5月31日(木)主食:こぎつねごはん 主菜:手羽の塩焼き 副菜:呉汁 果物:ミニトマト 飲み物:牛乳 主食は短冊に切った油揚げと白ごまを ごはんと混ぜて作りました。 味はおいなりさんに近いと思います。 呉汁は茹でた後にフードプロセッサーで ピューレ状にした大豆をいれたものです。 今日は、煮干しも削り節も使わず 野菜と大豆の甘さと旨味で作りました。 4年生と5年生では食缶の底がみえる 完食ぶりです。 5月30日(水)主食:じゃことゆかりのごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:さつま揚げとごぼうの炒り煮 果物:メロン 今日は熊本産のメロンをデザートにつけました。 韓国風肉じゃがは豆板醤のピリっとしたパンチのきいた 食欲が進む味つけです。 さつま揚げは魚屋さんがお店で作っているもので 添加物は一切含まれていません。 5月24日(木)主食:カレーパン 主菜:いかのタンドリー焼き 副菜:大豆ドレッシングサラダ 粉吹き芋 果物:白桃缶 飲み物:牛乳 今日は、タンドリーチキンならぬ「いかのタンドリー焼き」です。 にんにくとしょうがをみじん切りにして、ケチャップ・カレー粉と 一緒に混ぜていかにつけて焼きました。 カレー風味の丸パンとの相性はばっちりです!!! 5月25日(金)主食:カツ丼 副菜:ゆばとわかめのすまし汁 浅漬け 飲み物:牛乳 主食は明日の運動会にむけてカツ丼を作りました。 子どもたちも大喜び。 「肉だぁ〜!」とはしゃぎながら食べていました。 5月23日(水)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:もずくのスープ・ナムル 飲み物:牛乳 今日は、沖縄のもずくを使ったスープです。 お米は発芽玄米を混ぜて炊きあげました。 (※放射能検査済みの玄米です。) 子どもたちは一生懸命に運動会練習に励んでいます。 疲れが残ったり体力も消耗しがち・・・ 栄養のある給食を作ることで応援していきたいです。 5月22日(火)主食:みそラーメン 副菜:揚げじゃがのカシューナッツ炒め 副菜:シーチキン和え 飲み物:牛乳 今日は子どもに大人気の味噌ラーメン。 5年生はスープまで全部飲んでくれていました。 作る側にとって底がみえる食缶が返ってくることは 本当に嬉しいです。 かしまの子が心身共に健康で成長できますように。 5月21日(月)主食:たこめし 主菜:煮卵・しめじとエリンギのソテー 副菜:ワンタンスープ・ドライプルーン 飲み物:牛乳 5月18日(金)主食:セルフジャムサンド 主菜:豆腐のクリーム煮 副菜:パリパリアーモンドサラダ 飲み物:牛乳 「豆腐のクリーム煮」は豆腐をホワイトソース 鶏肉、野菜と一緒に煮込んで作りました。 絹豆腐を使っています。 5月17日(木)主食:ごはん 主菜:さわらの照り焼き 副菜:海苔の佃煮・ホット白和え きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 今日は、豆腐とすりごまをたっぷり使った ホット白和えを作りました。 子どもたちが食べやすいように、甘めに 仕上げています。 さわらは北九州産のものを使いました。 5月16日(水)主食:コーンパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 今日は、刻み玉葱で作ったドレッシングで まぜたサラダです。 ポークビーンズは豆と豚肉をたくさんつかった トマト味の煮こみ料理です。 5月15日(火)主食:グリンピースごはん 主菜:かつおの竜田揚げ 副菜:ビーフンソテー・こんにゃくの味噌田楽 飲み物:牛乳 今日は1時間目に1年生が剥いてくれたグリンピースを ごはんと一緒に炊き込みました。 静岡で獲れたかつおには生姜で下味をつけ 竜田揚げにしました。 5月14日(月)主食:中華丼 副菜:にらたまスープ わかめとじゃこのサッと煮 飲み物:牛乳 ちりめんじゃこは鹿児島産のものです。 山口県で採れた新たけのこを中華丼に使いました。 5月11日(金)主食:ほたてご飯 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:生姜きゅうり・みそ汁 果物:宇和ゴールド 飲みもの:牛乳 鯖はノルウェー産のものを使いました。 5月10日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポテトオムレツ、きのこのリヨン風 副菜:きゃべつスープ 飲み物:牛乳 「きのこのリヨン風」はたまねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ ベーコンをバターで炒めて塩とこしょうで味つけしました。 5月9日(水)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け、ジャコサラダ 果物:宇和ゴールド 飲み物:牛乳 今日のカレーは人参とたまねぎをみじん切りにして 溶けるまで煮込んだポークカレーです。 白米と発芽玄米(放射能測定済み:北海道産)をまぜた 食べ応えのあるご飯と一緒にいただきました。 5月8日(火)主食:黒糖レーズンパン 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラのソテー 野菜のミルクスープ 飲み物:りんごジュース 木綿豆腐とミートソースで作った 「豆腐のグラタン」は手作りならではの 美味しさがあります。 副菜には、岩手県花巻産のグリーンアスパラの 炒め物を添えました。 5月7日(月)主食:人参昆布ごはん 副菜:豆鯵の唐揚げ :じゃが芋のそぼろ煮 飲み物:牛乳 豆鯵は鹿児島産です。 5月2日(水)主食:若筍うどん 主菜:ちくわのごま焼き 副菜:若草だんご 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は旬の筍とわかめを使った「若筍うどん」です。 筍は鹿児島産のものを使っています。 若草団子には、茹でてピューレ状にしたほうれん草を 白玉粉と上新粉にまぜて捏ね、あずきとみたらしをのせて いただきました。 ほうれん草は東京都清瀬産です。 5月1日(火)主食:パインパン 主菜:鱒のオリーブ焼き 副菜:ポテチサラダ ペンネのトマトソース 飲み物:牛乳 鱒はチリ産のトラウトサーモンを使用しました。 ポテチサラダはスライスしたじゃが芋を油であげて サラダにトッピングしたものです。 パインパンにはドライパインが入っていて甘酸っぱい 風味です。 |