10月19日(金)![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・中華スープ ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 豆板醤と味噌でピリッとした中華あんを、ご飯にかけて食べます。 中華スープは、削り節でだしをとり、きくらげや玉ねぎ、にんじん 小松菜など野菜がたっぷり入っています。 茎わかめは、干ししいたけとゴマが入って、佃煮風になっています。 10月18日(木)![]() ![]() ・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具沢山みそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理で、「しし」は豚肉のことで 「じゅうし」は混ぜご飯のことです。 豚肉のほかに、細切り昆布や油あげ、しょうがを使っています。 きびなごは九州で食べられる魚で、唐揚げにして青のりをまぶしました。 みそ汁は、煮干でだしをとり味噌は白と赤のあわせ味噌です。 具は野菜が6種類入っていて、野菜からもいいだしが出ています。 10月17日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマロンケーキ ・くだもの ・牛乳 今日は、6年2組のリクエスト献立です。 1番人気はスパゲティミートソースでした。 2番目は、揚げパンとラーメンでした。 「きのこのスープ」には、きくらげとえのき茸を使っています。 「ミニマロンケーキ」は、くりを甘く下煮して、生地に混ぜ込み オーブンで焼きました。 果物は、今しか食べられない山梨県の「かいじ」です。 10月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・さけの照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 さけは、下味をつけてオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、肉にねぎやにんにく、ごま、ごま油、醤油などの 下味をつけます。 炒める時も豆板醤を使い、いつもの和風肉じゃがとは少し違って こってりとした感じになります。 しょうがきゅうりは、さっぱりとした浅漬け風です。 10月15日(月)![]() ![]() ・えびドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲティ ・スープジュリアンヌ ・牛乳 ご飯の上にルーをのせ、チーズをのせて焼きました。 ウイングスティックは元気が出るように にんにくを利かせました。 秋がおいしいきのこの、しめじとまいたけを使ったスパゲティです。 10月11日(木)![]() ![]() ・きびごはん ・豆アジの南蛮漬け ・切り干し大根のいため煮 ・牛乳 豆アジをから揚げにして、南蛮のたれをからめました。 頭から丸ごと食べられます。 切り干し大根は、生のときよりも、栄養がぎゅっと詰まっていて、 カルシウムなども沢山含まれています。 みそ汁の具は、豆腐、わかめ、じゃが芋、大根、長ねぎを、 だしは煮干でとり、味噌は、白と赤の2種類を使っています。 10月10日(水)![]() ![]() ・パン ・とり肉の照り焼ききのこソース ・あずき入り粉ふき芋 ・コールスロー ・牛乳 砂糖を入れて「あんこ」や「おしるこ」になる小豆を ゆでて、塩味の粉ふき芋とあわせました。 豆としての小豆とじゃが芋は、意外と違和感なく食べられます。 10月10日は「トマトの日」でもあるようです。 今日はコールスローにミニトマトをつけました。 10月9日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・ナッツといりこのごまがらめ ・もずくスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には、人参、長ねぎ、にら、しょうが、 にんにくといった、野菜が沢山入っています。 ピリカラな味が食欲を助けてくれます。 もずくは、沖縄のもずくを使っています。 10月5日(金)![]() ![]() ・カレーうどん ・焼きじゃがもち ・わかめのツナマヨサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「焼きじゃがもち」は、蒸かしたジャガイモと、すった長芋を混ぜ、 コーンと塩、でんぷんを加えてよく混ぜ込み 丸めてオーブンに並べて焼きました。 だしを使った、みたらしだれをかけました。 10月4日(木)![]() ![]() ・チキンピラフ ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 パリパリウインナーは、餃子の皮でウインナーを包んで 油で揚げました。 ウインナーに味があるので、何もつけずにおいしく食べられます。 果物は、「プルーン」です。 食物繊維や鉄分、ビタミン類など栄養豊富で 「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。 10月3日(水)![]() ![]() ・わかめごはん ・さばのゴマ味噌煮 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日は、いつもの味噌煮にすりごまをたっぷり入れて ゴマ味噌煮にしました。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、熱いご飯をつぶして 串に、ちくわのようにまわしつけ、焼いたものです。 10月2日(火)![]() ![]() ・二色揚げパン ・肉団子のスープ ・煮浸し ・果物 ・牛乳 今日は3年1組のリクエスト献立です。 1位は「揚げパン」でした。 今日は、きなことココアの二色揚げパンにしました 色は真っ黒ですが、ココアには砂糖が混ぜてあるので食べると ほのかに甘いです。 果物は「かいじ」です。取れる時期が短く、今が旬です。 10月1日(月)![]() ![]() ・ごはん ・親子煮 ・ほうれん草の胡麻和え ・かわり味噌汁 ・牛乳 おやこ丼の具を一人分ずつカップに入れて、 オーブンで蒸し焼きにして作りました。 ご飯にのせたり、別々に食べたり、自由に食べます。 「かわり味噌汁」は、油あげ、玉ねぎのほかに 芽ひじき、乾燥わかめ、高野豆腐など、 常備菜として家庭にあると便利な食材を使いました。 昨日のような台風で外出が出来ないような時に、 乾物を使って料理を作ることが出来ます。 栄養もぎゅっと詰まっているので上手に利用したい食材です。 日光移動教室三日目![]() ![]() あいにくのお天気でしたが、三猿や眠り猫、鳴龍などをガイドさんの解説を聞きながら見学しました。 あっという間の三日間でしたが、みんなで力を合わせてたくさんの楽しい思い出ができました。 9月28日(金)![]() ![]() ・子ぎつねうどん ・月見団子 ・揚げ里芋 ・焼シシャモ ・牛乳 30日は十五夜です。今日は、月見団子を作りました。 きなことみたらしの二色です。 「中秋の名月」は別名「芋名月」ともいわれ、 芋類など、収穫に感謝して、 里芋など、お供えしてお祝いするとも言われています。 給食では、でんぷんをつけて揚げ里芋にしてみました。 日光移動教室二日目![]() ![]() ネイチャーガイドの詳しい説明を聞きながら、いろいろな植物を観察しました。 お昼は光徳牧場でお昼ご飯を食べました。 ご飯の後のアイスクリームは、牧場ならではのおいしさ。 午後は華厳滝を見学しました。 高さ90mを超える滝は迫力満点でした。 無事宿舎に到着し、この後は、足湯やナイトハイクがまっています。 日光移動教室一日目![]() ![]() 日光彫り体験では、自分で用意した図案を元に、手鏡や皿などに絵を彫りました。 最初は苦労しながらも、徐々にコツをつかみ、素晴らしい作品が出来上がりました。 できた作品は持ち帰ります。 夜のキャンプファイヤーは、実行委員を中心に歌や踊り、ゲームで楽しみました。 「すごい楽しい」 と、みんな興奮気味でした。 9月27日(木)![]() ![]() ・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 パプリカとバターを加えて炊いた「パプリカライス」に チキンビーンズをかけて食べます。 サラダは、すりおろした玉ねぎのオニオンドレッシングを 教室でサラダに混ぜてから配ります。 しょう油ベースのドレッシングですが、 玉ねぎがほんのりと甘さを出しています。 りんごは、シンプルに砂糖と水で作りました。 9月26日(水)![]() ![]() ・ごま麦ご飯 ・さばのから揚げおろしソースかけ ・スタミナきゅうり ・芋の子汁 ・牛乳 今日は、麦とゴマの入ったご飯です。 さばは、下味をつけてから揚げにしました。 大根おろしのソースをかけて食べます。 「スタミナきゅうり」は、ごまとにんにく、ごま油を使い、 元気が出る一品です。 9月25日(火)![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・ほうれん草のごまみそあえ ・きのこ汁 ・牛乳 秋のごはん、「さつま芋ご飯」です。米ともち米を入れて さつま芋も一緒に炊き込みました。 ごま塩を混ぜて、ほんのり甘いご飯です。 真砂揚げは、絞り豆腐にえびや挽肉、野菜を混ぜ合わせ よく練って、油で揚げました。 醤油や酒など、味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。 「きのこ汁」も秋の味覚のひとつですね。 |