子どもたちの様子をお伝えしています。

11月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
いかのハーブ焼き
野菜スープ
姫りんご
牛乳

給食・配膳当番

 生活班の3班が、1週間交替で給食当番を行っています。班長は、始めと終わりにテーブルを拭きます。当番の人が日替わりで、牛乳を配ります。その他の当番が先生の給食を運びます。みんな自分の役割をしっかりこなしています。
 学年の差と、個別に配慮しなければならこともあるので、これまで配膳は教師が行ってきました。先週から、家でお手伝いを毎日している5年生のお姉さんに、配膳を手伝ってもらうことにしました。「先生、今日は、どれをしますか?」と聞き、とても張り切っています。
 それを見ていて4年生の女の子が、私もやってみたいと、お家での食事の時、家族へ気遣いをするようになったと、お母さんからお知らせがありました。今月、お家で、毎日お手伝いをして「修行」を積んだら、来月から憧れの配膳当番をしてもらおうと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

11月1日(木)。午後1時30分から図書室で学校保健委員会を行いました。内科の板岡先生、歯科の足利先生、耳鼻科の宇井先生、薬剤師の鎌田先生、愛宕会代表の石川さん、校長、副校長、保健主任の秋葉先生、給食管理員の向井さん、養護教諭の中野先生で行いました。定期健康診断の結果の説明の後、意見交換の中で、歯周疾患要観察者が4年生以上になると50%以上になることから食後の歯ブラシが話題となりました。学校と家庭が協力して子供たちに、どうして歯ブラシが大切なのかを十分理解させて指導の徹底を図ることについて再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ
あこう鯛のみそ焼き
えび団子のすまし汁
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 開校記念日 4時間授業(とちのみ研究授業)
11/3 文化の日
11/5 ALT〈8〉
11/6 委員会

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

学校運営協議会報告

保健だより

年間学習指導計画