大豆といりこの揚げ煮は、止まらない美味しさです。

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11月6日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
肉豆腐
大豆といりこの揚げ煮
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・みかん→愛媛・宇和
にんじん→北海道・富良野・根ショウガ→熊本・八代・たまねぎ→北海道産
かえりちりめん→佐賀県産。豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。いつも人気のない五穀ご飯なので、今日は、肉豆腐もおかず用に少し味付けを濃くしてみました。ごはんと一緒に食べると、ちょうどいい味になります。大豆といりこの揚げ煮は、大豆を柔らかく
煮て、片栗粉をまぶし油で揚げ(いりこは、素揚げ)甘辛いたれでからめます。おやつ感覚というか、酒のつまみにもなりそうな、美味しさです。食べ始めると、止まりません。

寒い日にピッタリ、あったかシチューで温まって!

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11月5日(月曜日9今日の給食は
マッシュサンド
森のシチュー
きゅうりのピクルス
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・羊蹄
玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城・稲敷・しめじ→長野
にんじん→北海道富良野・キャベツ→神奈川・横浜・きゅうり→埼玉・深谷
ぶたももコマ肉・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県産となっています。
今朝は、すごく冷えましたね。寒い日なので、シチューがピッタリの日です。
森のシチューには、しめじやマッシュッルームなどのきのこがたくさん入って
います。キャベツやコーン・玉ねぎなどの野菜もタップリです。温かいシチュー
で、体もお腹も暖かくなって下さいね。

旬のゴボウを入れたふわふわハンバーグです。

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11月2日(金曜日)今日のきゅしょくは
丸パン
ごぼうハンバーグ
スチーム磯ポテト
ミネストローネ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬嬬恋・セロリ→長野・松本
ごぼう→八王子産・館町となっています。給食では、よく絞り豆腐を使います。今日の
ごぼうハンバーグにも、一人分30グラムの肉と同量の豆腐を半分に絞ったものを混ぜて
使っています。牛蒡は、機械でささがきにしたものを更に叩いて細かくして、玉ねぎと一緒によーく炒めてハンバーグにしました。豆腐を使うと、ハンバーグが、ふんわりと
焼きあがります。あと、ボリューム感が出るのも、魅力です。家庭で、絞り豆腐を
使いたいときは、木綿豆腐を崩して、電子レンジにかけると、水が出てくるので水を
除き、何回かかけると水分のとんだものになるので、それを使って下さい。または、
生揚げを刻んでつかっても良いでしょう。

ぷりぷりの海老団子汁と栗がほんのり甘い吹きよせおこわ

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11月1日(木曜日)今日の給食は
ふきよせおこわ
あこう鯛の味噌焼き
エビ団子のすまし汁
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道十勝・しめじ→長野・飯田市
わけぎ→千葉・東金市・みかん→熊本(完熟みかん)鶏もも皮なしこま→宮崎県産
えびすり身→インドネシア・赤魚→ニュージーランド・長葱→八王子産楢原町
となっています。彩り豊かな秋の和食献立です。今日は、「えび団子の澄まし汁」を
紹介します。材料  ・むきえび(たたいてミンチにする)150グラム
          ・長葱みじん切り20グラム
          ・塩      1.4グラム
          ・酒      2グラム
          ・でんぷん   16グラムむきえび〜でんぷんまでが団子の
材料になります。これらは、よく練り混ぜてください。でんぷんは、つなぎです。
ようすを見ながら、入れて固さの調整をして下さいね。
          ・にんじん   薄いイチョウ切りにして、50グラム
          ・大根     これもいちょうぎりです。90グラム
          ・ながねぎ   斜め薄切りです。70グラム
          ・カットわかめ 3グラム
          ・塩      4.5グラム
          ・しょうゆ   7.5グラム
          ・ダシ削り   20グラム
          ・水      830CC  削り節でダシをとっておき、ダシが沸いたら、人参・大根を入れ、煮えたらエビ団子の種を直径2センチ位の小さいだんごにしてだし汁におとしていきます。塩・しょうゆで味をつけ、カットわかめ・葱を加えて
出来上がりです。わかめは、青菜にかえてもいいです。淡いピンクの団子が、とてもきれいです。食べるとプリプリで、食感もいいですよ。お正月の汁物にピッタリです。これは、出されたら、びっくりする一品です。

食べる時の食感が、すばらしいこんにゃくの土佐煮

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10月31日(水曜日)今日の給食は
鶏牛蒡ご飯
にらたまスープ
こんにゃくの土佐煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見
にら→茨城・常陸小川・卵→岩手・九戸郡・筍水煮→山口・柳井市・米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なし小間→宮崎県となっています。土佐煮、というと鰹節がたっぷり入っている煮物なのですが、今日は、こんにゃくで土佐煮を作りました。こんにゃくをお湯で良く煮て、あくぬきと余分な水分をとります。更に、こんにゃくを釜で、乾煎りして水分を
飛ばします。給食室の中に雷が鳴っているかのように、すごい音がしていました。
よく炒ったこんにゃくは、すごく小さくなります。食べるとブリブリしてて、食感が
いいです。味もよくからんでいます。こんにゃくは、お腹のすすはらい、と言われる
ように、お腹の中を大掃除してくれます。毎日でも食べたい食材です。

学校の校庭の木々もすっかり秋の色に…綺麗です。

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10月29日(月曜日)今日の給食は
ご飯
えのきちりめん
豆腐のカレー煮
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・エノキタケ→長野県・筑摩
にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見市・小松菜→神奈川・藤沢
にんにく→青森県三戸郡・ねしょうが→高知県土佐守・筍水煮→山口県・柳井市
豚ももコマ肉→群馬県産となっています。

野菜タップリのあんかけやきそばは、子供達も大好きです

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10月30日(火曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝郡・玉ねぎ→北海道北見市
もやし→栃木県真岡市・にら→茨城・常陸小川・さつまいも→千葉県香取
豚もも肉→群馬県産・キャベツ→八王子市・小比企町となっています。野菜がタップリ
入ったあんが、野菜の甘味と肉の旨みと上手にバランスがとれていて、大人も子供にも
人気がある料理です。中華風揚げ芋は、白ごまとごま油を加えて一層中華風らしくなって
います。

にんにくのきいたガーリックライスは、アーモンドがポイント

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10月26日(金曜日)今日の給食は
ガーリックライス(アーモンド入り)
鮭のオリーブ焼き
こふきいも
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・パセリ→千葉県・セロリ→長野県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・にんじん→北海道・ちりめんじゃこ→香川県
ベーコン→千葉県・米→茨城県・生鮭→北海道となっています。今日の「鮭のオリーブ焼き」は、今が旬の生鮭を使い、塩をふり、乾燥パセリ・乾燥バジル・みじん切りのセロリ
にんにくのすりおろしと白ワイン・オリーブ油をまぶして漬け込みオーブンで焼いたものです。ちょっと、おしゃれな料理ですから、夕飯の主菜にしてもいいと思います。
スーパーでも、今、生鮭が出回っていますよね。合わせるサラダは、温野菜でタップリと
召し上がってください。

由木っ子フェスティバル4

 最後は、6年生のお店の紹介です。「6-1れいんぼーずのもぐら」「6-2アドベンチャーキング」「6-3SASUKE」です。さすが6年生です。どれも工夫した内容でした。6年生は、最後の「由木っ子フェスティバル」でした。きっと思い出の1ページになるでしょう。
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由木っ子フェスティバル3

 次は、5年生のお店の紹介です。「5-1こわされた学校」「5-2ンピック」「5-3はこだま」です。中には、ながーい行列を作っていたコーナーもありました。
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由木っ子フェスティバル2

 1・2年生はお客様専用です。どこへいこうか友達と相談しながらお店を回っていました。今回は、4年生のお店の紹介です。「4-1秋祭り」「4-2かくれミッキーをさがせ」「4-3ゴールデン縁日」です。
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由木っ子フェスティバル1

 今日は子供たちが待ちに待っていた「由木っ子フェスティバル」です。3年生以上のクラスが工夫を凝らしたバラエティーにとんだお店を開きました。まずは、3年生のお店の様子です。
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実習生の研究授業がありました。

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10月1日から教育実習に来ている風間先生が、今日は一日担任をしました。
5時間目には研究授業を行い、多くの先生に見守られ、緊張しつつも一生懸命な授業を見せてくれました。
真摯に学ぶ姿勢の実習生に、わたしたちも改めて教員という仕事について考えさせられました。
実習期間はあと2日ですが、ぜひ今後も遊びに来てほしいです。

3年1組で研究授業がありました。

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3年1組大沼学級で研究授業がありました。
2組、3組は4時間授業で帰りましたが、2組の子どもたちはなんとなく羨ましいと感じている様子でした。早く帰ることができるのは嬉しいけど、1クラスだけ残る特別な状況を羨ましくも思うようです。
授業は、多くの先生が見ている中で、子どもたちは堂々といつも通りの姿を見せてくれました。真剣に取り組む様子を褒めていただきました。

ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーです

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10月25日(木曜日)今日の給食は
ジャンバラヤ
カラフルミニオムレツ
じゃがいものポタージュ
りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野
セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭
鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。
なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも
言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい
味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。

季節の香り、きのこがたくさん入ったきのこうどんです。

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10月24日(水曜日)今日の給食は
きのこうどん
ちくわの二色揚げ(青のり・黒ゴマ)
黒糖ナッツ
塩みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・小松菜→埼玉・八潮
しめじ→長野・長野・まいたけ→静岡 卵→青森県・八戸・かえりちりめん→愛媛産
となっています。今日は、アーモンドとかえりちりめんを黒砂糖でまぶした黒糖ナッツ
を作りました。これも少し変わっていて美味しいなと思いました。

野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!

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10月23日(火曜日)今日の給食は、
ビビンバ
わかめとねぎのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、
多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。


田舎汁に山河焼き、和食の良さがいっぱいです。

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10月22日(月曜日)今日の給食は
ごまご飯
さんまの山河焼き
田舎汁
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・にんじん→北海道・富良野
根ショウガ→熊本・八代・里芋→栃木・宇都宮・ごぼう→青森・大根→千葉・柏
しめじ→長野県・長野・きゅうり→埼玉・深谷・さんまのすり身→北海道
たらのすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手産・豚ももコマ肉→埼玉県となって
います。山河焼きは、さんまとたらのすり身にとりの挽肉・葱・にんじん・生姜・青大豆とごまを入れ
赤味噌で味付けしてでんぷん・小麦粉を入れて練り、一個ずつ成型してオーブンで
焼きました。田舎汁には、里芋・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう等の根菜を
入れて味噌仕立てにしたもので、体の中から温めてくれます。

苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…

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10月19日(金曜日)今日の給食は
カラフルチンジャオロース丼
ワンタンスープ
さつまいものオーブン焼き
牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産
ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守
エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県
さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。
3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg
切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった
ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと
思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは
7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と
あっていましたね。  私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の
出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。

スパイシーなカレーマッシュとクリーミーグラタンが合います

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10月18日(木曜日)今日の給食は
セルフのカレーマッシュサンド
マカロニグラタン
オニオンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道・北見
マッシュルーム→岡山県・瀬戸内市・パセリ→千葉JA千葉・さつまいも千葉JA香取
塩みかん→熊本県・荒尾・豚肩挽肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。
カレーマッシュサンドのカレーの味がスパイシーな味で、クリーミーなグラタンと
とてもよくあいますね。飴色になるまで炒めたオニオンスープがとてもいいお味です。
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学校行事
11/20 クラブ活動