緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・かやくごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・かぶのみそ汁
 ・ひたし豆
 ・牛乳

  今日は和食の日♪“かやくごはん”は、八王子産のごぼうの他、にんじん・
 たけのこ・鶏肉・干ししいたけ・糸こんにゃくと、具だくさんで栄養たっぷ
 りのごはんです。

  さらに今日は、八王子産のかぶを使ったみそ汁も好評でした。
  しかし、青大豆を削り節のだし・みりん・しょうゆで味付けした“ひたし豆”
 は、2・4・6年は完食していたものの、1・3・5年は残食が目立つなどと、
 クラスによって、好みのばらつきを感じました。

  写真は2年生のおかわりの様子です☆元気に食器を空にする子どもの様子を
 見ると、嬉しい気持ちになります♪



深まる秋

運動の秋、勉強の秋。
しっかり両立して、充実した2学期になるよう、こころしていきます。
画像1 画像1

5年 連合音楽会

楽器も決まり、合わせての練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 連合音楽会

12月7日の連合音楽会に向けて、5年生が合奏の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区大運動会

子供も、走って・転がって・跳んでと大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区大運動会

走って、でんぐり返って、縄跳びとんで。本校教員も大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区大運動会

子供と地域の大人、教員と地域の方、様々な組み合わせで親しくなれました。
昼過ぎからは青空も広がり、絶好の運動会日和になりました。
デカパンリレー、速い速い本校の親子ペア。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パン食い競争その2

好みのパンをゲットしたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きく口を開けて

本校PTA会長も、大きな…いいえ、大きく口を開けてパン食い競争に参加です。本校の教員も大勢参加しました。(もちろん、パン食い競争以外にもです)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区大運動会

様々な種目に、子供も大人も大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区大運動会

参加賞がもらえるので、子供も大人も大喜びです。
参加することに意義があります。中野地区のオリンピックです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中野地区の大運動会

遅くなりましたが、10月7日(日)に本校校庭で実施されました中野地区の運動会の様子です。朝はお天気が悪く、1時間実施を遅らせての開始でした。
初めての地区運動会でしたが、各町会ともテントを張って、かけ声そろえ、気合いが入って、、綱引きなど特にすごい迫力でした。
小学校1年以来のパン食い競争に参加したり、徒競走・ムカデ競争に参加したりで、私も楽しく体を動かすことができました。参加賞もいただきました。うれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時全校朝会

今朝、臨時に全校朝会を行いました。
このところ都内において2件、小学生の重大な交通事故が続きました。
本校でも、もう一度交通ルール遵守の徹底を図るために、生活指導主任より全体指導を行いました。
「自分の身は自分で守る」を災害時のほかにも、できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来て、見て、感動!

すること間違いなしの、中野北小学校の展覧会。
11月17日(土)の予定です。作品はすでに仕上がりつつあるようですが、ついに看板をこっそりと撮影することに成功しました。
詳しいことは当日までのお楽しみですが、ぜひおいでください。
芸術の秋は、この中北小からです。
画像1 画像1

☆ふれあい給食をしました!

  子どもたちが普段からお世話になっている、ボランティアの方をお招きして、
 一緒に給食を食べました。ボランティアさんとのふれあいをとおして、ボラン
 ティアさんを身近に感じ、日頃の感謝の気持ちを伝える良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  10月5日(金)

画像1 画像1
 ・ゆかりごはん
 ・棒ギョウザ
 ・のっぺい汁
 ・巨峰
 ・牛乳

  今日は、炊き立てごはんにゆかりの粉をかけて食べる、“ゆかりごはん”
 です☆ゆかりは、赤しそを原料にした風味豊かなふりかけです。子どもたち
 には人気だったようで、おかわりの声があちこちで聞こえ、残菜も少なかっ
 たです!

  さらに、大人気の“棒ギョウザ”が登場です。具は、豚ひき肉の他、白菜・
 にら・しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜて作ります。大判の皮に具
 をひとつひとつ包んで、天板に並べ、油をまんべんなく表面に塗り、オーブン
 で焼き上げます。皮がパリパリで、中はジューシーなギョウザ、相変わらずの
 絶大な人気でした♪


  のっぺい汁は、八王子産の里芋・長ネギを使いました。手がかゆくなりながら
 調理員さんがひとつひとつ里芋の皮をむいてくれていますが、子どもたちの中
 では、里芋嫌いな子が多いのが現状なので、悲しいものがあります(泣)。

  

  

さあ、帰ろう

気を付けて、下級生の様子を気にしながら帰ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、帰ろう

確認のできた地区班から、帰ります。
さようなら、また来週。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区班での下校

みんなそろったかな。
暑いから、はやくしておくれ。
保護者の方の準備はOKです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区班での下校

学年ごとに自分の地区班に移動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 クラブ
11/14 縦割り班活動
11/17 学習発表会(展覧会)
給食献立
11/12 ごはん/儀助煮/鶏肉の味噌焼き/いかと里芋の煮物/牛乳
11/13 味噌ラーメン/うずら卵のしょうゆ煮/スイートポテト/牛乳
11/14 きのこずし/煮豆/肉団子汁/牛乳
11/15 マーガリンパン/魚のカレーグラタン/グリーンスープ/牛乳
11/16 ごはん/豆腐の真砂揚げ/豚汁/切り干し大根の炒め煮/牛乳
11/17 こぎつねごはん/おでん/香りキャベツ/牛乳