ユニセフ集会
明日の金曜日から行われるユニセフ募金の意味について、児童会から説明がありました。
☆きょうのこんだて 11月2日(金)・あじのさんが焼き ・みそ汁 ・姫リンゴ ・牛乳 今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ ます☆ クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした! さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目 で、食べやすいようでした。 今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです! 写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆ オーロラカーテン 2年図工
長い長い紙に
オーロラのような素敵な宇宙を表そうと 話し合いで決定。 紫、青緑、水色の3色を うまく使いこなして 綺麗なオーロラカーテンが完成しました。 これも会場の装飾の一部として展示します。 幸せの小鳥の巣 2年図工
最終仕上げをしました。
■ふかふかのベッドができているかどうか。 ■親鳥もひな鳥も卵もみんな色がついているかどうか 癒しの題材です。 子どもたちの作品を眺めてると 自然に微笑みが生まれます。 これも展覧会に出品しますので、 会場でゆっくりご覧ください。 冒険に出かけよう 1年図工
教室くらいの大きさの大きな紙に
みんなで絵を描くという造形あそび。 スタートは自分が将来住んでみたいおうちです。 やがて家と家がつながり、友達みんな行き来できるように みんなでつながっていきます。 家だけでなく、学校やお店や海なども描いて 1年生の立派な街が完成しました。 感想は、みんなとつながって楽しかった。 こんな大きな紙にビックリしました。 いろんな家がつながって、未来の夢が一つになって驚きました等々。 展覧会会場に飾りますよ。 お楽しみに。 ☆きょうのこんだて 11月1日(木)・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 今日は洋食の日♪給食室手作りのホワイトソースを使った“マカロニグラ タン”は、マカロニの他、鶏肉・むきえび・たまねぎ・しめじ・小松菜(八 王子産)・チーズと、うま味と栄養が詰まったグラタンです☆子どもたちにも 大人気でした♪ さらに、今日のスープは、ジュリエンヌ(フランス語で千切りという意味) にちなんで、野菜の千切りスープです。使用したキャベツは八王子産です! 写真は5年生の配膳の様子と、2年生の食事の様子です。 食欲が低下している5年生に、今日も校長がクラスに入り、配膳の手伝いを しながら様子を見ます。好き嫌いはあるものの、落ち着いて、時間をかけて 食事をすればきちんと食べる5年生、今日はしっかり食べていて安心しました♪ そして2年生は、このところ食欲上昇中☆この調子で、力強く成長してもら いたいです! あさひ 展覧会に向けて
イメージしたように毛糸を巻くのって、難しい。
あさひ 展覧会に向けて
木の枝や毛糸を使って、何やら楽しそうに作っていました。
2年次教員研修
こちらは、市内小学校の校長・副校長による授業観察と指導・助言です。
4年次教員研修
作戦通り、うまくパスが出せたかな。見事シュートが決まったかな。
4年次教員研修
作戦を立て、試合に臨みます。
4年次教員研修
6年担任が、4年次研修の一環としてとして市教育センターの若手育成担当者による授業観察と指導を受けました。
☆きょうのこんだて 10月31日(水)・ワンタンスープ ・かぼちゃチップ ・牛乳 今日は、中北の給食の完食率ナンバー1の“マーボー丼”です☆ 今日も各クラスよく食べていました♪ さらに、今日はハロウィンにちなんで、“かぼちゃチップ”が登場 です!かぼちゃを薄くスライスして、カラッと揚げたシンプルな一品☆ 子どもたちは野菜チップ系が大好きなので、今日もほぼ完食していまし た! 写真は5年生の配膳の様子と、1年生の食事の様子です。 今日はなんと、校長自ら給食当番をして、マーボー豆腐を配りました。 子どもたちは恐縮する様子もなく、「きのこ入れないで〜!」などと 甘える様子も見られました(笑)めずらしい給食当番を迎え、スムーズ に給食の配膳ができたことで、食事の時間が確保され、今日の残食は ほぼ完食☆でした! このところごはんを残しがちだった1年生も、今日はしっかり食べて いて、とてもうれしかったです♪ Trick or Treat 3年図工
今日はハロウインですね。
3年生が段ボールで ジャックオーランタンをつくりました。 まだ全部は完成しておりませんが、 廊下に並べたらとっても綺麗でした。 展覧会会場には全て完成した14個の ジャックオーランタンが並ぶ予定です。 こちらもお楽しみに。 ☆きょうのこんだて 10月30日(火)・ビーンズサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日は、大人気の“ナポリタン”をコッペパンにはさんで食べる、セルフ サンドです☆ベーコン・たまねぎ・ピーマン・にんじんが入った王道のナポ リタン、子どもたちの大好きなケチャップ味で、モリモリ食べてくれました! さらに、八王子産のだいこんを使用し、他ににんじんと、さやいんげん・ 白いんげん・金時豆という3種類の豆を加えたサラダは、酢で酸味をきかせた サッパリ味に仕上がりました!・・・が、子どもたちには賛否両論のようでし た(泣)豆の形を見ただけで、食べようとしない子どもの姿も見られ、豆につい てはまだまだ課題があります。 写真は5年生の配膳の様子です。配膳をスピーディーにこなして、落ち着い た食事の時間をつくることが、どのクラスも大事な課題です。 そして今日は、牛乳の残菜量も今年度で一番多く残ってしまい、4kgの牛乳 を廃棄しました。明日から気合を入れての給食指導を行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 10月29日(月)・ごまめナッツ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 今日の“シーフードピラフ”は、イカやエビの2種類のシーフードを入れ、 さらに子どもたちの好きなカレー風味に仕上げました☆カレー粉を少量加える ことで、風味良く彩りもきれいな色になり、食欲をそそります♪ 5年生の食欲がイマイチだったのが気になりましたが、他の学年はよく食べ ていました。 野菜スープに入っているキャベツと小松菜は、八王子産です。他にもベーコ ン・たまねぎ・にんじんと具だくさんのスープ、体が温まります♪ 朝晩、だいぶ冷えるようになりました。体調を崩しやすいこの季節、栄養を しっかり補給して、風邪に負けない体づくりをしましょう! カーニバルの門 4年図工
カーニバルの入り口の門の
模様ができあがりました。 当日は、この門をくぐって カーニバルの会場に入って頂きます。 透明のビニールに白と青の文様が美しいです。 10月もおしまい 6年
理科の学習です。実験に向けて今日は手順などの説明を受けています。
さすが6年、落ち着いた授業態度です。 10月もおしまい 3年
頭声発声で歌うよう練習しています。
10月もおしまい 2年
体育館で、中北忍者養成講座を開いています。
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