10月18日の給食☆ツナときのこのピラフ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆ほうれん草ととうふのスープ 朝晩、とても涼しくなって秋らしくなってきました。給食も 秋が旬の食材を使った献立になっています。 今日はピラフとじゃがいもでボリュームたっぷりでした。 10月17日の給食☆ご飯 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆筑前煮 ☆ぶどう(しなのスマイル) ☆牛乳 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説ありますが、 「ちゃちゃっとすばやく焼いてつくる」、「焼いているときの 鉄板の音がちゃんちゃんときこえる」などが有力なようです。 給食では、鮭をひとつひとつ小判型のカップにいれて、味噌で味付けした 野菜をのせてオーブンで焼きました。 10月16日の給食☆バーベキュードチキン ☆トマトペンネ ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 今日はどれもみんなが大好きな献立でした。 食べ方もそれぞれで、チキンやペンネをパンに はさんで食べている子や、スープにパンをつけて 食べている子もいました。 今日はみんなが大好きなメニューでしたので、 残りはほとんどありませんでした。 図書室がきれいになりました読書週間25日(木)3校時 5,6年生 26日(金)3校時 1,2年生、 4校時 3,4年生 10月15日の給食☆麦ご飯 ☆さんまの蒲焼き ☆味噌汁 ☆ナムル 今日は秋が旬のさんまを使った献立でした。 さんまの蒲焼きは美山小では大人気メニューです。 さんまを薄味のしょうが醤油に漬けて、片栗粉をまぶして カラリと油で揚げます。甘辛いたれを作っておいて、 さんまにかけてできあがりです。 ふれあい交流給食校内授業研究第6回避難訓練10月11日の給食☆豆腐のナゲット ☆カレー粉吹き芋 ☆えのきとわかめのスープ ☆牛乳 「ナゲット」とはもともと貴重な金塊という意味でしたが、 それが転じて「鶏肉や豚肉などの小さな塊りを揚げたもの」という ようになったようです。給食でも豆腐と鶏挽き肉、ひじきなどを よくねったものを小さな小判型に丸めて揚げました。 10月10日☆やきとり丼 ☆呉汁 ☆茎わかめの当座煮 ☆牛乳 やきとり丼は大人気!!でした。 呉汁は今年度の定番メニューで、子どもたちも食べなれていて 残りは0でした。栄養たっぷりのメニューですので、たくさん 食べてくれて、うれしいです。 青少対あいさつ運動10月9日の給食☆厚焼き卵 ☆肉じゃが ☆ぶどう(甲斐路) ☆牛乳 給食の厚焼き卵は、ひき肉、野菜と卵液を合わせ、オーブンに 流しいれて焼きます。低温(140度ぐらい)でじっくり30分ほど かけて焼くときれいな卵焼きになります。 道徳授業地区公開講座南極クラスは、東京都学校生協・ミサワホーム・極地研究所のご好意で開催していただきました。子どもたちは、南極の氷や映像を見せていただき、南極のすばらしさを味わうことができました。南極に行きたいという子が増えました。 就学時健康診断
10月4日来年度入学の児童を対象に就学時健康診断が行われました。来年度入学予定の児童14名とその保護者が来校し健診を受けました。どの子も元気いっぱい。今から入学が楽しみです。
小中一貫教育の日10月3日の給食☆ビビンバ ☆中華スープ ☆牛乳 今日のビビンバは給食バージョンでした♪ 給食では切干大根を使っています。美山小の子ども達も このビビンバが大好きです。今日も残りは0でした!! 球技大会110月2日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日は高学年の一部の子ども達は球技大会でした。大好きな 揚げパンを食べて頑張れたかな? 揚げパンはパンはパン屋さんから買いますが、そこから先は 給食室で作っています。たっぷりの高温の油で揚げて、きなこを まぶします。ご家庭でも作ることが出来ますが、バターの含有量が多い パンで作ると油っぽくなってしまうのでなるべくバターの少ないパンを おすすめします。 10月1日の給食☆れんこんとキャベツのサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 キャロットライスはにんじんを柔らかく茹でて細かくすりつぶした ものを米とバターと一緒に炊き込みました。 シンプルににんじんだけだったのですが、子どもたちからは 「にんじんの味がわかっておいしいよ!」という反応が返ってきて、 よかったです!色も鮮やかなオレンジ色でホワイトソースとの彩りが きれいでした。 |