7月5日(木)主食:ミルクパン 主菜:鶏のバンバンジー焼き 副菜:フレンチポテト・カレースープ 飲み物:牛乳 7月3日(火)主食:コッペパン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:じゃが芋のおかかバター 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は冷凍みかんがつきました。 みかんを凍らせて食べるころにはシャーベット状に なっていると思います。 暑い次期、子どもに人気があります。 7月2日(月)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ さつま汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 暑い日が続き食欲が落ちる季節です。 ごはんが進む様に手作りのアーモンドふりかけをつけました。 6月29日(金)主食:梅ちりごはん 主菜:鶏じゃが 副菜:煮びたし 果物:さくらんぼ 飲み物:牛乳 旬のさくらんぼ(山形産)が今日の果物です。 鶏肉じゃがは豚肉を使ったときと比べてさっぱりした 味に仕上がります。 6月28日(木)主食:ミルクパン 主菜:魚のかおり揚げ 副菜:野菜のバターソテー じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 主菜は「ホキ」という白身魚にごま油とにんにく・しょうがで 下味をつけ揚げました。 ポタージュに使ったのは八王子の地場野菜。 石川町の和田さんという農家さんの畑で獲れたじゃが芋です。 6月27日(水)主食:中華おこわ 主菜:焼きししゃも 副菜:ビーフンスープ とうもろこし 飲み物:牛乳 今日は八王子の小比企町にある中西さんの畑で 朝収穫したとうもろこしを給食にだしました。 1時間目には3年生が皮をむき観察しました。 6月26日(火)主食:ソフトフランスパン 主菜:とうふハンバーグ 副菜:粉吹き芋・フレンチサラダ 飲み物:牛乳 今日は、豚肉と豆腐をまぜて作った ふんわりハンバーグです。 肉と豆腐は3:4の割合で作りました。 ソースはえのきとたまねぎで作った和風醤油味を 合わせました。 6月25日(月)主食:スタミナ丼 副菜:たまごスープ 手作り小魚ナッツ 飲み物:牛乳 いりこ・アーモンド・ごまをつかった 手作り小魚ナッツは手軽に作れます。 家庭のおやつにいかがでしょうか? 〜4人分のレシピ〜 いりこ・・・20g アーモンド・・・30g ごま・・・8g さとう・・・8g しょうゆ・・・3.2g みりん・・・3.2g いりこ・アーモンド・ごまは乾煎りをしておきます。 それに、混ぜて加熱した調味料をからめて出来上がりです。 6月21日(木)主食:ごはん 主菜:えび豆腐 副菜:さつまフレンチ・ミニトマト 飲み物:牛乳 豆腐が今日のメインです。 えびやきくらげを入れ中華風の味付けです。 さつまフレンチはスティックにしたさつま芋に 砂糖醤油とアーモンドをからめてあります。 6月20日(水)主食:きんぴらサンド 副菜:じゃがバターコーン ABCスープ 飲み物:牛乳 スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 子どもたちは楽しそうにスープを見て入っているアルファベット カマロニで名前を作ったりしていました。 蒸し暑く食欲が落ちる時期なのでカレー粉をいれたスパイシーな 味にしています。 6月19日(火)主食:五穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:ごまけんちん汁・野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は、米粒麦・あわ・きび・もち米・ごまを混ぜた五穀ごはんです。 もちもちした食感と香ばしい風味がとても美味しかったです。 けんちん汁はダシをとらず、野菜の旨味とねりごまで味を調えて作りました。 6月18日(月)主食:ライ麦パン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 飲み物:牛乳 6月15日(金)主食:あんかけやきそば 副菜:ナッツポテトのおかかバター 副菜:豆腐のスープ 飲み物:牛乳 6月14日(木)主食:セサミパン 主菜:いわしのカレー揚げ 副菜:野菜のソテー・中華スープ 飲み物:牛乳 6月13日(水)主食:えびチャーハン 主菜:いがむし 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 「いがむし」は豚肉に長葱、生姜、干し椎茸をまぜて丸く成型し 周りにもち米をまぶしてから蒸しました。 スープには国産のくずきりを使っています。 6月12日(火)主食:ダイスチーズパン 主菜:カレー肉じゃが 副菜:白玉あずき 飲み物:牛乳 白玉は上新粉と白玉粉を水の代わりに豆腐でこねて作りました。 あんこは小豆から給食室で煮て作っています。 今日の肉じゃがは子どもが大好きなカレー風味です。 6月11日(月)主食:ごまごはん 主菜:ホッケの塩焼き 副菜:豆腐の中華煮 もやしのナムル炒め 飲み物:牛乳 アメリカ産のホッケは脂がのっていてとても美味しかったです。 ナムルには、ほうれん草、人参、もやしを使いました。 6月8日(金)主食:ごはん 主菜:四川豆腐 副菜:大豆といりこの揚げ煮 飲み物:牛乳 「大豆といりこの揚げ煮」は茹でた大豆にでんぷんをまぶしたものと いりこを油で揚げてから甘辛いタレと胡麻をからめて作りました。 噛みごたえのある料理です。 6月7日(木)主食:ウインナーサンド(セルフ) 主菜:ジャーマンポテト 副菜:春雨スープ・ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はコッペパンにウインナーをはさんで食べました。 デザートは、黄桃にヨーグルトをのせたものです。 6月6日(水)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:えのきの佃煮・いりどり 飲み物:牛乳 今日は北海道のさんまを梅干しと一緒に煮ました。 えのきの佃煮はなめ茸風に調理したものです。 |