10月24日の給食大豆の炒め物は人気のメニューです。 今日はレシピをお知らせします。 材料5人分〜 乾燥大豆50g(茹で大豆使用の場合は100g) とりにく小間肉50g 長ネギみじん切り15g にんにくみじん切り1かけ ごま油小さじ1 しょうゆ小さじ11/2 酒小さじ1 豆板醤少々 作り方〜 ごま油で野菜、肉を炒め調味します。大豆を加えて出来上がり。調味料はご家庭で調節してください。 簡単ですのでぜひ作ってください。 10月23日の給食香りまつたけ 味しめじ といわれるように、しめじは数多いきのこの中でも、味がよいとされています。 大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲にはえることから占地(しめじ)といわれるようになったそうです。 ふだんお店で しめじ として売られているのは ぶなじめじ や ひらたけ です。 どちらも味がよく、くせがないのでいろいろな料理に使われます。 今日はピラフに使いました。 10月22日の給食準備から後片付けまでが 給食の時間です。 返す前に、食器に食べ物ののこりがついていないか、机の上にこぼしたものがないかを確認します。 食器はかごにきれいに重ねておきましょう。 はしやスプーンは向きをそろえて返します。 みなさんが使った食器やはしは 給食室で調理員さんが食器の数やこわれたりまがったりしたものはないかと毎日点検し、洗ってくれます。 後片付けをしっかりすることは 作ってくださった人、そして食べ物に感謝の気持ちを表すことになります。 次の日も気持ちよく、たのしく食事をするために、しっかり後片付けをしましょう。 10月18日の給食おなじみの八宝菜をごはんにかけていただきます。 八宝菜は中華料理ですが、中華丼は日本生まれの中華料理風メニューなのです。 昭和の初めのころ、東京の中華料理店でお客さんから 「ごはんに八宝菜をのせてくれ」とたのまれて作ったのがきっかけだったそうですよ。 10月17日の給食おろしソースは大根おろしを調味料で煮ました。辛味がぬけ、おいしく仕上がりました。 飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。 具沢山の味噌汁に牛乳を入れてまろやかに仕上げます。 10月16日の給食やきししゃもは骨まで食べられる魚です。 よくかんで食べましょう。 全校野外活動6年生は、班の中心になり、安全に登山させるという重役があるので、かなり緊張していましたが、班のみんなに気を配り、素晴らしい活動をしてくれました。 全校野外活動!
前日の大雨で、実施が心配された全校野外活動でしたが、当日はいいお天気
になりました。運動会もいい天気だったので、今年は天気に恵まれています。 色別班で、協力しながら登ります。低学年には、高学年の子が優しく声をかけ てくれて、何とかみんな登ることができました。 登った後は、お弁当やおやつも楽しくおいしく食べました。そして班のみんな で思い切り遊びました! こんなのできたよ♪船やバイクやタワーやロボット…、子供たちの想像力はすごいです。 みんなとっても楽しそうに工夫していました。 国語「ごんぎつね」の授業保健室のベッドに…あおぞら号とほしぞら号です。 このロマンチックな名前に反対する高学年の子達もいましたが…^^; 右側、左側、窓際のベッド…こういう呼び方よりは味があっていいと思うのですが\(//∇//)\ これから、ベッドのついたてに掲示する予定です。 秋探し ビンゴ!!飛んでいる虫、くっつく草の実、いいにおいの花など、次々発見。 ドングリも、たくさん見つけました。 ザリガニ!を飼うことになりました。 ザリガニを触ることができなかった子も、少しずつ触ることができるように なってきました。 頑張ってお世話をしていきたいと思います! ☆サイエンスドーム☆理科☆普段あまり見ることのない、夜遅くの月、星の動きも 見てきました。 プラネタリウムのあとは、科学的な道具を使って 楽しいひと時を・・・。 今日は科学にひたる一日でした。 理科見学10月15日の給食キャロットライスのエビクリームかけは にんじんをすりおろし、ごはんと炊き込みます。給食室でルウから作ったエビクリームをかけていただきます。 10月12日の給食呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水にひたし すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 すりつぶした枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁というそうです。 呉汁には大豆以外に、にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、ねぎ、油あげなど たくさんの材料を使っています。 すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったごじるは栄養価が高く体が温まるので、これから寒くなる季節には残さずのみましょう。 カイコの学習中学生職場体験とても優しくて、子供たちに大人気でした!! 運動会がんばりました!!3年生は、エイサー、徒競走、台風の目など、全力でがんばりました!! |
|