11月15日の給食煮豆 肉団子汁 「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。 「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。 11月4日の給食くるみ黒糖 ミルクスープ 「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。 11月13日の給食豚汁 切干大根の炒め煮 「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。 11月12日の給食焼きリンゴ 温野菜のごまドレッシング 「温野菜のごまドレッシング」はキャベツ、きゅうり、コーン、人参を蒸しておき、酢と砂糖、いりごま、ちりめんじゃこ、ごま油を一緒に熱したものを合わせています。さっぱりしていて、とてもおいしいです。 11月9日の給食京がんもの煮物 ごまけんちん汁 「中華風炊き込みごはん」は豚肉、干しシイタケ、たけのこ、人参、小松菜をごま油で炒め、酒と塩、醤油で調味してごはんと混ぜています。とてもおいしく出来上がりました。 「ごまけんちん汁」はけんちん汁にたっぷりの白ごまが入っています。 11月8日の給食ウイングスティックの照り煮 ミネストローネ(豆なし) ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。 「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。 「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。 11月7日の給食魚のカレーグラタン グリーンスープ 「魚のカレーグラタン」はじゃがいも、ベーコン、メルルーサ、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩コショウし、作ったホワイトソースにカレー粉を混ぜてかけます。パン粉とパセリ、オリーブ油をかけて焼きました。 とてもおいしく好評です。 11月6日の給食うずら卵の醤油煮 スイートポテト みかん 「みそラーメン」は豚ひき肉、人参、長ネギ、きくらげ、もやし、たけのこ、コーン、ニンニク、生姜、みそ、ごま、塩、ごま油、削り節を使っています。子供たちに人気のメニューです。 11月5日の給食焼きししゃも 揚げボールの甘辛煮 道産子汁 「道産子汁」は豚肉、ジャガイモ、人参をサラダ油で炒めて、煮干しのだしで煮た後、もやし、コーン、長ネギ、焼き豆腐、生姜、ニンニクを入れ、みそで調味しました。体がとても温まる、おいしい汁です。 11月2日の給食鶏肉のみそ焼き 鶏肉と里芋の煮物 「ぎすけ煮」は福岡の郷土料理でふやかした大豆を茹でてからでんぷんをまぶして揚げた後、ごま、じゃこと甘辛いたれをからめて作ります。歯ごたえがあっておいしいです。常備菜にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。 11月1日の給食あじのさんが焼き 味噌汁 「あじのさんが焼き」は鯵とタラのすり身に長ネギ、人参、生姜、みそ、白ごまとでんぷんを混ぜてオーブンで焼きました。「きりぼしごはん」は水で戻した切干大根、人参、ちりめんじゃこを油で炒めて調味しごはんに混ぜてあります。 「味噌汁」はじゃがいもと玉ねぎ、わかめ、油揚げを煮干しのだしで作りました。たくさん作るのでとてもおいしいです。 |