今日の給食5月22日(火曜日)

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今日のの献立は、「ドライカレー」「コンソメスープ」「大豆ピーナッツ」と「牛乳」です。ピーナッツは、ナッツという名がついていますが、大豆と同じ「豆の仲間」です。私たちがお母さんのおなかの中にいるとき、おへそから栄養をもらっていたのと同じように、ピーナッツも、さやにつながった「おへそ」より栄養をもらっているそうです。さやつきのピーナッツを食べる機会があれば、お子様とそうっと外してみてみてください

金環日食の観察会

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5月21日(月)
今朝は珍しい天体ショー「金環日食」です。二小では児童の自主参加の日食観察会を開催しました。

観察会には150名ほどの児童があつまりましたが、太陽は雲から出たり隠れたり・・・ちゃんと金環日食が見えるのか、みんなドキドキです。
けれども次第に青空が増え、金環ができた7時34分頃には十分に観察することができ、大満足の観察会になりました。感動を共有できた貴重なひとときでした。

ご協力いただいた保護者や地域の皆様方、ありがとうございました。


図書ボランティアによる読み聞かせ

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今日は図書ボランティアのお母さんたちが「絵本の読み聞かせ」に来てくださいました。どの子もお母さんのお話に、熱心に耳を傾けています。

「さて、ここまでで何匹の動物が出てきたかな?」
話の途中のそんな質問に、みんなは話を思い出しながら指を折って数え始めます。

子どもたちは読み聞かせが大好きな様子でした。

140周年記念

5月18日(金)
第二小学校は今年、創立140周年を迎えます。
10月には、さまざまな記念行事や式典も予定されています。

屋上に飾られていた"創立○○年"の看板も、更新にあたってこれを機会に透明度の高いアクリル板に変わりました。

赤い「祝」の文字も、今年は加わっています。
来校の際にはぜひご覧ください。
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全校練習

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5月18日(金)
今朝は運動会に向けて全校練習が行われました。
応援団や音楽係など、どの子も自分の仕事を一生懸命に頑張っていました。

運動会は来週の5月26日(土)に行われます。
当日は今日よりも、もっと元気で、立派な行進が出来るといいですね。

今日の給食5月18日(金)

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今日の給食は、「ごまナッツごはん」「棒餃子」「中華スープ」「牛乳」と「パインアップル」です。「ごま」は、昔から日本では「不老長寿の薬」と言われ、僧侶・貴族・そして忍者までが、大変貴重なものとしていました。なんでも、「忍者」は視力をよくするために胡麻を一生懸命食べたそうです。「ごま」は、「ごま油」に代表されるように質の良い油はもちろん、ビタミン・ミネラルなどが大変多く含まれ、グングン成長している子供たちにはぴったりの食品です。

今日の給食5月17日(木曜日)

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今日の献立は、「セサミパン」「白身魚のトマトソースかけ」「スチーム磯ポテト」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」と旬を味わってもらおうと「びわ」をつけました。   「びわ」は、その名の通り、実や葉が楽器の琵琶に似ていることから名付けられたそうです。この名前は中国での呼び名「ピパ」に由来します。中国では、琵琶を弾く時、上から押さえるように弾くことを「ピ」、下からすくい上げるように弾くことを「パ」というそうです。ちなみに「琵琶湖」は、富士山から見下ろした時に青く大きな琵琶の形に見えたからだとか・・・

今日の給食5月15日(火曜日)

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今日の献立は、「中華丼」「わかめのスープ」「じゃがコロ揚げ」と「牛乳」です。わかめスープの「わかめ」「いか」「えび」それぞれとても体によい食品ですが、ばらばらに食べるより、わかめと魚類は一緒に食べると、血液がサラサラになったり、体の中の脂肪が分解されたりします。今日の給食では、24種類の食材を使いました。一日30品目の食品を食べるとよいといわれます。あと少しです。給食では出せない生野菜等のサラダをプラスしていただければと思います。

今日の給食5月14日(月曜日)

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今日の献立は、「ソフトフランスパン」「豆腐ミートグラタン」「豆じゃこサラダ」「牛乳」と「清見オレンジ」です。

桜が咲き始めるころに現われ、急に増えるミツバチは、咲き乱れる花々の間を飛び交い、蜜を集めて回ります。春から初夏にかけて早朝から夕方まで飛び回って疲れ切ったミツバチたちは、2か月で一生を終えそうです。体長2センチほどのミツバチがその生涯で集めるはちみつの量は、ティースプーン1杯ほどだとか。きょうはサラダに1キロの国産蜂蜜を使いました。

今日の給食5月11日(金)

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きょうの献立は、「ハンバーガー」「アーモンドポテト」「キャベツと大根のサラダ」「きのこスープ」と「牛乳」です。
春はキャベツがおいしい季節!キャベツは栄養満点の野菜で、別名はその名も「緑の栄養タンク」です。日本ではよく、赤ちゃんは「こうのとり」が運んでくるといますが、フランスでは、「男の子はキャベツから生まれる」と言われているそうです。ちなみに女の子は「バラの花から」だとか・・・。おもしろいですね。

今日の給食5月10日(木曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「豆腐ボールの甘酢あんかけ」「いかと白滝の炒め物」「汁ビーフン」と「牛乳」です。ビーフンは、アジア各地でよく食べられてる「麺」の一つで、インディカ米という細長いお米から作られます。このお米を粉にしてとかし、、改めて水分を抜き蒸してつき、シャワーのような細い穴から押し出して作るという・・・とてもとても手のかかる製造方法です。「つなぎ」を使わない100%「お米の麺」です。

図書ボランティア 春のぬりえを楽しみました

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 5月10日(木)に春のぬりえをしようと図書室に子供たちが集まりました。春を感じさせる絵に、思い思いにぬりえを楽しみました。どの作品も本当によく仕上がっていました。

今日の給食5月9日(水曜日)

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今日の献立は、「エビピラフ」「ツナポテトパイ」「アスパラサラダ」「ミニトマト」と「牛乳」です。
ツナとは、英語の「トゥウナ」をカタカナ読みしたもの。メバチマグロ・ビンナガマグロなどが主な原料で、世界中で食べられています。はごろもフーズが作ったツナ缶を「シーチキン」と名付けたようです。

今日の給食5月8日(火曜日)

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今日の献立は、「ミルクパン」「野菜と豆のカレースープ煮」「ジャーマンポテト」「牛乳」と「フルーツポンチ」です。「ポンチ」は、英語の「パンチ」がなまったものですが、インドの「ポーンチ」に由来します。
「ポーンチ」とは、数字の「5」のことで、インドには「テイーポンチ」という飲み物がありました。冷やした紅茶に5種類の果物を入れた夏の飲み物でした。「フルーツポンチ」は、もともとは、「5種類のフルーツが入った飲み物」ということのようです。きょうは、ミカンジュースに(リンゴ)(桃)(みかん)をいれて作りました。

今日の給食5月7日(月曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「豚の角煮」「温野菜の胡麻醤油かけ」「じゃがいもの味噌汁」と「牛乳」です。
春眠暁を覚えず・・・という諺がありますね。春になると急に気温が上がるため、体の中でビタミンB1を多く消費します。そのため「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状が現れます。そういう時はビタミンB1を多く含む豚肉をとるのがいいといわれています。今日の豚角煮は、子供たちもよく食べていました。

今日の給食5月2日

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今日の献立は、「若竹うどん」「焼きはたはた」「春野菜の辛し和え」「若草団子のあんこ添え」と「牛乳」です。
今日の魚は、はたはたです。昔雷がなることを「はたたく」と言っていました。秋から冬にかけて、雷が多くなる季節に海岸にやってくることから、名づけられたそうです。「はたはた」を塩漬けしたものを「しょっつる」といい、これに野菜・とうふを入れた鍋を「しょっつる鍋」といいます。

今日の給食5月1日(火曜日)

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今日の献立は、「鶏牛蒡ピラフ」「白身魚の胡麻マヨネーズ焼き」「そらまめのポタージュ」「ミニトマト」と「牛乳」です。
甘くておいしいミニトマト。プロが見ても甘いか酸っぱいか見分けが難しいそうですが、簡単に見分ける方法を紹介します。
それは、水に浸すだけです。水に沈むトマトは、とっても甘く、浮いてしまうトマトは、甘みはいまいちのようです。お試しください!


離任式

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 4月27日(金)体育館にて離任式が行われました。1月ぶりに懐かしい先生方が二小に集まりました。和やかな雰囲気の中、子どもたちからのお別れの言葉、先生方からの温かい言葉と心温まる会となりました。

今日の給食4月27日

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今日の献立は、「ツナビーンズパン」「ポトフ」「ヨーグルトのいちごソース添え」と「牛乳」です。
ヨーグルトは、中央アジアのあるところで、しぼりたての羊の乳を暑いところに放っておいたら、どろっとしてしまったそうです。勇気を出しておそるおそる食べてみると、少しすっぱくてさっぱりして意外においしいということに気がついたそうです。こうして牛や馬の乳をしぼり、ヨーグル作りが始まったそうです。

今日の給食4月26日(木曜日)

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今日の献立は、「じゃこごはん」「豆腐あげ」「豚汁」{金時豆の甘煮」と「牛乳」です。

おなじみの「豚汁」ですが、昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌をいれて作ったことから始まったという説や牡丹鍋から始まったという説もあります。2小の献立表には「豚汁」と書きましたが、西日本や北海道では、「ぶた汁」ということが多いようです。新潟県では、「スキー汁」とも呼ぶそうです。
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