片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ベーコンポテトサンド
・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。
・コールスロー
・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。
・牛乳

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。
・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。
・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。
・牛乳

歯磨き指導(3・5年)

6月8日(金)〜29日(金)は、歯磨き習慣でした。朝・昼・夜の3回歯磨きをして歯磨きカレンダーに色をぬります。その中で、3・5年生は、6月27日(水)に歯科校医の先生、歯科衛生士の先生、養護教諭の連携した指導で歯磨き指導をしていただきました。染め出し液で磨き残しを見つけ、しっかりと磨く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のとうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は、1年生2クラスが合同で給食室のおてつだいです。
 明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。
 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。
・ホキのごまがらめ
・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。
・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。
・牛乳

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん...秋田県産あきたこまちです。
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。
・スタミナきゅうり
・パイナップルジュース

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。
・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。
・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。
・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。
・牛乳

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。
・スチーム磯ポテト
・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。
・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。
・牛乳

7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。
・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。
・五目煮豆
・牛乳

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーピラフ
・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。
・スイートポテト
・牛乳

3年 蝶の授業

6月26日(火)2,3校時教育センターから福田先生に来ていただき、蝶の授業を行いました。多目的室でお話を聞いた後に「いしばしいり公園」に行って虫を捕りました。福田先生の「昆虫の捕り方」についてのお話では、興奮気味の3年生でした。公園では、蝶のほかにバッタ、コウロギなど20種類の昆虫を見つけ、虫かごに入れ大事に持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。
・きゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。
・はんぺんスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30