9月10日(月)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた チリコンカンです。 チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして 食欲をわかせてくれます。 ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。 今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。 9月7日(金)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた 「マーボーなす丼」です。 ピリカラが食欲をわかせてくれます。 中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。 2学期から、エアコンがつきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。 今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。 9月6日(木)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。 第1弾は2年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。 他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。 これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。 何が出てくるでしょう? 9月5日(水)![]() ![]() ・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・くだもの ・牛乳 昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど 体が元気になる食材が使われています。 塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。 果物は「巨峰」です。 3年生の畑から。![]() ![]() ![]() ![]() ひまわりとオクラがすくすくと育っています。 「白いオクラ」は珍しいですね。 英語の表示が着きました。![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から、英語に親しんでほしいと思っています。 さて、ここはどこかな? 2学期がスタートしました。引き渡し訓練実施!
9月3日(月)に、始業式と引き渡し訓練を実施いたしました。
真っ黒に日焼けした子供たちの顔を見ることができ、一回り成長した様子がうかがえました。 いよいよ、2学期の始まりです。 また、引き渡し訓練では、子供たちも保護者の皆さんも真剣な表情で臨んでいました。 9月4日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・ポテチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「防災の日」にちなんで、カレーのご飯に「α化米」を使いました。 非常時に、水でも出来るお米です。給食では、熱湯を使って作りました。 ふだん、家で食べるご飯とは味や食感が少し違います。 ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして油で揚げたものを サラダに混ぜて食べます。パリパリとした食感がおいしいです。 まだまだ暑いので、果物に冷凍みかんをつけました。 7月17日(火)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 4月の頃に比べると、好き嫌いや、量も食べられるようになって 給食の残りも少なくなってきました。 次に給食を食べるのは、9月です。 また一回り大きくなって、もりもりと食べてくれることを たのしみにしています。 7月13日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもはから揚げにして、青のりをまぶしました。 じゃが芋は一度、素揚げにしてから煮込みました。 きゅうり南蛮は、唐辛子のピリッとした味が食欲をそそります。 果物に冷凍みかんをつけました。 7月12日(木)![]() ![]() ・五目あんかけ丼 ・あげじゃが ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 五目あんかけには、肉と11種類の具材を使って野菜たっぷりの あんになっています。今日は星型のかまぼこが入っています。 揚げじゃがは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 献立予定表にはありませんでしたが、果物にスイカをつけました。 7月11日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 今日は、ピリッとスパイシーなメキシカンライスです。 いわしは夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。 にんにくやパセリを使って、香草焼きにしました。 夏らしい、トマトのさっぱりとしたスープです。 1、2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 午前中はアフリカ園を見学。 由井二っ子班ごとに、2年生が1年生を案内しました。 去年まで1年生だった2年生も、もうすっかりお兄さんお姉さんです。 お弁当の後は、クラスごとに見学。 いろいろな動物に触れ合いながら、楽しい一日を過ごしました。 7月10日(火)![]() ![]() ・たこめし ・きびなごのレモン醤油 ・煮ナムル ・ご汁 ・牛乳 たこ飯は、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵がたこの頭になります。 今日は、トッピングにうずらの卵をのせました。 きびなごは、から揚げにして レモンのさっぱりとしたたれをからめました。 7月9日(月)![]() ![]() ・ミルクパン ・さけのムニエル ・ペンネアラビアータ ・ポテトポタージュ ・とうもろこし ・牛乳 ムニエルは、フライパンでは出来ないので、 さけを小麦粉にまぶして上から溶かしバターを塗って オーブンで焼きました。 ポテトポタージュは、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めて 煮込んだものを、ミキサーにかけて、暖めながら牛乳、生クリーム 塩、コショウで味を整えます。仕上げにパセリを散らします。 7月6日(金)![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・フレンチサラダ ・果物 ・牛乳 今日のカレーは、夏野菜のズッキーニとさやいんげんが入っています。 福神漬けは給食室の手づくりです。 大根、にんじん、蓮根、しょうがで作りました。 果物に、冷凍みかんをつけました。 7月5日(木)![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・小豆春巻 ・冬瓜スープ ・牛乳 今日は、ご飯ではなくて、蒸中華めんに ナスの入ったマーボーをかけて食べる「マーボーなす麺」です。 豆板醤が入った肉みそが、ピリッとして食欲を出させてくれます。 「小豆春巻」は前回は油で揚げましたが、 今回はごま油を塗って、オーブンで焼きました。 冬瓜は、カリウムなどが豊富で、体温を下げてくれる働きもあります。 3年 社会科見学
6月28日(木)、3年生が社会科見学に行きました。バスで1日市内めぐりをしました。多摩ニュータウン(南大沢周辺)→北八王子工業団地→甲州街道→市役所→夕やけ小やけふれあいの里(写真左)→池田織物工場(写真右)と八王子市をぐるりを大回りして、由井二小学区の様子と比べながら、市内各地の様子を学習しました。市役所や池田織物工場では、真剣にお話を聞き、たくさんメモをし、質問もできました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそに ・切り干し大根の煮物 ・きのこ汁 ・牛乳 切り干し大根は、カリウムやリン、食物繊維など栄養素が 生の大根の何倍も含まれています。 今日は煮物に使いました。他にも混ぜご飯の具やサラダなど いろいろと使えます。 |