1・2年 生活科 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。 ダブルダッチに挑戦!5・6年生![]() ![]() ![]() ![]() 体育テスト(体育館種目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。 6月18日(月)![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・ほうれん草の胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて 噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。 豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして たれにからめました。 胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。 今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。 6月15日(金)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・フレンチポテト ・キャベツとわかめのにんにくスープ ・牛乳 今日は「由井二っ子」会食の日です。 1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。 5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を 見習って、みんなで楽しく会食をします。 6月14日(木)![]() ![]() ・古代ご飯 ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。 もちっとした食感がおいしいです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。 くだものは「河内晩柑」です。 さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。 6月13日(水)![]() ![]() ・パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲティ ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース パンは丸バンズにスライスをしてあるので、好みで ミートローフをはさんだり、スパゲティをはさんだりして食べます。 ポタージュは、ベーコンや野菜をコトコト煮込んで ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームで仕上げました。 献立予定表には牛乳となっていますが、 今日はりんごジュースです。 6月12日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・玉こんにゃくの炒り煮 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のマーボーは、みそを使わない醤油味のマーボーです。 玉こんにゃくは、下ゆでし、ごま油で炒めて醤油、みりんで 炒り煮にしました。 保健集会![]() ![]() ![]() ![]() どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。 しっかり歯みがきしようね! 6月11日(月)![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)![]() ![]() ・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 6月6日(水)![]() ![]() ・キャロットライスクリームソースかけ ・ホットサラダ ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは、人参、バター、酒、醤油を炊き込んだごはんに 玉ねぎ、コーン、むきえびのクリームソースをかけて食べます。 ホットサラダは、蒸した野菜を熱いうちに、ドレッシングとあわせた サラダです。野菜にドレッシングが染み込みます。 6月5日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・卵とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 今日のパンは、カタツムリの形のパンです。 いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、 米の粒々が栗のイガのように見えるので、「いがむし」という名前です。 給食室で一つ一つ丸めて作りました。 今日の果物は「カラオレンジ」です。 6月4日(月)![]() ![]() ・じゃこナッツご飯 ・焼きシシャモ ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 じゃこナッツは、縮緬じゃこと、アーモンドを味付けし、 ご飯に混ぜました。 根菜煮はじゃが芋、にんじん、大根、ごぼうを使いました。 大豆の揚げ煮はゆで戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、 ごま、青のりとともにたれで煮ました。 6月1日(金)![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のきのこソースがけ ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 鶏肉に下味をつけ、焼いたものにきのこの和風ソースを かけて食べます。 京がんもは、地元の安井豆腐店さんの一口がんもを ゆっくりと煮ました。一人2個ずつです。 口に入れるとおいしいだしが染み出します。 5月31日(木)![]() ![]() ・おやこ丼 ・スタミナきゅうり ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 おやこ丼は、カップで蒸し焼きにした親子煮を 自分でご飯に乗せて食べます。 スタミナきゅうりは、ごまとニンニクを使い、元気を出します。 湯葉のすまし汁は、昆布と削り節でだしをとりました。 5月30日(水)![]() ![]() ・ドライカレー ・ポップビーンズ ・コンソメスープ ・牛乳 子供たちに人気の高いドライカレーです。 たっぷりの玉ねぎを使って作りました。 ルーも給食室で作っています。 ポップビーンズは大豆を茹でて、でんぷんでから揚げにし、 塩で味をつけました。 煮豆などが苦手でも、これはよく食べてくれます。 5月29日(火)![]() ![]() ・ハンバーガー ・アーモンドポテト ・キャベツと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 とうふハンバーグを自分でパンにはさんで食べる、 セルフハンバーガーです。 ハンバーグには、挽肉と絞り豆腐、バターで炒めた玉ねぎ パン粉に牛乳、卵を使っています。 ソースは、ケチャップとウスターソースを煮詰めた バーモントソースを作りました。 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年は、玉入れではかわいらしく、ちゃーびらさいではかっこよく踊りました。 中学年の棒引きでは、最後までどちらの組もあきらめずに引き合いました。 3回勝負にもかかわらず同点という白熱した争いになりました。 高学年の組体操は、今年は7段ピラミッドに挑戦。 七段目の子が立った瞬間、会場中から拍手が沸きあがりました。 みんなの心が一つになった素晴らしい運動会でした。 |