☆きょうのこんだて 11月22日(木)・ミニ卵焼き ・白菜スープ ・牛乳 人気メニューが続きます♪今日は“あんかけチャーハン”! 長ねぎ・えびを加えて作ったチャーハンに、豚肉・にんじん・たまねぎ もやし・にら・干ししいたけと、具材たっぷりのあんをかけて食べる一 品☆ほとんどのクラスで空っぽの食缶が見られました!! 今日の給食に使用した長ねぎとにんじんは、八王子産です☆ 写真は1年生の給食の様子です。元気いっぱいに給食をほおばる子ども の顔を見ると、癒されます♪ ☆きょうのこんだて 11月21日(水)・ポトフ ・パインのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、子どもたちお得意の『セルフサンド』です♪ 今日の具材は、白身魚の「メルルーサ」をカラッとフライにしたものです。 子どもたちは自分で作ったバーガーを、ペロッと食べていました。 さらに今日は、寒い日にぴったりの“ポトフ”が登場です。“ポトフ”は フランスの家庭料理で、「火にかける鍋」という意味があるそうです。今日 のスープは、削り節のだしとカレー粉を使用しました。さらにキャベツとかぶ は八王子産です!心も体も癒される、具材たっぷりの栄養満点ポトフ、人気 でした☆ しかし、今日は寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。あと一口、 頑張れるように声掛けをしていきます。 ☆きょうのこんだて 11月20日(火)・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きシリーズ、ズバリ“丼もの”です♪ 今日は疲労回復に効果がある、「豚肉」を使用し、すき焼き風の味付けに した“豚すき丼”です。豚肉の他、体を温めるしょうが、血液サラサラた まねぎ、おなかのお掃除しらたき・えのきたけ、高タンパク質代表の焼き 豆腐も入って、栄養満点です☆子どもたちも、モリモリ食べていました! 副菜の“茎わかめのきんぴら”は、茎わかめとにんじん・ごぼうをきん ぴら風の味付けにした一品ですが、1年生にはちょっぴり大人の味付けだっ たようで、残しが目立ちました。 根菜類は、体を温めるはたらきがある、今が旬の栄養豊富な食材です。 根菜の良さを、子どもたちにも伝えていきたいと思います☆ 念には念を入れて
最後に、ホチキスの芯など金属が落ちていないか、隅から隅まで点検していきます。体育ではだしになったときに、けがなどしないよう。
後片付け2
みんな、働きました。
パワフル、女子
かけ声も勇ましく、6年女子がテキパキと片付けていきます。
後片付け
卓球台やパネルなど、みんなで力を合わせないとしまえない物ばかり。
夢のあと
5,6年生が、教職員とともに会場の後片付けをしました。
☆きょうのこんだて 11月17日(土)・おでん ・香りキャベツ ・牛乳 今朝はとっても冷え込みました。今日の給食は、そんな日にピッタリの、 “おでん”です♪給食のおでんは、白焼き竹輪・京がんもどき・揚げボール さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵と、8種類の具材 が入って、ボリュームがあります☆煮干しのだしと、昆布からのうま味が加 わって、体の心もあったまるおでんができました♪ さらに、今日は“こぎつねごはん”も大好評でした☆炊き立てごはんに、 油揚げ・にんじん・ごま・鶏肉を、しょうが・酒・しょうゆ・塩・みりん・さとう で炒め煮した具を混ぜ込んだ一品。ごはんに具材のうま味がしみ込んで、 おいしいごはん、ほとんどのクラスがほぼ完食していました♪ 展覧会、お疲れさまでした!! ありがとうございました
達成感・充実感とちょっぴりのさびしさと。
子供たちも、私たち教職員も感じています。 感無量
終わりました。思わずたたずむ、僕です。
閉館時刻が迫ります
2日間、ありがとうございました。
体育館の大きさは、児童数300人でも中北144人でも同じ大きさです。ですがいかがでしたか。大きな学校の半分の規模の展覧会でしたでしょうか。決してそんなはずはなかったと思います。 子供たちの力が素晴らしかったのはもちろんですが、その力を引き出した図工・家庭科の専科教員、それを支えた教職員全員の思いが、会場いっぱいにあふれ出ていたのではないでしょうか。 家庭科の作品だって
舞台の上にも、苦労の花が咲いています。
真打ち登場
作った、語った、盛り上げた。
真打ち登場
締めくくりにふさわしく、堂々とした姿です。
真打ち登場
相手の表情をよくみて、自分の言葉で伝えることができているでしょうか。
いよいよ、フィナーレへ
楽しかった、盛り上がった中北カーニバル。
でも、祭りはいつか終わるもの。ガイドは真打ち、6年生の登場です。 カーニバル2日目
説明したあとの「ありがとう」。その一言がうれしいんです。
カーニバル2日目
さすが高学年、笑顔での解説です。
カーニバル2日目
午後は5年生のガイドからスタートです。
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