平成24年11月9日 献立
さつまいもご飯 にぎすのから揚げ 道産子汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳
にぎすは日本海と太平洋福島以南でとれる海水魚、キスに似ているので この名前になりました。 5年生の米作りの学習 脱穀と精米まで終わりました!
11月8日(木)に野口さん宅にて脱穀と精米を行いました。
脱穀と聞いて、最初はよくわからなかった子供たちも、野口さんのスーパーマシンで収穫した稲穂から茎を外す作業であることを理解しました。機械の便利さにも気付いていました。 その後、5年生って本当にいい子たちばかりだな、と思う場面がありました。落ちた米も全部拾って精米機に入れているのです。「これも、いつも食べているお米になるんだな」と言いながら拾っていました。 そして、機械ではなく、自分で籾殻を外して玄米の状態にしている人が何人もいました。手で籾殻をむいて玄米を取り出す作業の大変さに気付いていました。写真をご覧ください。 いもほり
工学院大学の方から、畑で作ったサツマイモを掘りませんかというお誘いを受け、今日、芋ほりをしてきました。
3クラス一緒に畑の中に入り、土を掘ってサツマイモを掘ってきました。 大きいサツマイモがたくさんとれ、児童たちも楽しんでできました。 取れたサツマイモは13日(火)の給食に使われるそうです。 13日の献立は何でしょう? 今からとても楽しみですね。 平成24年11月8日 献立
ドライカレー 野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳
りんごの皮をむき、1/4にカットしカップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘さと酸味が程よく美味しく焼きあがりました。 平成24年11月7日 献立
ツナポテトサンド ミルクスープ くるみ黒糖 みかん 牛乳
クルミには、良質の脂肪やたんぱく質が含まれ、老化防止のビタミンEも多く入っています。 平成24年11月6日 献立
麦ごはん 磯ふりかけ 鮭の付け焼き 肉じゃが 牛乳
麦には食物繊維が白米の20倍と多いので、便秘解消に役立ちます。 平成24年11月5日 献立
キムチチャーハン ウイングスティック照り煮 コーンと卵のスープ 牛乳
国産キムチを使ったチャーハンです。辛さは子ども向けにマイルドにしました。 平成24年11月2日
切り干しご飯 鯵のさんが焼き じゃがいもの味噌汁 牛乳
さんが焼きは房総半島に広くみられる漁師料理で 乱暴に言ってしまえば 魚をたたいて 薬味であえ生で食べれば「なめろう」 焼いて食べれば 「さんが」 ということです。 漁師の町では一般に アジを三枚におろし ねぎ しょうが みそと たたき合わせて大葉に包んで焼き上げた料理です。 平成24年11月1日献立
バーターロール マカロニグラタン ジュリエンヌスープ みかん
手作りホワイトルーを使ったグラタンです。 スープは野菜を千切りにしました。 |