11月8日の給食

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 チキンライスホワイトソースかけ
 ウイングスティックの照り煮
 ミネストローネ(豆なし)

ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。
「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。
「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。

11月7日の給食

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 丸パン
 魚のカレーグラタン
 グリーンスープ

「魚のカレーグラタン」はじゃがいも、ベーコン、メルルーサ、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩コショウし、作ったホワイトソースにカレー粉を混ぜてかけます。パン粉とパセリ、オリーブ油をかけて焼きました。 とてもおいしく好評です。

11月6日の給食

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 みそラーメン
 うずら卵の醤油煮
 スイートポテト
 みかん

「みそラーメン」は豚ひき肉、人参、長ネギ、きくらげ、もやし、たけのこ、コーン、ニンニク、生姜、みそ、ごま、塩、ごま油、削り節を使っています。子供たちに人気のメニューです。

11月5日の給食

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 さつま芋ご飯
 焼きししゃも
 揚げボールの甘辛煮
 道産子汁

「道産子汁」は豚肉、ジャガイモ、人参をサラダ油で炒めて、煮干しのだしで煮た後、もやし、コーン、長ネギ、焼き豆腐、生姜、ニンニクを入れ、みそで調味しました。体がとても温まる、おいしい汁です。

11月2日の給食

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 ぎすけ煮
 鶏肉のみそ焼き
 鶏肉と里芋の煮物

「ぎすけ煮」は福岡の郷土料理でふやかした大豆を茹でてからでんぷんをまぶして揚げた後、ごま、じゃこと甘辛いたれをからめて作ります。歯ごたえがあっておいしいです。常備菜にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。

11月1日の給食

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 きりぼしご飯
 あじのさんが焼き
 味噌汁

「あじのさんが焼き」は鯵とタラのすり身に長ネギ、人参、生姜、みそ、白ごまとでんぷんを混ぜてオーブンで焼きました。「きりぼしごはん」は水で戻した切干大根、人参、ちりめんじゃこを油で炒めて調味しごはんに混ぜてあります。
「味噌汁」はじゃがいもと玉ねぎ、わかめ、油揚げを煮干しのだしで作りました。たくさん作るのでとてもおいしいです。

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