由井二っ子班校外活動

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 10月12日に本校の特色ある教育活動の一つである異学年交流の「由井二っ子班校外活動」を片倉城跡公園、片倉つどいの森公園で実施し、1日楽しく活動してきました。
 リーダーの6年生のめあては、「班全員が楽しく安全に活動できるように中心となって行動する」でした。1年生の手を引いて、言うことを聞いてくれない下級生をなだめながら、頑張って活動していました。リーダーからは、「昨年までは自分が楽しむことを考えていたが、今年は違い、班の責任者としてがんばった」「常に周りに気を配り、下級生のお世話をした」などの達成感に満ちた感想が聞かれました。
 下級生も「いずれ自分もリーダーの立場になるのだ」と5・6年生の頑張りに応えている姿が、本当に素晴らしいことだと思いました。その後も、6年生が下級生に優しく声かけをしたり、3年生が5年生を頼りにしたりと、微笑ましい様子が見られています。

11月1日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・茎わかめの炒め煮
   ・さわらの味噌焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から11月です。
    11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
    いつも食べている食事は
    見えないところで多くの人の手がかかっています。
    米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、
    それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど
    いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。
    出されたものは残さずにきれいに食べることが、
    一番の感謝を表すことだと思います。
    「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。

10月31日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ココアパン
   ・パンプキングラタン
   ・ビーンズサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    今日は、ハロウィンにちなんで「パンプキングラタン」です。
    かぼちゃにはビタミンやカロテンなど、
    風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。
    「オニオンスープ」には玉ねぎをたっぷり使っているので
    しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

10月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャンバラヤ
   ・タンドリーチキン
   ・ジャーマンポテト
   ・いんげん豆のクリーム煮
   ・牛乳

    タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルト、にんにくしょうがなどに
    漬け込んで、オーブンで焼きました。インド料理ではよく見かけます。
    ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことです。
    ジャンバラヤはアメリカの料理で、いろんな国の料理が出てきました。
    家庭でいつも何気なく食べている料理は、気づかないけれど
    実はいろいろな国の料理かもしれません。

10月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・キャベツメンチおろしソースかけ
   ・なめたけ
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、みじん切りにしたキャベツを種に混ぜ込んだ
    「キャベツメンチ」です。
    玉ねぎとキャベツが入って、ヘルシーなメンチカツです。
    大根おろしの和風ソースをかけて食べます。
    「なめたけ」はえのき茸を使って、給食室で手作りしました。
    みそ汁には秋においしいさつま芋を入れて作りました。

10月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・さつま芋のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

    今日は、ジャガイモの替わりにさつま芋を使ったカレーです
    さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で
    体の内外をきれいにしてくれます
    福神漬けは給食室の手作りで、シャキシャキとした食感が特徴です。

10月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・ポークビーンズ
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は、自分でジャムをぬって食べます。
    ポークビーンズは、豚肉と野菜、大豆を使った煮込み料理です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みました。

10月23日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・棒ぎょうざ
   ・じゃがコーンソテー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、6年1組のリクエスト献立です。
    1番は「味噌ラーメン」でした。
    2番目は「あげぱん」と「キムチチャーハン」です。
    挽肉と野菜を炒めて、削りだしでとったスープを使います。
    ラーメン屋さんよりも優しい薄味になっています。
    「棒ぎょうざ」は具に味をつけてあるので、
    そのまま食べてもおいしいです。
    くだものは長野県産の「巨峰」です。    

10月22日(月)

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 ☆今日の給食☆
 
   ・五穀ご飯
   ・赤魚の塩焼き
   ・のりの佃煮
   ・豚汁
   ・牛乳

    米のほかに、もち米・麦・きび・赤米の五穀ご飯です。
    もち米やきびが入るので、もちっとした食感です。
    のりの佃煮は、給食室の手作りです。茎わかめを入れて作りました。
    豚汁は、肉や野菜、豆腐も入って栄養バランスの良い汁物です。
    涼しくなってきて、温かい汁物はますますおいしく感じます。
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