11月6日(火)![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:ニギスの野菜ぞえ 副菜:野菜のうま煮 飲み物:牛乳 うま煮にはいった里芋はこっくりと軟らかく とても美味しかったです。 練りごまも入り、ビタミンEも補えています。 【産地】 ニギス・九州 鶏肉・宮崎 生姜・高知 黄色ピーマン・千葉 赤ピーマン・山形 長葱・青森 にんにく・青森 人参・北海道 ごぼう・青森 こんにゃく・群馬 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:秋のごはん 副菜:ごまけんちん汁 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は栗、まいたけ、しめじなど秋の食材を ふんだんに使ったおこわです。 けんちん汁には練りごまを入れました。 寒い日にはやっぱりあたたかい汁物ですね。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:野沢菜のごま油炒め 豚汁 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜてソースを作り ほっけにのせて焼きました。 もみじを思わせるきれいな色に焼き上がりましたよ。 11月1日(木)![]() ![]() 主食:きなこ揚げパン 副菜:野菜のカレースープ煮 4年生のリクエストメニュー →(フルーツポンチ) 飲み物:牛乳 今日は何度も子どもから「作ってー!」とお願いされていた きなこ揚げパンが主食でした。 今月から、各学年のリクエストメニューも献立に 取り入れていきます!お楽しみに♪ |