学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月2日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ
  さつま汁 / ミニトマト / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、
  ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知)
  たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)
  ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ)

★ ひとくちメモ ★
  まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。
  豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、
  いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。
  
  

5年生 田植え体験

 5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
 「深く植えるのが難しかった。」
 「土の感触が気持ちよかった。」
 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。

 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。
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1年生 あさがお 1学期最後の観察

 1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
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3年生 野菜を育てる

 3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。

 下の写真は何だかわかりますか。
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クリーンデー

 今年度第1回のクリーンデーがありました。日差しが強いなか、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
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6年生 ジャガイモの収穫

 6年生が理科の学習のため栽培したジャガイモの収穫をし、いろいろな大きさのジャガイモを持ち帰りました。

「家でフライドポテトにしてもらう。」
という児童もいました。

  
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4年生 学年レク

 5時間目に、4年生が学年レクで保護者の皆様と一緒に、フラフープリレーを楽しみました。事前から当日まで、様々な準備があったことと思います。ありがとうございました。
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6月29日(金) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  梅ちりぎはん / とりじゃが
  揚げと小松菜の煮びたし / メロン / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)
  にんじん(千葉)、こまつな・メロン(茨城)
  鶏肉(岩手)

1年生 生活科 公園探検

 1年生が生活科の学習で、学校の近隣の公園を探検しました。
 「どじょういがいた。」
 「ザリガニだ。」
 と、興奮気味の1年生。

 このあと、蓮生寺公園へと向かいました。
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6月28日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  ミルクパン / 白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー / じゃがいものポタージュ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(千葉)
  しめじ・パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)
  メルルーサ(アルゼンチン)

★ ひとくちメモ ★
  じゃがいものポタージュは、たまねぎとじゃがいもを茹でてから
  潰して加えることでとろみを出しています。コンソメなどは使わず
  ベーコンから出るうまみを利用しています。食材のうまみを引き出すように
  工夫しています。
  

音楽集会

 今日の集会は、今年度初めての音楽集会でした。全校児童が「世界がひとつになるまで」を心を込めて歌いました。体育館に元気な歌声が響き、よい集会となりました。
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今日から作品展

 作品展が始まりました。作品は校舎の3階のオープンスペースや多目的教室などに展示してあります。
 多くの皆様のご来校をお待ちしています。
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小中一貫教育の日

 今日は小中一貫教育の日です。今回は別所中学校の先生方が本校と秋葉台小学校を訪問し、5時間目の授業を参観しました。これから、3つの部会に分かれ、それぞれのテーマを基に話し合いをします。
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6月27日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  中華おこわ / 焼きししゃも
  ビーフンスープ / プラム / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、にんじん(千葉)、プラム(山梨)
  長ねぎ・こまつな(茨城)
  ししゃも(ノルウェー)、豚肉(埼玉)

5・6年生 プール開き

 よい天気となりました。気温は低めでしたが、5・6年生がプール開きを行うことができました。
 ふし浮き、けのび、クロールなどを横(10m)を使って練習してから、縦(25m)を泳ぎました。久しぶりの水泳でしたが、よく頑張っていました。
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4年生 理科 ツルレイシ

 4年生が理科の学習で、ツルレイシを育てていますが、例年より気温が低いためか、あまりよく育っていません。そこで、再度種まきの準備をしています。
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6月26日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  ショートニングパン / 豆腐ときのこのハンバーグ
  粉ふき芋 / フレンチサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(愛知)、えのきだけ(長野)、じゃがいも(長崎)
  キャベツ・にんじん(千葉)、もやし(栃木)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

5年生 作品展の準備

 いよいよ28日(木)から始まる作品展に向けての準備が進んでいます。各学年、どのように展示するかいろいろな工夫をしています。
 写真は、5年生が展示の準備をしているところです。
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6月25日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★
  スタミナ丼 / 中華スープ
  手作りさかなナッツ / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  にんにく(香川)、しょうが(高知)、にら・長ねぎ(茨城)
  もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)

2年生 食育 食べものカルタ

 先週の学校公開のとき、食育の一環として2年2組で「食べものカルタ」をして楽しみました。
 担任と栄養士との事前の打ち合わせや授業中の協力が素晴らしく、よい授業となりました。当日は教育委員会事務局からの参観もありましたが、授業について褒められました。「まごは(わ)やさしい」食事が大切であることが、よく分かったのではないかと思います。
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学校行事
11/3 文化の日   東京都教育の日
11/5 安全指導   委員会
11/8 前日準備6  リハーサル
11/9 学習発表会