6年 食育授業
10月3日(水)3,4校時 6年生は、理科室でバター作りを体験しました。。明治乳業の方に牛乳についての話等をしていただいた後にいよいよバター作りです。容器に入った生乳を振った後にバターができる頃合いを見ながら割り箸でかき混ぜると、バターと水分に分かれます。できたバターは、クラッカーにつけて味わいました。
10月17日(水)・スパゲティーミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪ 10月16日(火)・ご飯...秋田こまちの新米です。 ・焼きししゃも ・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪ ・ひじきの煮物 ・牛乳 6年 俳句の授業
9月24日(月)6年生は、ゲストティーチャーの森本先生をお迎えして3回目の俳句の授業を行いました。1学期に2回授業を行い、日光林間学校で作成した「俳句」の披露会を行いました。先生のアドバイスで末尾を体言止めにしたり言葉を入れ替えたりすると見違えるように素晴らしい仕上がりになるものもありました。
10月15日(月)・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2 ・牛乳 5年 茶道体験
9月21日(金)4,3校時 5年生は、26日・27日に清水移動教室があります。事前の学習でお茶について調べた人がいたり、茶摘み体験・茶揉み体験をしたりすることもあり移動教室に行く前に茶道体験をしました。岡本先生のお宅に伺い、お茶室に入ると床の間があり、「一期一会」の掛け軸がありました。お辞儀の作法についても教えていただき、その後、二人一組になってお茶をたてる役とお茶をいただく役を交代で体験しました。
6年 茶道体験
9月21日(金)1,2校時 6年生は、学校のすぐ近くの岡本先生のお宅に伺い、茶道体験をしてきました。例年のように6年生は、お庭の蹲でひしゃくの使い方から教えていただきました。その後、和室でお話を聞き、二人一組でお茶をたてる役とお茶をいただく役を交代で体験しました。畳に長く座っているのは、大変でしたが、2回目の体験のため落ち着いて活動していました。
10月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 10月11日(木)・チャーハン...八王子石川町の小松菜を使用しています。 ・えびチリ...楢原町のねぎを使用しています。 ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 10月10日(水)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい...挽肉・豆腐・たまねぎなどの具を良くこねて蒸します。写真2.3 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 10月9日(火)・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3 10月5日(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。 ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。 ・牛乳 10月4日(木)・焼きおにぎり ・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。 ・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。 ・味噌汁 ・牛乳 ☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3 10月3日(水)・きな粉揚げパン ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。 ・ジョア ☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。 10月2日(火)・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり! ・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。 ・ミネストローネ ・牛乳 9月28日(金)・里芋ご飯...秋が旬の里芋を使ったご飯です。里芋がもっちりとしておいしいです。 ・お月見蒸し...15夜にちなんだお月見料理です。 ・とん汁 ・巨峰...ピオーネという種無しのぶどうです。 ・牛乳 給食試食会2
9月27日(木)にランチルームで、給食試食会を開催しました。当日は、23名の保護者の方々に給食を召し上がっていただきました。1年生の役員さんが中心になって、給食の準備をして下さいました。当日は、校長が5年生移動教室引率で不在だったため、副校長が挨拶し、「食事を作って下さった方の思いに気付くこと」「給食を通して心を育むことの大切さ」のお話がありました。参加者全員で、給食をいただいた後、佐藤給食管理員から「学校給食のねらい」「学校給食ができるまで」「学校での食育活動」のお話がありました。「バランスのよい食事の目安」として、「ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけ)・い(いも類)」に気を付けてほしいとのことでした。給食試食会に来ていただいた皆様、ありがとうございました。
給食試食会19月27日(木)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き...八王子産宇津貫のじゃが芋を使用しました。 ・えのきと小松菜のスープ...同じく八王子産館町の小松菜をしようしました。 ・冷凍みかん ・牛乳 ※チリコンカンはアメリカ南部のメキシコ料理で、チリパウダーの入った豆の煮込み料理で、給食ではご飯にかけるカレーライス風にアレンジしています。豆料理の苦手な子も、たくさん食べられます。 9月26日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き...脂ののった鮭を、たれに漬け込み焼きあげました。 ・ごもくきんぴら...丁寧に千切りにしたきんぴらは、しゃきしゃきです。 ・味噌汁 ・牛乳 ※今日は和食の定番の献立です。白いご飯は秋田こまちの新米で、大ぶりの鮭が余り気味だったので、しゃけおにぎりにしてほぼ完食です。 |