緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  11月9日(金)

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 ・さつまいもごはん
 ・にぎすのから揚げ
 ・揚げボールの甘辛煮
 ・道産子汁
 ・牛乳

  今日は八王子産のさつまいもを使った、“さつまいもごはん”です♪ごはん
 の味付けも、塩と酒のみでシンプルに仕上げ、黒ゴマを混ぜました。さつまい
 もの甘さやホクホク感が引き立つ、おいしいごはんができました☆

  道産子汁の“どさんこ”とは北海道を指し、北海道の名産がたくさん入って
 いるみそ汁です。じゃがいも・にんじん・コーン、他にも豚肉・もやし・長ね
 ぎ・焼き豆腐など、具だくさんのうま味が詰まっていたので、各クラス、おか
 わりの声が聞こえました♪

  今日は全体的に完食に近い食べっぷり♪にぎすのから揚げも良く食べてい
 て、安心しました!写真は2年と6年のおかわりの様子です。来週も、たく
 さん食べてね☆ 

展覧会への道

会場まで、案内のペットボトルが並びました。色水入りです。そのままでもカラフルできれいですが、色のついた影を道の上におとしているのも、一段ときれいです。
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連合音楽会に向けて

昼休みに、打楽器担当の子供たちが特訓を受けています。外遊びの大好きな5年生ですがベースを刻む大事な責任があります。遊びに出たい気持ちをぐっとこらえて、今日も練習に励みます。
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☆きょうのこんだて  11月8日(木)

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 ・ドライカレー
 ・温野菜のゴマドレッシング
 ・焼きりんご
 ・牛乳

  今日はみんな大好きなドライカレーです♪カレー粉と一緒に炊き込んだ
 ほんのりカレー風味のごはんに、給食室でルウから手作りの、よーく煮込
 んだドライカレー、子どもたちも大絶賛でした♪

  さらに、今日の“焼きリンゴ”は、りんごの皮をむき、1/4にカットし
 たものを紙カップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブ
 ンでじっくり焼き上げた一品です☆シナモンが大人の味に感じる様子もあり
 ましたが、甘さと酸味がちょうどよく、美味しく焼きあがりました♪

  欲を言うと、じゃこ入りのサラダ、もう一口!頑張ってほしかったです・・。

虹のカーニバル

みんなで持ち寄った小物を、台紙、いいえ、「虹の本」に貼っていきます。
ケンカせず、最後まで仲よく協力し合って作業ができました。
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虹のカーニバル

お兄さん、お姉さんに声をかけたり、下級生に声をかけてあげたりと、楽しい時間です。
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虹のカーニバル

こんなとき、少人数だといっぺんに体育館に集まって作業ができます。あさひ学級、1〜6年、みんなそろって盛り上がります。
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虹のカーニバル

1校時に、全校児童が体育館に集まって作業にとりかかりました。
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明日にかける垂れ幕

虹のカーニバルという作品名がついています。全校共同制作です。
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レインボーマン

少々古いでしょうか。
展覧会に向けて、朝早くから全校共同制作の下準備に取りかかっています。アシスタントの女の子を従えて、レインボーマンが大活躍です。
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明日の中北小の子供たち

来年度入学予定の健康診断がありました。就学時健康診断というものです。
明日の「中キッズ」というところでしょうか。約20名…というところが、いまいちさびしいです。
4月、子供たちも、教職員も、入学してくるのを待っています。
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2年 研究授業

子供たちはがんばりました。
担任もがんばりました。
講師の先生をはじめ、先生方、ご指導・ご助言ありがとうございました。
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2年 研究授業

市内の先生方が参加して、本校で生活科の研究授業が行われました。
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体力向上

一生懸命に、校庭を走ります。
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☆きょうのこんだて  11月7日(水)

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 ・ツナポテトサンド
 ・くるみ黒糖
 ・ミルクスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが
 いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆
  子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。

  ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳
 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで
 彩り豊かな栄養たっぷりスープです!

  今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な
 子どもたちの顔を信じたいと思います。


☆きょうのこんだて  11月6日(火)

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 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・鮭の漬け焼き
 ・肉じゃが
 ・牛乳

  今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま
 す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給
 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ
 ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの
 です。

  おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)
 やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は
 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活
 習慣病の予防に効果があると言われています ☆

  鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました!

  しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ
 られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食
 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ
 とです。
  遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。
  明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣)

体力向上

とばさず、歩かず、マイペースで。
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体力向上

みんな集まったら、準備体操。
イチ、ニイ、サン。
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体力向上

秋の持久走が始まりました。
まずは、学年ごとの集合場所に。
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図書館ボランティア活動中

ミシンを使って、何やら作成中。これから先の取材は拒否されました。
何ができるのでしょうか。
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学校行事
11/14 縦割り班活動
11/17 学習発表会(展覧会)
11/19 振替休業日
給食献立
11/14 きのこずし/煮豆/肉団子汁/牛乳
11/15 マーガリンパン/魚のカレーグラタン/グリーンスープ/牛乳
11/16 ごはん/豆腐の真砂揚げ/豚汁/切り干し大根の炒め煮/牛乳
11/17 こぎつねごはん/おでん/香りキャベツ/牛乳
11/20 豚すき丼/茎わかめのきんぴら/なめこ汁/牛乳