旬のゴボウを入れたふわふわハンバーグです。丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬嬬恋・セロリ→長野・松本 ごぼう→八王子産・館町となっています。給食では、よく絞り豆腐を使います。今日の ごぼうハンバーグにも、一人分30グラムの肉と同量の豆腐を半分に絞ったものを混ぜて 使っています。牛蒡は、機械でささがきにしたものを更に叩いて細かくして、玉ねぎと一緒によーく炒めてハンバーグにしました。豆腐を使うと、ハンバーグが、ふんわりと 焼きあがります。あと、ボリューム感が出るのも、魅力です。家庭で、絞り豆腐を 使いたいときは、木綿豆腐を崩して、電子レンジにかけると、水が出てくるので水を 除き、何回かかけると水分のとんだものになるので、それを使って下さい。または、 生揚げを刻んでつかっても良いでしょう。 ぷりぷりの海老団子汁と栗がほんのり甘い吹きよせおこわふきよせおこわ あこう鯛の味噌焼き エビ団子のすまし汁 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道十勝・しめじ→長野・飯田市 わけぎ→千葉・東金市・みかん→熊本(完熟みかん)鶏もも皮なしこま→宮崎県産 えびすり身→インドネシア・赤魚→ニュージーランド・長葱→八王子産楢原町 となっています。彩り豊かな秋の和食献立です。今日は、「えび団子の澄まし汁」を 紹介します。材料 ・むきえび(たたいてミンチにする)150グラム ・長葱みじん切り20グラム ・塩 1.4グラム ・酒 2グラム ・でんぷん 16グラムむきえび〜でんぷんまでが団子の 材料になります。これらは、よく練り混ぜてください。でんぷんは、つなぎです。 ようすを見ながら、入れて固さの調整をして下さいね。 ・にんじん 薄いイチョウ切りにして、50グラム ・大根 これもいちょうぎりです。90グラム ・ながねぎ 斜め薄切りです。70グラム ・カットわかめ 3グラム ・塩 4.5グラム ・しょうゆ 7.5グラム ・ダシ削り 20グラム ・水 830CC 削り節でダシをとっておき、ダシが沸いたら、人参・大根を入れ、煮えたらエビ団子の種を直径2センチ位の小さいだんごにしてだし汁におとしていきます。塩・しょうゆで味をつけ、カットわかめ・葱を加えて 出来上がりです。わかめは、青菜にかえてもいいです。淡いピンクの団子が、とてもきれいです。食べるとプリプリで、食感もいいですよ。お正月の汁物にピッタリです。これは、出されたら、びっくりする一品です。 食べる時の食感が、すばらしいこんにゃくの土佐煮鶏牛蒡ご飯 にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見 にら→茨城・常陸小川・卵→岩手・九戸郡・筍水煮→山口・柳井市・米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なし小間→宮崎県となっています。土佐煮、というと鰹節がたっぷり入っている煮物なのですが、今日は、こんにゃくで土佐煮を作りました。こんにゃくをお湯で良く煮て、あくぬきと余分な水分をとります。更に、こんにゃくを釜で、乾煎りして水分を 飛ばします。給食室の中に雷が鳴っているかのように、すごい音がしていました。 よく炒ったこんにゃくは、すごく小さくなります。食べるとブリブリしてて、食感が いいです。味もよくからんでいます。こんにゃくは、お腹のすすはらい、と言われる ように、お腹の中を大掃除してくれます。毎日でも食べたい食材です。 学校の校庭の木々もすっかり秋の色に…綺麗です。ご飯 えのきちりめん 豆腐のカレー煮 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・エノキタケ→長野県・筑摩 にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見市・小松菜→神奈川・藤沢 にんにく→青森県三戸郡・ねしょうが→高知県土佐守・筍水煮→山口県・柳井市 豚ももコマ肉→群馬県産となっています。 野菜タップリのあんかけやきそばは、子供達も大好きですあんかけやきそば 中華風揚げ芋 クキワカメのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝郡・玉ねぎ→北海道北見市 もやし→栃木県真岡市・にら→茨城・常陸小川・さつまいも→千葉県香取 豚もも肉→群馬県産・キャベツ→八王子市・小比企町となっています。野菜がタップリ 入ったあんが、野菜の甘味と肉の旨みと上手にバランスがとれていて、大人も子供にも 人気がある料理です。中華風揚げ芋は、白ごまとごま油を加えて一層中華風らしくなって います。 にんにくのきいたガーリックライスは、アーモンドがポイントガーリックライス(アーモンド入り) 鮭のオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・パセリ→千葉県・セロリ→長野県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・にんじん→北海道・ちりめんじゃこ→香川県 ベーコン→千葉県・米→茨城県・生鮭→北海道となっています。今日の「鮭のオリーブ焼き」は、今が旬の生鮭を使い、塩をふり、乾燥パセリ・乾燥バジル・みじん切りのセロリ にんにくのすりおろしと白ワイン・オリーブ油をまぶして漬け込みオーブンで焼いたものです。ちょっと、おしゃれな料理ですから、夕飯の主菜にしてもいいと思います。 スーパーでも、今、生鮭が出回っていますよね。合わせるサラダは、温野菜でタップリと 召し上がってください。 由木っ子フェスティバル4
最後は、6年生のお店の紹介です。「6-1れいんぼーずのもぐら」「6-2アドベンチャーキング」「6-3SASUKE」です。さすが6年生です。どれも工夫した内容でした。6年生は、最後の「由木っ子フェスティバル」でした。きっと思い出の1ページになるでしょう。
由木っ子フェスティバル3
次は、5年生のお店の紹介です。「5-1こわされた学校」「5-2ンピック」「5-3はこだま」です。中には、ながーい行列を作っていたコーナーもありました。
由木っ子フェスティバル2
1・2年生はお客様専用です。どこへいこうか友達と相談しながらお店を回っていました。今回は、4年生のお店の紹介です。「4-1秋祭り」「4-2かくれミッキーをさがせ」「4-3ゴールデン縁日」です。
由木っ子フェスティバル1
今日は子供たちが待ちに待っていた「由木っ子フェスティバル」です。3年生以上のクラスが工夫を凝らしたバラエティーにとんだお店を開きました。まずは、3年生のお店の様子です。
実習生の研究授業がありました。5時間目には研究授業を行い、多くの先生に見守られ、緊張しつつも一生懸命な授業を見せてくれました。 真摯に学ぶ姿勢の実習生に、わたしたちも改めて教員という仕事について考えさせられました。 実習期間はあと2日ですが、ぜひ今後も遊びに来てほしいです。 3年1組で研究授業がありました。2組、3組は4時間授業で帰りましたが、2組の子どもたちはなんとなく羨ましいと感じている様子でした。早く帰ることができるのは嬉しいけど、1クラスだけ残る特別な状況を羨ましくも思うようです。 授業は、多くの先生が見ている中で、子どもたちは堂々といつも通りの姿を見せてくれました。真剣に取り組む様子を褒めていただきました。 ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーですジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野 セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭 鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。 なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも 言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい 味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。 季節の香り、きのこがたくさん入ったきのこうどんです。きのこうどん ちくわの二色揚げ(青のり・黒ゴマ) 黒糖ナッツ 塩みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・小松菜→埼玉・八潮 しめじ→長野・長野・まいたけ→静岡 卵→青森県・八戸・かえりちりめん→愛媛産 となっています。今日は、アーモンドとかえりちりめんを黒砂糖でまぶした黒糖ナッツ を作りました。これも少し変わっていて美味しいなと思いました。 野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、 多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。 田舎汁に山河焼き、和食の良さがいっぱいです。ごまご飯 さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・にんじん→北海道・富良野 根ショウガ→熊本・八代・里芋→栃木・宇都宮・ごぼう→青森・大根→千葉・柏 しめじ→長野県・長野・きゅうり→埼玉・深谷・さんまのすり身→北海道 たらのすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手産・豚ももコマ肉→埼玉県となって います。山河焼きは、さんまとたらのすり身にとりの挽肉・葱・にんじん・生姜・青大豆とごまを入れ 赤味噌で味付けしてでんぷん・小麦粉を入れて練り、一個ずつ成型してオーブンで 焼きました。田舎汁には、里芋・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう等の根菜を 入れて味噌仕立てにしたもので、体の中から温めてくれます。 苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…カラフルチンジャオロース丼 ワンタンスープ さつまいものオーブン焼き 牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産 ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守 エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県 さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。 3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg 切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと 思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは 7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と あっていましたね。 私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の 出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。 スパイシーなカレーマッシュとクリーミーグラタンが合いますセルフのカレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道・北見 マッシュルーム→岡山県・瀬戸内市・パセリ→千葉JA千葉・さつまいも千葉JA香取 塩みかん→熊本県・荒尾・豚肩挽肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 カレーマッシュサンドのカレーの味がスパイシーな味で、クリーミーなグラタンと とてもよくあいますね。飴色になるまで炒めたオニオンスープがとてもいいお味です。 良く噛んで、食べましょう♪ご飯 焼きシシャモ キノコ汁 ひじきの煮物 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産花越前・ししゃも→ノルウェー産 舞茸→新潟県産・しめじ→長野県・飯田市・エノキタケ→長野県中野市・葱→青森 にんじん→北海道・南十勝となっています。ししゃもは、しっかり焼いて貰ったので 表面はカリカリ、魚臭さがありません。ひじきは、よく煮含められていて、ご飯が 進みます。和の食事で、食物繊維がタップリですよ。良く噛んで食べましょう! みんなの好きなオレンジポンチです!きのこの和風スパゲティー カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。今日は、ミートソーススパの予定でしたが、都合できのこスパゲティー に変更しました。急にごめんなさいね。<今日の食材の生産地>シメジ→長野・飯田市 えのき茸→長野JAあずみ・生しいたけ→岩手県・久慈市・にんにく→青森三戸郡 となっています。皮つきポテトを、今日は、オーブンで焼いてみました。ポテトの表面 に油が薄く塗ってあるので、オーブンで焼いても綺麗に焼けました。つい、フライドポテトにしたくなるのですが、こうすると、サッパリしていて、食べやすい思います。 |
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