11月5日の給食☆ごはん ☆マーボー豆腐 ☆わかめとえのきのスープ ☆もやしの炒め煮 ☆牛乳 今日のマーボー豆腐は大豆入りで、栄養たっぷりでした。 大豆は柔らかく茹でて、フードカッターで細かくしたので 豆腐との食感の違いもあまり無く食べられました。 子ども達にも「大豆が入っているよ。」と言ったら、 「わからなかった〜」という子が大半でした。 11月2日☆あじのもみじ焼き ☆うま煮 ☆牛乳 今日は季節感たっぷりの献立でした。ご飯には、 まいたけ、栗が入り、あじのもみじはにんじんのオレンジ色で 表現しました。 11月1日☆こぎつねうどん ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 酒まんじゅうは八王子市の恩方の郷土料理です。 お祝いの時によく作られたそうです。 酒粕の香りもあまり気にならず、子ども達もたくさん 食べてくれてほとんど残りませんでした! 給食の時間に、酒まんじゅうを作っている様子を写真に撮った ものを子ども達に見てもらいました。このホームページの写真は そのうちの1枚で酒まんじゅうがふかしあがったところです。 |