6月26日(火)![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は、みんなが好きな献立のカレーライスです。 給食のカレーは、ルーから手づくりをします。 味は1年生に合わせて甘口にしています。 ピスクルは、野菜をさっとゆでて、合わせ酢に漬けます。 学校公開その2 4年・5年・6年の様子から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、東京都水道局の「水道キャラバン」を実施しました。水道のことを、楽しく学べました。 5年生は、「和語・漢語・外来語の違いを読み取ろう」の国語の授業を行いました。 6年生は、ALTのモリスさんと外国語活動の授業を行いました。月の名前を英語で表現するゲームで盛り上がりました。 学校公開 1年・2年・3年の様子から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大勢の保護者・地域の方にご来校いただきました。 1年生は、合同体育で子供たちより多いかな?と思えるほどの保護者の方の参観がありました。 2年生は、「まちたんけん」に保護者の方と出かけました。いろいろな、お店や地域を分担してまわってきました。 3年生は、算数少人数の授業でした。2つの教室に分かれて、学習しました。 6月23日(土)![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・にらたまみそ汁 ・梅こんぶきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は学校公開日です。朝からみんなそわそわしていました。 給食は配食のしやすい献立にしました。 さんまは下味をつけてから揚げにし、たれをかけて食べます。 梅こんぶきゅうりは、梅の酸味でさっぱりと食べられます。 くだものに山形産の「さくらんぼ」をつけました。 6月22日(金)![]() ![]() ・ごはん ・さばの生姜煮 ・ひじきの煮物 ・肉とうふ ・牛乳 鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高い魚です。 給食でも、よく使われます。 今日はしょうがを利かせた「生姜煮」です。 ひじきは、ご飯に混ぜないで、上にのせて食べます。 肉とうふには、焼きとうふを使いました。 6月21日(木)![]() ![]() ・そぼろご飯 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮浸し ・牛乳 「そぼろごはん」のごはんは、もちきびを入れて炊きました。 鶏肉と大豆、さやインゲンの入った肉そぼろを ごはんにのせて食べます。 ちくわは、マヨネーズ・醤油・生クリーム・青のり・かつお節粉を 混ぜたたれをちくわにからめて、オーブンで焼きました。 中学年の習字の授業が始まりました。![]() ![]() スタートは、こんな練習からです。みんな真剣に取り組んでいました。 ALTと外国語活動の授業を行っています。![]() ![]() ![]() ![]() 由井第二小学校の外国語活動の時間を、一緒にALTとして指導してくれるのは、ジャスティン・モリスさんです。 楽しく英語を学ぶことができるように、工夫した授業を行っています。 6月20日(水)![]() ![]() ・セサミパン ・和風とうふグラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ホワイトルーを使わずに、上新粉で作りました。 味も白味噌を使って和風になっています。 ビーンズサラダは、大豆と青大豆を使いました。 大豆には必須アミノ酸のひとつの「リジン」を多く含んでいます。 主食となる穀物にはリジンが少ないので、 リジンが豊富な大豆や大豆製品を一緒に食べると アミノ酸のバランスがよくなります。 6月19日(火)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・さつま芋のミニケーキ ・牛乳 今日は、人気の献立のひとつにあがる「ミートソース」です。 野菜と肉をじっくりと煮込んで作ります。 ミニケーキも給食室の手づくりです。 コロコロに切って甘く煮たさつま芋が入っています。 手づくりなので、甘さを控えた優しい味に出来ました。 水泳が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生のプール開きは、2年生の司会で、「校長先生のお話・お浄め・各自の水泳のめあての発表」と高学年顔負けのスタートでした。 安全に、泳力が上達することを願っています。 4年生 音楽発表集会頑張りました。![]() ![]() ![]() ![]() 5年生になった時の連合音楽会を意識して、合奏と合唱の2本立てでした。 「ミッキーマウスマーチ」の合奏と「うたのにじ」の合唱を披露してくれました。 とてもすてきな演奏と歌声でした。4年生、頑張りましたね。 地図帳の出前授業を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地図帳の使い方や、記号の意味など楽しく地図に触れることができました。 社会科が好きになったかな? 高学年のお習字開始!![]() ![]() しーんと静まりかえった中で、一文字一文字ていねいに書いていました。 1・2年 生活科 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。 ダブルダッチに挑戦!5・6年生![]() ![]() ![]() ![]() 体育テスト(体育館種目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。 6月18日(月)![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・ほうれん草の胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて 噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。 豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして たれにからめました。 胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。 今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。 6月15日(金)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・フレンチポテト ・キャベツとわかめのにんにくスープ ・牛乳 今日は「由井二っ子」会食の日です。 1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。 5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を 見習って、みんなで楽しく会食をします。 6月14日(木)![]() ![]() ・古代ご飯 ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。 もちっとした食感がおいしいです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。 くだものは「河内晩柑」です。 さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。 |