11月 16日(金)主食:和風スパゲティー 主菜:ベーコンポテトパイ 副菜:かりかりじゃこサラダ 飲み物:牛乳 バター醤油味にした和風スパゲティーが今日の主食です。 サラダのドレッシングは、玉葱とちりめんじゃこを ごま油でよく炒めたものです。 玉葱の甘さと、じゃこのカリカリ感、そしてごま油の風味。 とても美味しくできました。 写真は、ポテトパイを作っている様子です。 餃子のように一つひとつ手で包んで作りました。 11月15日(木)主食:もみじごはん 主菜:鯖の香り焼き 副菜:けんちん汁 飲み物:牛乳 今日は紅葉したもみじを表現するために すりおろした人参を米と一緒に炊き赤くしました。 各クラスには星形にくり抜いた人参をもみじに見立てて ご飯の上にちらし配缶しました。 鯖の香り焼きは、七味唐辛子、にんにく、長葱といった 香辛料で味つけしオーブンで焼いた料理です。 11月14日(水)主食:クッパ 主菜:ちくわとさつま芋の天ぷら 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 ごはんとスープを一緒に食べる韓国料理の一つ 「クッパ」が給食に出ました。 今日のクッパは鶏飯のような、さらっとした味です。 ちくわの天ぷらは給食ならではですね。 青のりをまぶし、磯の香りをつけました。 さつま芋は徳島県産のものです。 11月13日(火)主食:とりそぼろごはん 主菜:ポトフ 副菜:カラフルサラダ 飲み物:牛乳 とりそぼろは家庭でもよく作られるメニューだと 思います。 今日の給食では、赤みそを少し加えて作りました。 みんな「美味しいー!」と食べてくれて、 なんと食べ残しはゼロ!!! 調理員さんも作り甲斐があると喜んでいました。 11月12日(月)主食:ひじきごはん 主菜:チーズオムレツ 副菜:いものこ汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 オムレツは焼き立てはふわふわで キッシュのような出来上がりでした。 成長期に必要な大切な栄養素、カルシウムと鉄分 ひじきご飯にすると無理なく美味しく体に取り入れられます。 11月9日(金)主食:シナモントースト 主菜:コーンシチュー 副菜:フレンチサラダ 飲み物:牛乳 今日はシナモンシュガーをふりかけた シナモントーストが主食でした。 アップルパイやチャイなど、秋になると シナモンが入ったお菓子や飲み物が目立ちますね。 シチューはホールコーンを裏ごしした クリームコーンが入っています。 子どもたち、教職員にもとても好評で食べ残しは【6%!!!】 調理員さんも空っぽの食缶を見て喜んでいました。 11月8日(木)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:昆布と大豆の煮もの 卵スープ 健康な体をつくる合言葉「まごわやさしい」の 「ま」は豆です。 今日は、ふっくら煮た大豆と昆布を混ぜて佃煮風に。 ごはんに合うおかずが出来上がりました。 11月7日(水)主食:たこガーリックライス 主菜:鶏肉とナッツの炒め物 副菜:中華スープ 飲み物:牛乳 主菜には赤・黄・緑色の色鮮やかなピーマンを3種類と カシューナッツ、鶏肉が入っています。 ピーマンの苦手な子どもが多いので、青臭さがなくなる様に 調理員さんが野菜の下ごしらえを工夫して作ってくれました。 その結果・・・ ほとんどのクラスで完食です!!! 11月6日(火)主食:麦ごはん 主菜:ニギスの野菜ぞえ 副菜:野菜のうま煮 飲み物:牛乳 うま煮にはいった里芋はこっくりと軟らかく とても美味しかったです。 練りごまも入り、ビタミンEも補えています。 【産地】 ニギス・九州 鶏肉・宮崎 生姜・高知 黄色ピーマン・千葉 赤ピーマン・山形 長葱・青森 にんにく・青森 人参・北海道 ごぼう・青森 こんにゃく・群馬 11月5日(月)主食:秋のごはん 副菜:ごまけんちん汁 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は栗、まいたけ、しめじなど秋の食材を ふんだんに使ったおこわです。 けんちん汁には練りごまを入れました。 寒い日にはやっぱりあたたかい汁物ですね。 11月2日(金)主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:野沢菜のごま油炒め 豚汁 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜてソースを作り ほっけにのせて焼きました。 もみじを思わせるきれいな色に焼き上がりましたよ。 11月1日(木)主食:きなこ揚げパン 副菜:野菜のカレースープ煮 4年生のリクエストメニュー →(フルーツポンチ) 飲み物:牛乳 今日は何度も子どもから「作ってー!」とお願いされていた きなこ揚げパンが主食でした。 今月から、各学年のリクエストメニューも献立に 取り入れていきます!お楽しみに♪ |