サタデースクール
子供たちは、校庭、図書室、ホールなどで様々な活動を楽しみました。
サタデースクールのスタッフの皆さん、毎回子供たちのためにありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。 クリーンデー
今年度第2回のクリーンデーがありました。日差しがなく少し寒かったのですが、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
6年生 学習発表会に向けて
今日は、音響と照明の練習もしました。だんだん出来上がっていくのが分かります。
11月2日(金) 今日の給食たこガーリックライス / 中華スープ 鶏肉とナッツの炒め物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、にんじん(北海道) にら(栃木)、しょうが(熊本)、ピーマン(茨城) タコ(モーリタニア)、とりにく(岩手)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ たこガーリックライスは、にんにくをスライスし、油に入れて ガーリックオイルを作り、タコの炒め油に使いました。 カリカリに揚がったガーリックはごはんに混ぜたので、 にんにくの香りが強かったかな、と思いきや、 「こーゆーごはん好き!」と美味しそうな顔で食べていました。 明日11月3日 クリーンデー
明日11月3日(土)は青少対主催のクリーンデーです。
午前9時から午前10時30分まで地域の美化活動を行います。集合場所は、別所中学校の正面玄関前です。多くの皆様のご参加をお待ちしています。 4年生 歌を教える
4年生が学習発表会の時、劇の中で歌う歌を1〜3年生、おおぞら学級へ教えに行きました。朝の時間を使っての活動でしたが、よく覚えて大きな声で歌えるようになりました。当日は、会場全体から歌声が響くことでしょう。
写真は、2年生の教室での様子です。 11月1日(木)ごはん / 八宝菜 / しいたけこんぶ / 卵スープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・にんにく(青森)、はくさい(長野) たまねぎ(北海道)、きぬさや(広島)、しょうが(熊本) こまつな(神奈川) たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、イカ(青森) 学習発表会集会3
他の学年等の発表を見ることも、楽しみになったことでしょう。
写真は、5年生、2年生、6年生です。 学習発表会集会2
写真は、1年生と4年生です。
学習発表会集会1
来週の学習発表会にむけて、頑張って練習しています。
今日の集会は、学習発表会で発表する内容について全校児童に知らせる「学習発表会集会」でした。 写真は、3年生とおおぞら学級です。 10月31日(水) 今日の給食黒砂糖食パン / パンプキングラタン ジュリエンヌスープ / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ かぼちゃ・たまねぎ(北海道) にんじん(青森)、キャベツ(茨城) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日はハロウィン献立です。 パンプキングラタンは、とりにく・ベーコン・かぼちゃ・ たまねぎの具材と手作りホワイトルーでグラタンにしました。 子供たちには好評で、「このかぼちゃおいしい」 と言って食べていました。 就学時健康診断
今日の午後は、就学時健康診断です。65名くらいの来校を予定しています。
3年生 学習発表会に向けて
3年生は学習発表会で「はじめのことば」を言います。今日は、その練習をしました。大きな声ではっきりと言うこと、間をあけることなど、だんだんできるようになってきました。
10月30日(火) 今日の献立中華風炊き込みご飯 / もやしスープ / 白身魚野菜あんかけ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(青森)、こまつな(神奈川)、もやし(千葉) ながねぎ(山形)、たまねぎ(北海道) ぶたにく(埼玉) 2年生 学習発表会に向けて
セリフや動きを覚え、効果音なども入り、練習がだいぶ進みました。
10月29日(月) 今日の給食ミックスピラフ / 白菜のクリーム煮 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉) にんにく(青森)、はくさい(長野)、さといも(愛媛) マッシュルーム(茨城)、きぬさや(広島)、みかん(和歌山) ★ 給食室より ★ 白菜のクリーム煮に里芋が入っていました。 教室を訪問したときに「実は・・・」と話すと 「気づかなかったー!」と驚く子もいましたが、 「ねっとりしていて美味しい」と食べていました。 1年生 生活科 野菜の種をまく
1年生が生活科の学習で、野菜の種をまきました。まいたのは、人参、大根、小松菜の3種類です。下の写真は何の種だかわかりますか。
おおぞら学級 学習発表会に向けて
おおぞら学級は、学習発表会に向けて「おかしな おかしな 昔話」の練習をしています。よく知っている昔話と似ているようですが・・・。
5年生 学習発表会に向けて
5年生が学習発表会と連合音楽会に向けて、合奏の練習をしています。曲名は「アフリカンシンフォニー」です。だいぶ上手になってきました。
10月26日(金) 今日の給食わかめごはん / さんまの生姜煮 ほうれん草のごま和え / かぶのみそ汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、しめじ(長野) ほうれん草・かぶ(埼玉)、にんじん(北海道) さんま(北海道) |
|