緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ししじゅうし
 ・焼きししゃも
 ・もやしの中華風みそ汁
 ・枝豆
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場
 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆
 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか
 せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。

  枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました!
 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した
 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆

  給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。
 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆

  1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪

  


ただいま〜 くたびれたよ〜

みんな元気に、ほぼ予定通りの時刻に、学校に帰ってきました。
大勢の教職員、保護者の方に出迎えてもらいました。
私は、校長として初めて引率の責任者となって移動教室を実施しました。何よりも全員が無事に戻ってこられたことが、ありがたいことなのだと痛感しました。あらためて、校長職の責任の重さをかみしめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、学校に向けて出発

楽しかった2日間もいよいよ終わり、八王子に戻ります。
思い出も、お土産もたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

おみやげを買って帰ろう

先生に預かってもらっていたお小遣いを戻してもらいました。
さーて、何を買おうかな。自分の・家族の。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼ごはん

カレー・牛乳、デザートはソフトクリームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やっとできた

うでがちぎれるほど、ふりました。
できたバターをクラッカーに乗せて食べてみます。「むむっ、おいしい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振れ 振れ 中北

ひたすら10分間シェイクします。
手で振るんだってば。ジャンプしても…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振って振って10分間

牛乳を10分間、振り続けます。
でも、まずは牛乳を3等分します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バターづくり

お楽しみ、バターづくりです。
先ほどの「あずさ」さんのおちちも入っているそうです。
すいません。乳搾りで1人アップし忘れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物たちとのふれあい

やぎや馬とも仲よくしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乳搾り

どうしても苦手かな、という子には、友達がついてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乳搾り

牧場の方に「おっ、うまいね」とほめられる子も。
「将来うちにおいでよ。」と、リクルートされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乳搾り

おっかなびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乳搾り

一人ずつ体験します。
さあ、だれが一番にチャレンジするのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

搾乳体験

乳牛の「あずさ」さんのお乳を搾らせてもらいます。
体重は約700キログラムだそうです。
まずはえさをあげて、ご機嫌を伺います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

搾乳体験に出かけよう

ゆらゆらゆれる橋を渡って搾乳体験をしに出かけよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

揺れる

ものすごい山の斜面を登っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふぞろいなピーマンたち

揺れるので、しっかりつかまってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピーマンだピーマンだ おまえはピーマンになるのだ

まずは、トラクターに乗せてもらいます。
野菜を運ぶトラクターだそうです。みんなの好きな野菜…ピーマンだそうです。って、本当か?
ピーマンの気持ちになって揺られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鷹山牧場に向けて

鷹山牧場に向けて、出発です。
宿舎から15分ぐらいで到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/17 学習発表会(展覧会)
11/19 振替休業日
給食献立
11/15 マーガリンパン/魚のカレーグラタン/グリーンスープ/牛乳
11/16 ごはん/豆腐の真砂揚げ/豚汁/切り干し大根の炒め煮/牛乳
11/17 こぎつねごはん/おでん/香りキャベツ/牛乳
11/20 豚すき丼/茎わかめのきんぴら/なめこ汁/牛乳
11/21 フィッシュサンド/ポトフ/パインのヨーグルトかけ/牛乳