11月2日の給食・じゃが芋と大豆の磯揚げ ・ABCスープ ・牛乳 今日はどのメニューも子供達の好きなものだったため、ほとんど残りはありませんでした。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったカレー味の野菜スープです。 今日も自分のお皿に入った英語や数字を見ながら、楽しそうに食べていました。 11月1日の給食・赤魚の照り焼き ・里芋の旨煮 ・茎わかめのピリ辛煮 ・牛乳 今日、11月1日は船田小の開校記念日です! そこで給食でもお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 船田小は今年で39歳になります。 これからも感謝の気持ちを持って、大切に使っていきましょうね。 里芋の旨煮に使われている里芋は、船田小の隣に畑を持つ農家の井上さんから届けてもらったものです。 掘りたての里芋は新鮮で味が違います! 今日も20キロの里芋を持ってきていただき49キロの旨煮ができましたが、残りは0.5キロでした! 新鮮な旬の味を給食で味わえる船田小のみなさんは幸せですね☆ 10月31日の給食(レシピあり)・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 今日、10月31日はハロウィンです。 それにちなみ、給食でも『かぼちゃのチーズ焼き』を作りました。 580人分のチーズ焼きを作るため、今日は北海道産の新鮮なかぼちゃを20個持ってきていただきました。 かぼちゃを切って蒸かしてつぶし、カップに詰めてチーズをふって焼くという、大量に作るには少し手間のかかるメニューでしたが、残りは10個もなくとてもよく食べていたため、嬉しく思いました。 少しの材料で簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください☆ ☆かぼちゃのチーズ焼き(5個分)☆ ・かぼちゃ 1/5個 ・牛乳 1/3カップ ・塩 ひとつまみ ・とろけるチーズ 1枚 ・アルミカップ 5枚 1、かぼちゃは種を取って一口大に切り、皮ごと柔らかくなるまで茹でるか電子レンジに かける。 2、1のかぼちゃに牛乳と塩を加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。(適度に形が残る くらい。) 3、2をカップに入れてチーズを乗せ、オーブントースターで200度10〜15分焼 く。 チーズが溶ければ出来上がり。 ※牛乳はかぼちゃの柔らかさを見ながら入れてください。 |
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