☆きょうのこんだて 11月15日(木)・魚のカレーグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日は子どもたちの大好物のグラタンです♪しかし、今日のグラタンは ひと工夫☆いつものホワイトソースにカレー粉を加え、カレー風味にし、 具材も白身魚のほきの他、じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・エリンギ・ グリンピースも加えて、食欲をそそる一品♪ ほとんどのクラスが、完食していました! グリーンスープは、キャベツ・みずな・レタス・小松菜と4種類の緑の 野菜と、ベーコン・たまごが入っています。だしも、削り節と昆布の2種類 のだしでうま味を倍増☆野菜の栄養と、食感が生きた、おいしいスープ、 使用したキャベツと小松菜は、八王子産です。 展覧会の準備に追われている子どもたちはみんな一生懸命で、その分食欲 もアップ!イキイキとした子どもの表情と作品を、ぜひ見にいらして下さい! いつ来てくれますか。何度来てくれますか。
またまた展覧会に向けてのことです。昨日はウェルカムペットボトル(会場前)がきれいに見えるのは、午後1時過ぎですとお知らせしました。
ところが「中北ルミナリオ」は、東側2階のサッシに展示してあります。ですから、午前中早くでないと輝く様子が分からないのです。 アァ困った。いつ来ればいいのでしょう。午前。午後。それとも両方。選ぶのはみなさんです。でも少しばかり土曜日のお天気が心配です。 ☆きょうのこんだて 11月14日(水)・煮豆 ・肉団子のスープ ・みかん ・牛乳 今日は和食の日!酢と砂糖と塩を加え炊き込んだごはんに、鶏肉・しめじ ・えのきたけ・干ししいたけ・にんじん・油揚げをしょうゆ・酒・で味付けした 具を混ぜた風味豊かな一品です☆きのこが苦手な子が目立つ5年生も完食 していて、素晴らしかったです♪ さらに今日は、鶏肉と豆腐、生姜・長ねぎ・卵・しょうゆ・でんぷんで 作ったふわふわ肉団子と、八王子産のかぶとごぼうを使用した“肉団子汁” も好評でした☆ 普段は苦手とする大豆を使った煮豆も、昆布と一緒にしっかりめに味付け したので、完食したクラスも見られ、このまま和食を好む子が増えてくれた らうれしいです! 1キロメートルって、どこまでだ?算数3年
3年生が、実際に1キロメートルの道のりを歩きに出かけました。
必ず来てくださいね
歓迎の言葉を書き綴っています。
来て・見て、そして感動してください。乞うご期待です。また、心からお待ち申し上げております。 ガイドの練習 6年
ガイドの練習をしています。暗記したことを思い出しながら話すのではなく、自分の言葉で、相手を見ながらガイドできるとよいのですが。
門から一歩、踏み出すと
宇宙の彼方へ旅立てます。
門から一歩、踏み出すと
力作揃いです。
門から一歩、踏み出すと
素晴らしい作品の数々が、明日を待っています。
門から一歩、踏み出すと
カーニバルが会場いっぱいに繰り広げられています。
カーニバルへの門
ここをくぐらないと、中北カーニバル会場へはたどり着けません。
明日からいよいよ展覧会
展覧会は、あしたからです。
会場の様子を、またまた、ご紹介しますが、これで満足せずに、必ず会場に来てご覧ください。来て・見て・感動です。 落ち葉拾い集会
ありがとう。きれいになりました。
落ち葉拾い集会
みんなで一生懸命に拾いました。
落ち葉拾い集会
学年ごとに分かれて、拾いました。5,6年は学校のまわりにでて拾いました。ですが、地域の方がきれいにしてくださっているために、あまり落ちていませんでした。
落ち葉拾い集会
歩道に落ち葉が舞い散る季節です。校庭にも落ち葉がたまっているところがあります。
今日はみんなで、きれいにしました。 会場前、ウエルカムボトル
こちらは、午後に太陽が当たるので、午後1時過ぎあたりからきれいに見えます。
ミカン狩り
完全無農薬、ほったらかし栽培です。
大きいの、形のいいの、甘そうなの、1年生なりにじっくり見当を付けて取っていました。 ミカン狩り
驚きました。1年生から順に「ミカン狩り」が本校では楽しめます。
まずは、1年生からです。 ガイドの練習
相手の目をみて、ゆっくり・ていねいに解説できるように、4年生が練習をしていました。友達を相手に…うまく説明できているかな。
|
|