4月20日(金)主食:チャーハン 副菜:たらのシューマイ 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 たらのすり身、えび、鶏肉を使った手作りシューマイです。 八王子では既製品を使わず、一つ一つ手作りしています。 4月23日(月)主食:ごま麦ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:ポップビーンズ 果物:美生柑 飲み物:牛乳 今日は子どもに大人気の「ポップビーンズ」が給食に登場しました。 大豆を柔らかく煮たあと、澱粉をつけて油であげます。 そのあとに、塩と青のりで風味をつけた料理です。 大豆は成長期の子どもに食べてもらいたい食品の一つです。 給食でも調理方法を工夫し、食べてもらえるよう努力しています。 4月19日(木)主食:ごはん・ふりかけ(錦松梅風) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:豚汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 手の洗い方、白衣の着方、給食の準備の仕方を先生に習い 一生懸命頑張っていました。 手作りふりかけは錦松梅風に作ってみました。 ちりめんじゃこ、ごま、刻み昆布、削り粉、松の実、ゆかりを 使っています。 1年生に特に人気でした。 4月18日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:オニオンスープ・りんごのアーモンド焼き 飲み物:牛乳 じっくりコトコト煮こんでミートソースを作りました。 りんごのアーモンド焼きは、りんごの缶詰に生クリーム さとう、レーズンをからめアーモンドを載せてオーブンで 焼いたデザートです。 4月16日(月)主食:くるみパン 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は、ブロッコリー・さやえんどう・春きゃべつなど 旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。 白玉は水の代わりに豆腐で捏ねることで、時間がたっても かたくなりません。ご家庭で作るときに試してみてくださいね。 4月13日(金)主食:磯ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:田舎汁 果物:ジューシー(熊本) 飲み物:牛乳 果物は熊本産のジューシーです。 グレープフルーツに似たさっぱり爽やかな味の果物です。 磯ごはんはカットわかめ、ちりめんじゃこ、干しほたてを まぜたミネラルとカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。 4月12日(木)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮・くるみ黒糖 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆入りのキーマカレーをナンを 一緒に食べました。 旬の野菜「きぬさや」をスープ煮に使っています。 写真は、きぬさやの筋取りをしているところです。 4月11日(水)主食:マーボー丼 副菜:わかめスープ 磯ポテト 果物:きよみ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 給食室一同、力を合わせて安全で美味しい給食を 作っていきたいと思います。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 |