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11月8日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:八宝菜
副菜:昆布と大豆の煮もの
   卵スープ

健康な体をつくる合言葉「まごわやさしい」の
「ま」は豆です。
今日は、ふっくら煮た大豆と昆布を混ぜて佃煮風に。
ごはんに合うおかずが出来上がりました。

11月7日(水)

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【給食の献立】
主食:たこガーリックライス
主菜:鶏肉とナッツの炒め物
副菜:中華スープ
飲み物:牛乳

主菜には赤・黄・緑色の色鮮やかなピーマンを3種類と
カシューナッツ、鶏肉が入っています。

ピーマンの苦手な子どもが多いので、青臭さがなくなる様に
調理員さんが野菜の下ごしらえを工夫して作ってくれました。

その結果・・・
ほとんどのクラスで完食です!!!

11月6日(火)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:ニギスの野菜ぞえ
副菜:野菜のうま煮
飲み物:牛乳

うま煮にはいった里芋はこっくりと軟らかく
とても美味しかったです。
練りごまも入り、ビタミンEも補えています。


【産地】
ニギス・九州
鶏肉・宮崎
生姜・高知
黄色ピーマン・千葉
赤ピーマン・山形
長葱・青森
にんにく・青森
人参・北海道
ごぼう・青森
こんにゃく・群馬

11月5日(月)

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【給食の献立】
主食:秋のごはん
副菜:ごまけんちん汁
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は栗、まいたけ、しめじなど秋の食材を
ふんだんに使ったおこわです。
けんちん汁には練りごまを入れました。
寒い日にはやっぱりあたたかい汁物ですね。

11月2日(金)

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【給食の献立】
主食:ごま麦ごはん
主菜:ほっけのもみじ焼き
副菜:野沢菜のごま油炒め
   豚汁
飲み物:牛乳

マヨネーズにすりおろした人参をまぜてソースを作り
ほっけにのせて焼きました。
もみじを思わせるきれいな色に焼き上がりましたよ。

11月1日(木)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
副菜:野菜のカレースープ煮
   4年生のリクエストメニュー
   →(フルーツポンチ)
飲み物:牛乳

今日は何度も子どもから「作ってー!」とお願いされていた
きなこ揚げパンが主食でした。
今月から、各学年のリクエストメニューも献立に
取り入れていきます!お楽しみに♪
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