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6月21日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:えび豆腐
副菜:さつまフレンチ・ミニトマト
飲み物:牛乳

豆腐が今日のメインです。
えびやきくらげを入れ中華風の味付けです。
さつまフレンチはスティックにしたさつま芋に
砂糖醤油とアーモンドをからめてあります。

6月20日(水)

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≪給食の献立≫
主食:きんぴらサンド
副菜:じゃがバターコーン
   ABCスープ
飲み物:牛乳


スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。
子どもたちは楽しそうにスープを見て入っているアルファベット
カマロニで名前を作ったりしていました。
蒸し暑く食欲が落ちる時期なのでカレー粉をいれたスパイシーな
味にしています。


6月19日(火)

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≪給食の献立≫
主食:五穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:ごまけんちん汁・野菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は、米粒麦・あわ・きび・もち米・ごまを混ぜた五穀ごはんです。
もちもちした食感と香ばしい風味がとても美味しかったです。
けんちん汁はダシをとらず、野菜の旨味とねりごまで味を調えて作りました。

6月18日(月)

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≪給食の献立≫
主食:ライ麦パン
主菜:ポークシチュー
副菜:コーンサラダ
飲み物:牛乳


6月15日(金)

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≪給食の献立≫
主食:あんかけやきそば
副菜:ナッツポテトのおかかバター
副菜:豆腐のスープ
飲み物:牛乳

6月14日(木)

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≪給食の献立≫
主食:セサミパン
主菜:いわしのカレー揚げ
副菜:野菜のソテー・中華スープ
飲み物:牛乳


6月13日(水)

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≪給食の献立≫
主食:えびチャーハン
主菜:いがむし
副菜:くずきりスープ
飲み物:牛乳

「いがむし」は豚肉に長葱、生姜、干し椎茸をまぜて丸く成型し
周りにもち米をまぶしてから蒸しました。
スープには国産のくずきりを使っています。

6月12日(火)

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≪給食の献立≫
主食:ダイスチーズパン
主菜:カレー肉じゃが
副菜:白玉あずき
飲み物:牛乳

白玉は上新粉と白玉粉を水の代わりに豆腐でこねて作りました。
あんこは小豆から給食室で煮て作っています。

今日の肉じゃがは子どもが大好きなカレー風味です。

6月11日(月)

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≪給食の献立≫

主食:ごまごはん
主菜:ホッケの塩焼き
副菜:豆腐の中華煮
   もやしのナムル炒め
飲み物:牛乳

アメリカ産のホッケは脂がのっていてとても美味しかったです。
ナムルには、ほうれん草、人参、もやしを使いました。




6月8日(金)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:四川豆腐
副菜:大豆といりこの揚げ煮
飲み物:牛乳

「大豆といりこの揚げ煮」は茹でた大豆にでんぷんをまぶしたものと
いりこを油で揚げてから甘辛いタレと胡麻をからめて作りました。
噛みごたえのある料理です。

6月7日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ウインナーサンド(セルフ)
主菜:ジャーマンポテト
副菜:春雨スープ・ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日はコッペパンにウインナーをはさんで食べました。
デザートは、黄桃にヨーグルトをのせたものです。

6月6日(水)

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≪給食の献立≫
主食:麦ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:えのきの佃煮・いりどり
飲み物:牛乳

今日は北海道のさんまを梅干しと一緒に煮ました。
えのきの佃煮はなめ茸風に調理したものです。

6月5日(火)

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≪給食の献立≫
主食:きなこ揚げパン
主菜:八宝菜
副菜:フルーツポンチ
飲み物:牛乳

今日は子どもが大好き「揚げパン」です。
ねじりコッペパンを油であげて、砂糖・塩・黄粉
をまぶしました。
八宝菜には、熊本の生きくらげを使っています。
(放射能検査済みです)
柔かくコリコリした食感で味がしみ込みやすい特徴がありました。
フルーツポンチはオレンジジュースにミックスフルーツを入れたものです。

6月4日(月)

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≪給食の献立≫

主食:切干ごはん
主菜:いかの松かさ焼き
副菜:豚汁・茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

カルシウムと食物繊維たっぷりの「切干ごはん」です。
ちりめんじゃこ、人参、ごまをまぜて作りました。

豚汁は野菜、こんにゃく、油揚げが入った
具だくさん汁です。

6月1日(金)

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≪給食の献立≫
主食:カレーライス
主菜:わかめとねぎのスープ
   うめ昆布胡瓜
飲み物:牛乳

今日は子どもたちの大好物「カレーライス」でした。
ご存じの方も多いかと思いますが八王子市の学校給食では
カレーやシチューに使うルーも手作りです。

ルーの割合は、バター:油:小麦粉=1:1:3くらい。
例えば、今日のカレーで言えば中学年1人分のルーは
バター2g、油2g、薄力粉6gで作りました。

時間があるときに作り置きし冷凍保存してもいいですね。
ぜひご家庭でもお試しください。


5月31日(木)

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≪給食の献立≫
主食:こぎつねごはん
主菜:手羽の塩焼き
副菜:呉汁
果物:ミニトマト
飲み物:牛乳

主食は短冊に切った油揚げと白ごまを
ごはんと混ぜて作りました。
味はおいなりさんに近いと思います。

呉汁は茹でた後にフードプロセッサーで
ピューレ状にした大豆をいれたものです。
今日は、煮干しも削り節も使わず
野菜と大豆の甘さと旨味で作りました。

4年生と5年生では食缶の底がみえる
完食ぶりです。

5月30日(水)

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≪給食の献立≫
主食:じゃことゆかりのごはん
主菜:韓国風肉じゃが
副菜:さつま揚げとごぼうの炒り煮
果物:メロン

今日は熊本産のメロンをデザートにつけました。
韓国風肉じゃがは豆板醤のピリっとしたパンチのきいた
食欲が進む味つけです。
さつま揚げは魚屋さんがお店で作っているもので
添加物は一切含まれていません。

5月24日(木)

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≪給食の献立≫
主食:カレーパン
主菜:いかのタンドリー焼き
副菜:大豆ドレッシングサラダ
   粉吹き芋
果物:白桃缶
飲み物:牛乳

今日は、タンドリーチキンならぬ「いかのタンドリー焼き」です。
にんにくとしょうがをみじん切りにして、ケチャップ・カレー粉と
一緒に混ぜていかにつけて焼きました。
カレー風味の丸パンとの相性はばっちりです!!!

5月25日(金)

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≪給食の献立≫
主食:カツ丼
副菜:ゆばとわかめのすまし汁
   浅漬け
飲み物:牛乳

主食は明日の運動会にむけてカツ丼を作りました。
子どもたちも大喜び。
「肉だぁ〜!」とはしゃぎながら食べていました。

5月23日(水)

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≪給食の献立≫
主食:豆腐のうま煮丼
副菜:もずくのスープ・ナムル
飲み物:牛乳

今日は、沖縄のもずくを使ったスープです。
お米は発芽玄米を混ぜて炊きあげました。
(※放射能検査済みの玄米です。)
子どもたちは一生懸命に運動会練習に励んでいます。
疲れが残ったり体力も消耗しがち・・・
栄養のある給食を作ることで応援していきたいです。

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