子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月2日の給食

画像1 画像1
パン れんこんハンバーグ・きのこソース こふきいも ジュリエンヌスープ 牛乳

ハンバーグにれんこんを入れました。
歯ごたえがよく、おいしく食べられます。
きのこソースをかけて食べます。
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれていて、かぜの予防になります。
ジュリエンヌスープの ジュリエンヌ とはフランス語で 「せんぎり」 のことを言います。
千切りにした野菜をたくさん使いました。

11月1日の給食

画像1 画像1
秋のごはん 鯵のもみじ焼き うまに 果物(みかん) 牛乳

鯵のもみじ焼き・・にんじんすりおろし、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうをまぜ、鯵にぬって焼きます。
ぜひお試しください。


巨大松ぼっくり発見!?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日、生活科の秋探しで、さくら公園に出かけました。
気持ちの良い木立の中、みんなでいろいろな形のドングリや、巨大松ぼっくりみたいな朴の木の実をたくさん見つけました。
持ち帰った“秋”でおもちゃを作りたいねと、みんなで相談中です。(^O^)

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は音楽集会でした。「友達のうた」を歌いました。音楽委員会のメンバーもがんばっていました。来月は連合音楽会です。5年生の演奏を楽しみにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 社会科見学3年
11/3 文化の日
11/4 オアシス運動()
11/6 色別読み聞かせ
11/8 社会科見学4年
給食献立
11/2 パン
れんこんハンバーグ きのこソース
粉ふきいも
ジュリエンヌスープ
牛乳
11/5 わかめごはん
白身魚の香り揚げ
きんぴら
じゃがいものお味噌汁
牛乳
11/6 シーフードカレー
オニオンスープ
福神漬け
牛乳
11/7 かてめし
里芋のお味噌汁
もやしの中華炒め
牛乳
11/8 五目うどん
いりこのごまがらめ
酒饅頭
牛乳