11月9日の給食☆白身魚の香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆にんじんともやしの胡麻和え ☆牛乳 今日は和食の献立でしたが、残りも少なく、 みんな、たくさん食べてくれました。 そぼろ煮のじゃがいもは、角切りにしたあと、1回、 油で揚げています。煮崩れをふせぎ、また味もよく しみておいしくなります。 11月8日の給食☆チャーハン ☆かにたまスープ ☆こんぶの煮物 ☆牛乳 チャーハンには焼き豚がたっぷり入って、また スープにはかにがいっぱい入っていてボリューム いっぱいで、食べ応え十分でした。 11月7日の給食☆れんこんハンバーグきのこソース ☆粉吹き芋 ☆ジュリエンヌスープ ☆牛乳 今日のハンバーグにはれんこんを荒くみじんにした ものがたくさん入っていました。れんこんのシャキシャキ感が とても良かったです。 11月6日の給食☆里芋のみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 かてめしは八王子周辺に伝わる郷土料理です。 「かて」とは、八王子の方言で「混ぜる」という意味が あります。昔は、ごはんに季節の野菜を甘辛く煮た具を 混ぜて、量を増やし、お祝いの時に食べたそうです。 給食では、れんこんやしいたけなど、9種類の具を入れて 作りました。 11月5日の給食☆ごはん ☆マーボー豆腐 ☆わかめとえのきのスープ ☆もやしの炒め煮 ☆牛乳 今日のマーボー豆腐は大豆入りで、栄養たっぷりでした。 大豆は柔らかく茹でて、フードカッターで細かくしたので 豆腐との食感の違いもあまり無く食べられました。 子ども達にも「大豆が入っているよ。」と言ったら、 「わからなかった〜」という子が大半でした。 11月2日☆あじのもみじ焼き ☆うま煮 ☆牛乳 今日は季節感たっぷりの献立でした。ご飯には、 まいたけ、栗が入り、あじのもみじはにんじんのオレンジ色で 表現しました。 11月1日☆こぎつねうどん ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 酒まんじゅうは八王子市の恩方の郷土料理です。 お祝いの時によく作られたそうです。 酒粕の香りもあまり気にならず、子ども達もたくさん 食べてくれてほとんど残りませんでした! 給食の時間に、酒まんじゅうを作っている様子を写真に撮った ものを子ども達に見てもらいました。このホームページの写真は そのうちの1枚で酒まんじゅうがふかしあがったところです。 |