緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ようこそ、留学生のみなさん

何をして遊ぼうか。国によってはジャンケンも難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

みなさん、大変お上手です。すぐに踊れるようになりました。
その後、教室に移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

中北小音頭も踊りました。NMCのみんなも全校児童の前で大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

校歌、幸せなら手をたたこうを全員で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

自己紹介をしてもらいました。すばらしい日本語でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

市内の大学に留学している7名のみなさんを、中野北小学校にお招きしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・とりそぼろごはん
 ・じゃがいもの煮物
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪
 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども
 たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも
 食が進むようでした!

  さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食
 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし
 た♪

  田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・
 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。
 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした
 (泣)

  写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで
 くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、
 頑張りましょう!! 
  

のびろ中北タワー その3 4年図工

奥多摩の木工所から新たに段ボール7箱分の木材を頂いてきました。
僕の車にぎゅうぎゅうにつめるだけつめたら車高もペッタペタ(笑)
全部4年生のタワーに使うために。
机いっぱい山積みになった木っ端の数々。
この木を高く高く積み上げて、
ダイナミックなタワーを作りました。
夢中に取り組んでいる子どもたち。
子供の個性が発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびろ中北タワー その2 4年図工

奥多摩の木工所から新たに段ボール7箱分の木材を頂いてきました。
僕の車にぎゅうぎゅうにつめるだけつめたら車高もペッタペタ(笑)
全部4年生のタワーに使うために。
机いっぱい山積みになった木っ端の数々。
この木を高く高く積み上げて、
ダイナミックなタワーを作りました。
夢中に取り組んでいる子どもたち。
子供の個性が発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびろ中北タワー その1 4年図工

奥多摩の木工所から新たに段ボール7箱分の木材を頂いてきました。
僕の車にぎゅうぎゅうにつめるだけつめたら車高もペッタペタ(笑)
全部4年生のタワーに使うために。
机いっぱい山積みになった木っ端の数々。
この木を高く高く積み上げて、
ダイナミックなタワーを作りました。
夢中に取り組んでいる子どもたち。
子供の個性が発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

本日5校時に行われました。保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

本日5校時に行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

本日の5校時に全学級で一斉に公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月20日(土)

画像1 画像1
 ・スパゲティーミートソース
 ・かりかりじゃこサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、給食の中でも長年の人気を誇る、“ミートソース”です♪
 給食のミートソースは、大量調理ならではのおいしさですが、絶妙な味と
 濃度を決めるのは、熟練した調理員さんの腕にかかっています。
  今日も朝からじっくりと煮込んで、おいしいミートソースができました☆
 子どもたちも大喜びで、よく食べていました!

  しかし・・・。今日のサラダは、残りが目立ちました(泣)。キャベツ
 もやし・にんじん・コーンなど、色とりどりの野菜とカリカリのじゃこを混ぜた
 一品でしたが、もう一口、頑張ってほしかったです。

  給食をとおして、ひとつでも好き嫌いを減らし、丈夫な心と体を作ってもら
 いたいです☆

4年 社会科

地図帳を使って、調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 コマづくり

画用紙を切り抜いて、色付けをしてすてきなコマをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシン実習

もちろん、教員・担任も指導に入っています。
1人でも多くのお手伝いを受けたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシン実習

保護者の方の手助けを受けながら。
でも大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

登校する時刻は。朝会に時刻は。
じょうずに針を合わせることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 算数

時計の勉強です。みんな時計を貸してもらえて。大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/17 学習発表会(展覧会)
11/19 振替休業日
給食献立
11/16 ごはん/豆腐の真砂揚げ/豚汁/切り干し大根の炒め煮/牛乳
11/17 こぎつねごはん/おでん/香りキャベツ/牛乳
11/20 豚すき丼/茎わかめのきんぴら/なめこ汁/牛乳
11/21 フィッシュサンド/ポトフ/パインのヨーグルトかけ/牛乳
11/22 あんかけチャーハン/ミニ卵焼き/白菜スープ/牛乳