美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらしずし
 ☆七夕スープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  明日は七夕ですね。給食でも一日早いですが、七夕にちなんだ
 メニューにしました。
  スープには天の川をイメージして、そうめん・星型のかまぼこ・にんじん
 切り口が星型のおくらを入れました。
  ちらしずしは、酢がほどよく効いて、暑い中でもさっぱりと食べられた
 ようです。
  ポップビーンズは大人気メニューです。今日も一粒も残りませんでした♪

7月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏肉のバンバンジー焼き
 ☆ビーフン炒め
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳
 
  今日もムシムシと暑かったですね。そんな日でも
 美山小のこども達は給食をがんばって食べてくれます!
 ご飯が三くちぐらい残りましたが、その他は完食でした!! 
  鶏肉のバンバンジー焼きは、しょうゆダレにすりごま・ラー油・酢
 をいれて漬け込み、オーブンで焼きました。こくもあり、さっぱり感
 もあり、という感じで、おいしくできました。

7月5日の給食

画像1 画像1
 ☆わかめご飯
 ☆あじのごまピリカラ焼き
 ☆ミックスべジダブル
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  あじはトウバンジャンのたれに漬けて焼きました。
 1年生にも辛すぎず、ちょうど良い味でした。
  今日はとても暑かったですが、暑い時は少しぴりっとした
 味付けをすると食欲もでるようです。

7月3日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆ポテトグラタン豆入り
 ☆ミネストローネ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  学校のグラタンはホワイトルーから手作りします。
 牛乳はあたためておきます。鍋にバターとサラダ油を熱し、
 小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。次に牛乳をすこしずつ
 入れて小麦粉をのばし、なめらかなホワイトルーにします。
  美山小では全員分で牛乳を6リットルぐらい使います。
  

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆そぼろきびご飯
 ☆味噌汁
 ☆じゃこアーモンド
 ☆牛乳
 
  青少対の皆様に学校農園で採れた大根を頂きました。
 とても大きくて立派な大根でした。味噌汁に葉っぱも入れて
 頂きました。
  青少対と皆様、いつもありがとうございます。
 おかげで味噌汁は大好評で、残菜は0でした!!

6月29日の給食

画像1 画像1
 ☆えびチリ焼きそば
 ☆にらたまスープ
 ☆きゅうりの南蛮づけ
 ☆牛乳

  給食のえびチリにはにんじん・小松菜・筍など野菜が入って
 います。もちろん、えびもたっぷり入っています♪

6月28日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ごはん
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆どさんこ汁
 ☆きんぴら
 ☆牛乳
  五穀ごはんの中身は・・・米、もち米、きび、むぎ、ごまの5種類で
 五穀ごはんです。
  きんぴらは肉が入っていないものでしたが、甘辛くおいしく出来ました。
 ごはんによく合い、完食でした!

6月27日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆白いんげん豆のポトフ
 ☆とうもろこし
 牛乳

  給食の時間に、乾燥したままの固い白いんげん豆と、茹で上がったもの
 をみんなに見比べてもらいました。茹で上がったものは茹でる前と比べて
 2〜3倍の大きさになります。茹で方を聞いてくれた子もいました。
 本来は一晩水に浸けてから茹でますが、給食では前日処理が出来ない事に
 なっているので、朝一番から茹でます。豆の大きさにもよりますが、だいたい
 1〜2時間ほどで出来上がります。今日も残りはほとんどありませんでした♪

  

6月26日の給食

画像1 画像1
 
 ☆きりぼしご飯
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆呉汁
 ☆牛乳
 
  大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」をいれた味噌汁を
 呉汁といいます。普通の味噌汁よりつぶつぶした食感ですが、「このつぶつぶ
 がおいしい!!」といって、さがして食べてくれた子もいました。

6月25日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ハヤシライス
 ☆温野菜サラダ
 ☆パイン缶
 ☆牛乳

  今日のハヤシライスには、金時豆が入っていました。「ハヤシライスは
 好きだけど、豆は苦手・・・」という子が何人かいましたが、頑張って
 食べてくれて、ハヤシライスの残りはほんのひとくちでした! 
  金時豆には整腸作用・貧血の予防・代謝を良くする、といった効果が
 あります。食生活の欧米化に伴って、豆を食べる機会がだんだん減少して
 いますが、学校給食では豆を意識して多く提供するよう、心掛けています。

6月22日の給食

画像1 画像1
 ☆きびごはん
 ☆ししゃもとちくわの二色揚げ
 ☆じゃがいもの煮付け
 ☆果物(メロン)
 ☆牛乳

  今日のきびごはんはきびの量が多めでしたが、とてもよく食べて
 いました。残りはほんのひとくちでした。
  きびにはたんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富に含まれて
 いて健康食品にも利用されています。白米に混ぜて手軽に炊くことができる
 ので、ご家庭でもぜひお試し下さい!!

6月20日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆ペンネアラビアータ
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳

  今日のスープ煮の中に入っていたキャベツと絹さやえんどうは
 美山小の学校農園でとれたものです!キャベツは新鮮そのもので
 みずみずしく、パリッとしていました。いつものスープ煮より
 甘みがあってとてもおいしかったです。青少対の皆様、いつも
 ありがとうございます。
  また、今日はとても暑かったですね。牛乳の残りが今日は0
 でした!!

6月19日の給食

画像1 画像1
 
 ☆にんじんじゃこご飯
 ☆鶏団子スープ
 ☆いんげんとコーンのソテー
 ☆牛乳

  今日のご飯にはにんじんとカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが
 入っていました。にんじんの独特なにおいもあまり目立たず、ほぼ完食でした。
  ソテーは大好評で、「いんげん、甘みがあっておいしい!」
 といううれしい声をたくさん聞くことができました。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 ☆スパゲティミートソース
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆そら豆
 ☆オレンジジュース  
  昨日、2年生がさやむきをしてくれたそら豆、いよいよ登場
 しました!香りや味が苦手な子もいましたが、残りは6つぶ!! 
 そら豆の旬はちょうど今で、季節をぜひ感じてほしいです。
 2年生の皆さん、ありがとうございました。

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 ☆ご飯
 ☆鯖の味噌煮
 ☆いりどり
 ☆昆布の佃煮
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。昆布の佃煮は昆布を柔らかくもどして、
 干ししいたけと一緒に朝からことことと炊いて作りました。白いご飯と
 よく合って、子ども達もよく食べていました。
  今日の4時間目に、2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
 むいたそら豆は、明日の給食で使います。 そら豆についてのお話を真剣に
 きいてくれて、そのあとのさやむきもとても上手にできました。
 そら豆の特徴がとてもよくわかったと思います。
  明日をお楽しみに♪

6月14日の給食

画像1 画像1
 
 ☆あじさい蒸しパン
 ☆おきりこみ
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  あじさいがきれいに咲く季節になりました。給食でもあじさいの花をイメージ
 した蒸しパンを作りました。むらさき色は、むらさきいもの粉です。さつまいもを
 あじさいの花びらに見立てました。
  ごぼすけとは、ごぼうの甘辛煮のことです。ごぼうを素揚げしてたれとごまを
 からめました。ごぼうの香りがとても良かったです!

6月13日の給食

画像1 画像1
 
 ☆セサミパン
 ☆さかなのピザ焼き
 ☆アスパラとエリンギのソテー
 ☆ポテトとピースのスープ
 ☆牛乳

  今日のスープは材料はシンプルでした。じゃがいも、グリンピースを柔らかく
 ゆでてミキサーにかけて、牛乳と合わせ、塩こしょうで味をつけました。
 ベーコンなどが入っていませんでしたが、とても濃厚で野菜の味がよくでていました。
  グリンピースの苦手な子が知らないうちに飲んでしまって、「グリンピース
 わからなかった〜!」といううれしい誤算?もありました。

6月12日の給食

画像1 画像1
 
 ☆とりごぼうご飯
 ☆とうふの真砂揚げ
 ☆くきわかめのサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日のおすすめ献立は、とうふの真砂揚げです。とうふの他に
 じゃこや干ししいたけなどを混ぜて小判型にして油で揚げました。
  カルシウムがいっぱいの一品です。

6月11日

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆さわらのぴりから焼き
 ☆中華炒め
 ☆白いんげんとパインの甘煮
 ☆牛乳

  白いんげん豆は、苦手メニューかなと思いましたが、なんと残りは
 0でした!!
  子どもたちからは「甘くておいしいよ。」「豆は苦手だけどがんばったよ。」     などなど、うれしい言葉をたくさんかけてもらいました。
  なんでも残さず食べようとする姿勢が本当にうれしいです!!

6月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ぶどうパン
 ☆鮭とアスパラのミニグラタン
 ☆ぺペロンチーノ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  今日は旬のアスパラガスを使ったグラタンが好評でした。
 パンも久しぶりでしたので、よく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30