学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生 二社一寺の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
二社一寺の見学です。説明をよく聞いています。

6年生 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し遅れての昼食となりました。

6年生 足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山に到着しました。全員元気です。

6年生 高坂サービスエリア

画像1 画像1
予定通り、高坂サービスエリアに到着しました。
鈴木 淳

日光林間学校出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(水)6年生が日光林間学校へ出演出発しました。快晴のもと欠席者もなく全員元気に出発しました。出発式では、これから始まる3日間が充実した日々にしようとする意気込みを感じました。安全で楽しく思い出に残る3日間になりますように。

通知表

画像1 画像1
 担任の先生から通知表を受け取る日です。子供は頑張ったところを学校や家で褒められることを期待しているものです。
 写真は6年生が通知表を受け取っているところです。

1学期 終業式

 1学期の終業式を行いました。校長先生の話のあと、3年生(写真:上)と6年生(写真:中)の代表児童が1学期を振り返りました。3年生は、1学期に学習した俳句での発表でした。
 そして、みんなが大好きな校歌を歌いました。(写真:下)

 事故などなく充実した夏休みを過ごし、8月29日の始業式には、全員元気で集まれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

 大掃除の日です。写真は、1年生が机を廊下に出し、教室の隅々まで、雑巾がけをしているところです。本校は、明日が終業式です。
画像1 画像1

1・2年生 プール

 今日は、朝から強い日差しです。プールサイドは、水をまかなければ、裸足では歩けないほど、熱くなっていました。
 1・2年生は、プールで宝探しをしました。水の中にいることが、気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 夏の生き物

 2年生が生活科の学習で校庭にいる生き物を探しました。カマキリやショウリョウバッタをたくさん見つけました。一番上の写真は、ひまわりの葉の上にいた虫です。何だかわかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  カラフルチンジャオロース / 冬瓜と卵のスープ
  ふかしとうもろこし / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン(岩手)
  もやし・たまねぎ(栃木)、しょうが(高知)
  えのき(長野)、とうがん(神奈川)、とうもろこし(群馬)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)


★ 栄養士からひとこと ★
  4月から給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。
  これからも、安心・安全な給食を提供できるように努力してまいります。
  2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

  

6年生 日光に関する調べ学習

 6年生は、7月19日から21日まで日光林間学校があります。今日は、事前の調べ学習しました。東照宮や日光の自然など、いろいろなことに関心をもち、調べていました。
画像1 画像1

おおぞら学級 プール

 昨日よりさらに蒸し暑い感じがしますが、子供たちは頑張って学習しています。
 おおぞら学級が3・4時間目にプールに入りました。前半は、全体でプールの中を歩いたり、壁につかまってバタ足をしたりしました。後半は、グループに分かれて、練習しました。水の中は気持ちよさそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  茄子ミートスパゲティー / 豆乳コーンスープ
  枝豆 / ジョア

★ 食材の産地 ★
  なす(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(栃木)
  にんにく(香川)、セロリ・じゃがいも・パセリ(長野)
  枝豆(群馬)
  豚肉(埼玉)

雨のなかよし集会

 1学期最後のなかよし集会は、雨となりました。そのため、校庭を使う予定だった学年は、教室での活動となりました。だいぶ仲よくなったようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)

 今日は、1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)でした。強い日差しと風の中、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ししじゅうし / 豆腐とゴーヤのチャンプルー
  ワンタンスープ / メロン / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、ゴーヤ(群馬)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・もやし(栃木)、メロン(茨城)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

5・6年生 プール

 蒸し暑い一日となりました。5・6年生は3・4時間目にプールに入りました。冷たくて気持ちがよかったことでしょう。
 前半は息つぎの練習を中心に行い、後半は泳力別の練習をしました。これで、5・6年生は1学期最後のプールとなります。夏休みにたくさん泳いでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  パインパン / ツナポテトのぎょうざ / みそスープ
  きゅうりといかのスイング / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ・もやし(栃木)、にんじん(千葉)
  長ねぎ(北海道)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)
  豚肉(埼玉)

4年生 理科 ツルレイシ2

 4年生が理科の学習で、ツルレイシを育てています。気温が上がってきたからか、グンと伸びてきました。夏休み前に、支柱などの確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 クラブ
11/20 避難訓練
11/22 プラネタリウム(4)