4月18日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:オニオンスープ・りんごのアーモンド焼き 飲み物:牛乳 じっくりコトコト煮こんでミートソースを作りました。 りんごのアーモンド焼きは、りんごの缶詰に生クリーム さとう、レーズンをからめアーモンドを載せてオーブンで 焼いたデザートです。 4月16日(月)主食:くるみパン 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は、ブロッコリー・さやえんどう・春きゃべつなど 旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。 白玉は水の代わりに豆腐で捏ねることで、時間がたっても かたくなりません。ご家庭で作るときに試してみてくださいね。 4月13日(金)主食:磯ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:田舎汁 果物:ジューシー(熊本) 飲み物:牛乳 果物は熊本産のジューシーです。 グレープフルーツに似たさっぱり爽やかな味の果物です。 磯ごはんはカットわかめ、ちりめんじゃこ、干しほたてを まぜたミネラルとカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。 4月12日(木)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮・くるみ黒糖 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆入りのキーマカレーをナンを 一緒に食べました。 旬の野菜「きぬさや」をスープ煮に使っています。 写真は、きぬさやの筋取りをしているところです。 4月11日(水)主食:マーボー丼 副菜:わかめスープ 磯ポテト 果物:きよみ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 給食室一同、力を合わせて安全で美味しい給食を 作っていきたいと思います。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 |