10月12日(金)主食:ごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:根菜肉じゃが 茎わかめのきんぴら 飲み物:牛乳 根菜肉じゃがには、大根も入れました。 茎わかめをごま油でいため、醤油とみりんで 味つけをし、胡麻をまぶしたきんぴらは ごはんがすすむおかずの一つです。 鮭はチリ産のものです。 10月11日(木)主食:あんかけチャーハン 副菜:コーンと卵のスープ ポップビーンズ 飲み物:牛乳 10月9日(火)主食:わかめごはん 主菜:さんまの生姜煮 副菜:ごま和え かぶの味噌汁 飲み物:牛乳 生姜と梅肉の入った調味液の中で 秋秋刀魚を煮ました。 骨まで軟らかくなりとってもおいしかったです。 ごま和えには切干大根も入っています。 茹でると水っぽくなるため、よく洗ってから蒸して それから胡麻とあえて作りました。 10月5日(金)主食:きびごはん 主菜:肉豆腐 副菜:手作りふりかけ 野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は松の実や刻み昆布が入った手作りふりかけを 作りました。 10月4日(木)主食:きのこちらし寿司(手巻き海苔付き) 副菜:さつま汁 きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 しめじと舞茸を使ったちらし寿司。 今日の様に暑い日はお酢が入ったごはんが 特に美味しく感じますね。 学校では【米酢】を使っています。 さつま汁は根菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など 具沢山の味噌汁です。 10月3日(水)主食:丸パン 主菜:ラザニア 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 果物:飲み物 今日はミートソースの中にリボンパスタいれて ラザニア風の料理を作りました。 オニオンスープは12kの玉葱をじっくりゆっくり 煮込んで美味しいスープに仕上げました。 10月2日(火)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:白身魚の野菜あんかけ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 今日はニュージーランド産の「ホキ」という 魚を使いました。 10月1日(月)主食:とりぼごうごはん 副菜:みそ汁・おかか和え 果物:ピオーネ 飲み物:牛乳 今日は山梨県産のピオーネをデザートにつけました。 9月28日(金)主食:五穀ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:煮びたし・けんちん汁 飲み物:牛乳 明後日の9月30日はお月見です。 この日は、すすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子里芋、果物など時期の農作物を お供えして感謝の気持ちを表します。 30日は日曜日なので。給食では今日お月見蒸しを作りました。 満月に見立てたうずらの卵を肉団子の上に置き蒸しました。 明後日は天気が良くなり綺麗な月が見えるといいですね。 9月28日(金)主食:さつま芋ごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:ゆばのすまし汁 大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 今日のさつま芋ご飯に使ったのは徳島県の「鳴門金時」です。 調理員さんが、食べやすい大きさに丁寧に小さく切ってくれました。 9月26日(水)主食:ジャンバラヤ 副菜:エスニックスープ うずらの卵 飲み物:牛乳 今日はナンプラーを使った「エスニックスープ」を作りました。 もやしとこねぎがたっぷり入っています! 腸の調子を調えてくれる料理ですね。 9月25日(火)主食:かわりきんぴらサンド 副菜:白いんげん豆ときのこのシチュー ミニトマト 飲み物:牛乳 短いスパゲティーときんぴらを混ぜた「変わりきんぴら」 コッペパンにはさめば、焼きそばパンのようです。 シチューには八王子の加住町でとれた南瓜を使いました。 9月24日(月)主食:そぼろ丼 副菜:ちくわのスープ・もやしのナムル 飲み物:牛乳 9月21日(金)主食:ひじきピラフ 主菜:さばのオリーブ焼き 副菜:きゃべつのスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 今日はバターライスにひじきと鶏肉などを炒めた 「ひじきピラフ」です。 ひじきごはんを洋風にアレンジしてみました。 〜調理員さんからの一言〜 鶏肉を炒める時にしっかり下味をつけ、具の水分を 飛ばしてからバターライスと混ぜました。 そうすることでご飯がべとつかず美味しく仕上がります。 9月20日(木)主食:胚芽パン 主菜:豆腐のグラタン 副菜:たまごスープ・ごまめナッツ 飲み物:牛乳 ミートソースの中に豆腐が入った「豆腐のグラタン」 人気のメニューです。 ごまめナッツはいりこ・アーモンド・ごまを砂糖醤油で からめた料理です。 9月12日(水)主食:とりごぼうごはん 主菜:たらのシュウマイ 副菜:チンゲンサイのスープ 飲み物:牛乳 9月19日(水)主食:わかめごはん 主菜:みそ肉じゃが 副菜:ちくわの石垣揚げ 飲み物:牛乳 かくし味に「赤みそ」を入れた肉じゃがを作りました。 味が落ち着くと味噌の風味がします。 いつもとちょっと違うアレンジをご家庭でもいかがでしょうか? 黒ごまと白ごまを混ぜた衣をちくわにつけて揚げた「ちくわの石垣揚げ」 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。 9月18日(火)主食:メキシカンライス 主菜:パリパリウインナー 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 しゅうまいの皮にウインナーを包んで作った パリパリウインナーはおやつに食べてもいいですね。 メキシカンライスに入れた野菜は塩とカレー粉をふり よく炒めて水分を飛ばした後にバターライスと混ぜました。 野菜の旨みがギュッと濃縮されたとても美味しいメキシカンライスが 出来上がりました。 9月14日(金)主食:古代ごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:みそけんちん 野菜のごまがらめ 飲み物:牛乳 今日は「赤米」を混ぜて炊いた「古代ごはん」です。 家庭で食べなれていない子どもは赤いごはんに抵抗が あるようでした。 日本に昔から伝わる雑穀も給食を通して知らせていきたいです。 9月13日(木)主食:スパゲティーミートソース 副菜:わかめスープ ヨーグルト・手づりブルーベリーソース 飲み物:牛乳 |