5年生 作品展の準備
いよいよ28日(木)から始まる作品展に向けての準備が進んでいます。各学年、どのように展示するかいろいろな工夫をしています。
写真は、5年生が展示の準備をしているところです。 6月25日(月) 今日の給食スタミナ丼 / 中華スープ 手作りさかなナッツ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(香川)、しょうが(高知)、にら・長ねぎ(茨城) もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉) たまご(岩手)、豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手) 2年生 食育 食べものカルタ
先週の学校公開のとき、食育の一環として2年2組で「食べものカルタ」をして楽しみました。
担任と栄養士との事前の打ち合わせや授業中の協力が素晴らしく、よい授業となりました。当日は教育委員会事務局からの参観もありましたが、授業について褒められました。「まごは(わ)やさしい」食事が大切であることが、よく分かったのではないかと思います。 1年生 国語 おおきなかぶ
1年生が国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。
「うんとこしょ。どっこいしょ。」 おじいさんとおばあさんがかぶを引っ張ってもなかなか抜けません。おじいさんとおばあさんの気持ちが分かるように、工夫して読みました。 6年生 図画工作 屋上から見える風景
6年生が図画工作で、屋上から見える風景を、感じたことを大事にしながら、割りばしペンと墨を用いて表しました。
場所が決まったら、黙々と風景を描いていました。 Sweet MAMAレードさんとの交流会長池ネイチャーセンターで行われた交流会では、今回もスイートママレードさんたちの素敵な歌声と、おおぞら学級の子どもたちのきれいなミュージックベルの音が響き渡りました。 よく知っている「にじ」や「勇気100%」では、手話をしたり踊ったりと、大盛り上がり。 高く響く声がすばらしかった「ジュピター」のソロ、「にじ」では初めて見るフルートに、目を輝かせていた子どもたち。 初めて聴いた「はくちょう」や「地球星歌」などの素敵なバラードに感動した子も多かったようです。 おおぞらからはミュージックベルのお返しをしました。 昨年度、6年生を送る会で披露した「思い出のアルバム」。 今回は初めて自分たちで楽譜を見ながらの演奏でした。 今までで一番大きな拍手と歓声をもらえ、子どもたちも大満足だったようです。 6月22日(金) 今日の給食ペスカトーレ / レタスのスープ / びわ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ びわ(和歌山)、 にんにく(青森) たまねぎ(栃木)、にんじん(茨城) セロリ・レタス(長野) たまご(青森) イカ(青森) セーフティ教室
セーフティ教室を開催しました。
2時間目は4〜6年生を対象にアルコールの害について(写真上)、4時間目は1〜3年生を対象に不審者への対応について(写真下)指導しました。 3時間目の意見交換会では、南大沢警察署の方から貴重なお話をいただきましたが、保護者の皆様の参加者が少なく、残念でした。 学校公開
朝から、多数の方々にご来校いただいております。ありがとうございます。
学校公開 お待ちしています
6時57分 気象庁予報部発表の気象警報・注意報によると、八王子市は大雨、雷注意報が発令されています。雨が強く降る時間帯もあるようですが、通常通りの登校とし、学校公開も予定通り行います。
今年度2回目の学校公開です。お待ちしています。 6月21日(木) 今日の給食ごはん / えび豆腐 / ナッツポテト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・長ねぎ・ちんげんさい(茨城) たまねぎ(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 1・2年生 プール
1・2年生がプールに入りました。昨日のような暑さではなかったのですが、水に慣れる遊びを楽しみました。
写真上:冷たいシャワーに思わず声が出ています。 写真中:1年生が小プールで底にある宝(ボール)を拾っています。 写真下:2年生が大プールで水をかけ合っているところです。 インターンシップ
教員を目指している明星大学の学生3名が、インターンシップとして毎週1回木曜日に来校し、子供たちとかかわります。 授業中だけでなく、休み時間も一緒に遊んで、子供たちとの接し方を学んでします。
写真は、全校児童の前で、自己紹介をしているところです。 体育集会
体育集会で、全校児童がジンギスカンを踊りました。
まず、体育委員会の児童の見本を見て、説明を聞いてから踊りました。全校児童が一斉に踊ると迫力がありました。 体育委員会の児童が事前の準備からよく頑張りました。 別所フリースクール、チャレンジキッズ
今日は、別所フリースクール(放課後子ども教室)とチャレンジキッズ(出張児童館)の同時に開催していました。
体育館と校庭に、子供たちの元気な声が響いていました。 写真は、体育館のチャレンジキッズの様子です。 6月20日(水) 今日の給食きんぴらサンド/ABCスープ じゃがバターコーン/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・キャベツ(茨城)、ごぼう(青森) たまねぎ(小田原)、エリンギ(新潟)、じゃがいも(長崎) 豚肉(埼玉) ★ ひとくちメモ ★ ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。 今日は、野菜たっぷりカレー風味のスープです。 3年生 算数 わり算
3年生が算数でわり算の学習をしています。文章問題を読み、式を書いて答えを出すだけでなく、わり算の問題やお話を作る学習も取り入れ、わり算についての理解を深めています。
モルモットの飼育
本校でモルモットを2匹飼うことにしました。
人に慣れるまでの間は、飼育委員が世話をします。しばらくすると生活科の学習等で、低学年の児童も触れ合うことができます。 通常通りの登校写真は7時20分ごろの様子です。晴れてきました。暑い一日となりそうです。 6月19日(火) 今日の給食五穀ごはん / 鮭の塩焼き / ごまけんちん汁 野菜のおひたし / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、ごぼう・だいこん(青森) 長ねぎ・キャベツ(茨城)、じゃがいも(長崎) 小松菜(茅ヶ崎) 鮭(チリ)、豚肉(埼玉) ★ ひとくちメモ ★ 米のほかに麦・あわ・きび・もち米・ごまの五穀米です。 もち米が入っているのでおこわのような食感で食べやすく なっています。ご家庭で炊くときは塩少々を入れるとさらに 食べやすくなりますよ。 |
|