5月2日(水)主食:若筍うどん 主菜:ちくわのごま焼き 副菜:若草だんご 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は旬の筍とわかめを使った「若筍うどん」です。 筍は鹿児島産のものを使っています。 若草団子には、茹でてピューレ状にしたほうれん草を 白玉粉と上新粉にまぜて捏ね、あずきとみたらしをのせて いただきました。 ほうれん草は東京都清瀬産です。 5月1日(火)主食:パインパン 主菜:鱒のオリーブ焼き 副菜:ポテチサラダ ペンネのトマトソース 飲み物:牛乳 鱒はチリ産のトラウトサーモンを使用しました。 ポテチサラダはスライスしたじゃが芋を油であげて サラダにトッピングしたものです。 パインパンにはドライパインが入っていて甘酸っぱい 風味です。 4月27日(金)主食:コロッケサンド 副菜:ボイルキャベツ 小松菜とえのきのスープ いちごヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は手作りコロッケをカレーパンにはさんで食べる コロッケサンドです。 いちごヨーグルトはプレーンのブルガリアヨーグルトに 砂糖といちごを混ぜて作りました。 既成のヨーグルトの使用は極力控えています。 〜野菜の産地〜 じゃがいも:鹿児島県出水市 玉葱:北海道北見市 卵:岩手県九戸 えのき:長野県 小松菜:神奈川県藤沢市 いちご:佐賀県JAさがみどり きゃべつ:神奈川県三浦市 4月26日(木)主食:たけのこごはん 主菜:いかの松ぼっくり煮 副菜:けんちん汁 果物:清見 飲み物:牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使った、たけのこごはんです。 たけのこは鹿児島でとれたものを使いました。 いかの松ぼっくり煮は、甘いタレに松の実をいれて柔かく 煮て作りました。 4月24日(火)主食:ライ麦パン 主菜:白身魚のピザ焼き 副菜:コーンポテト 春雨と卵のスープ 飲み物:牛乳 白身魚はニュージーランド産のメルルーサを 使っています。 野菜をトマトケチャップで炒めてチーズをのせて焼きました。 チーズはよつば乳業のものを使っています。 4月20日(金)主食:チャーハン 副菜:たらのシューマイ 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 たらのすり身、えび、鶏肉を使った手作りシューマイです。 八王子では既製品を使わず、一つ一つ手作りしています。 4月23日(月)主食:ごま麦ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:ポップビーンズ 果物:美生柑 飲み物:牛乳 今日は子どもに大人気の「ポップビーンズ」が給食に登場しました。 大豆を柔らかく煮たあと、澱粉をつけて油であげます。 そのあとに、塩と青のりで風味をつけた料理です。 大豆は成長期の子どもに食べてもらいたい食品の一つです。 給食でも調理方法を工夫し、食べてもらえるよう努力しています。 4月19日(木)主食:ごはん・ふりかけ(錦松梅風) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:豚汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 手の洗い方、白衣の着方、給食の準備の仕方を先生に習い 一生懸命頑張っていました。 手作りふりかけは錦松梅風に作ってみました。 ちりめんじゃこ、ごま、刻み昆布、削り粉、松の実、ゆかりを 使っています。 1年生に特に人気でした。 4月18日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:オニオンスープ・りんごのアーモンド焼き 飲み物:牛乳 じっくりコトコト煮こんでミートソースを作りました。 りんごのアーモンド焼きは、りんごの缶詰に生クリーム さとう、レーズンをからめアーモンドを載せてオーブンで 焼いたデザートです。 4月16日(月)主食:くるみパン 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は、ブロッコリー・さやえんどう・春きゃべつなど 旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。 白玉は水の代わりに豆腐で捏ねることで、時間がたっても かたくなりません。ご家庭で作るときに試してみてくださいね。 4月13日(金)主食:磯ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:田舎汁 果物:ジューシー(熊本) 飲み物:牛乳 果物は熊本産のジューシーです。 グレープフルーツに似たさっぱり爽やかな味の果物です。 磯ごはんはカットわかめ、ちりめんじゃこ、干しほたてを まぜたミネラルとカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。 4月12日(木)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮・くるみ黒糖 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆入りのキーマカレーをナンを 一緒に食べました。 旬の野菜「きぬさや」をスープ煮に使っています。 写真は、きぬさやの筋取りをしているところです。 4月11日(水)主食:マーボー丼 副菜:わかめスープ 磯ポテト 果物:きよみ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 給食室一同、力を合わせて安全で美味しい給食を 作っていきたいと思います。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 |