9月28日30日は「十五夜」です。ちょっと早いのですが今日の「お月見蒸し」はうずら卵を月に見立てたお月見献立です。十五夜はススキを飾りお団子をお供えするのが有名ですが、その他に秋の収穫に感謝の意味で、里芋やぶどうや栗などもお供えします。ステキな風情のある行事ですよね! 9月27日ポテトパイはじゃがいもを蒸してつぶし、ベーコンやたまねぎとあわせ餃子の皮で包んで揚げたとても手のかかった一品です!調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。とてもよく食べてくれてホッとしています。リゾットもえび、いか、たこが入ってトマト味の濃厚さがあり美味しいものでした。 9月26日今日の「ぶり切り身」は美味しくないブリで、子供たちには本当に悪い事をしました。脂ものっていないし軟らかさもなく私の選定ミスでした。たまにはこういう事もあり反省しきりです。 9月25日夏から秋にかけて「なす」のおいしい季節ですね。なすは水分がほとんどで目立った栄養はありませんが、最近紫色の成分のひとつポリフェノールが注目されています。 コレステロール値を下げる役割をします。今日は巨峰もポリフェノール一杯で最高です!! 9月24日今日は私も「初物」の栗ご飯です!熊本県産の栗を使いました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多量に含まれています。特に栗のビタミンCは熱に強いので加熱しても損失の少ないのが特徴です!かと言ってほとんどが「でんぷん質」なので食べすぎにはご注意ですね! 学校図書館オリエンテーション9月より学校図書館サポーターが週に2〜3日勤務することとなりました。今日は2年生を対象に、図書館の使い方や本の扱い方等についてオリエンテーションを行いました。手作りの人形を使っての説明に、子どもたちは聞き入っていました。 9月21日今日は具沢山の「野菜あん」をかけていただく中華丼です。はくさい、にんじん、たまねぎ、もやし、豚肉、イカ、えび、などなど本当に多彩な顔ぶれでした。みなみ野小全体で85kgできました!5年生が清水に行ったので本来なら100kg近くできる計算です。栄養タップリという感じでしたよ。一方の魚ナッツはカルシウムやミネラルが満タンです! 5年生移動教室校内研究9月19日ブルーベリーは地元八王子で採れたものを使いました!大粒の良いものでしたよ! 9月20日名古屋名物の「味噌カツ丼」を今日は給食でいただきました!フライにしたとんかつとゴマたっぷりの甘味噌がよく合ってとても美味しいと思いました(5年生の皆さんゴメンね) 9月18日チャウダーといえば「はまぐり」や「あさり」を使ったクラムチャウダーが有名ですが一般的には実沢山のスープをさすようです。今日の給食のチャウダーにはヘルシーな豆乳を牛乳と同量使いました。ベーコン、じゃがいも、野菜のあっさりとした具ですがとても深みのある美味しいスープでした。 9月14日今日の「わかさぎ」は北海道産です。にんにく、しょうが、お酢、しょうゆなどで下味をつけ片栗粉をはたき、じっくり揚げました。今日が最後の実習生の皆さんも残さず食べてくれました!児童もとても良く食べてくれて、ビビンバの野菜は少々残りましたがあとのメニューの残りは少しでした◎◎◎ 9月13日キャベツとベーコンのスープ・牛乳 ポテトサラダはホットサラダです。白身魚は給食でおなじみのタラの仲間・・メルルーサを使いました。ニュージーランド産です!蒸した白身魚、ケチャップで味付けした野菜、ナチュラルチーズと何層も重ねて焼きました。 9月12日イカは「にんにく・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん」のタレに漬けて焼いたおかずになる一品です。さつま汁はその名の通り「さつまいも」を使ったみそ汁です。 9月11日昨日から「八王子栄養専門学校」の学生さんが栄養士になる為の実習で、みなみ野小に来ています。今日は児童との(4年)会食がありました。若いお姉さんたち登場で児童たちもおおはしゃぎ!楽しい会食になったようです・・・クラスに案内で行ったとき「インゲン豆のグラッセ」はどうだろう?と見てみましたら案の定、皿には3〜4個の豆が・・ あぁ〜あ!食物繊維タップリの食べてほしい食品なのですが(残念!) 9月7日(5年リクエスト) チリコンカンには金時豆をたっぷり使っています。名称は「坂田の金時」の赤い肌に由来するとか・・?豆にはイライラを抑える効果があり、特に金時豆に含まれる「カリウム」は体内から食塩を排泄してくれる優れものです! 9月6日(カレー・青のり) こぎつねうどんは、別煮した油揚げを麺にくわえて作ります。油揚げから良い味が出てとても美味しいんです!見た目は少なく感じますが「おかわり」が出来る分量です。 ちくわの二色揚げも定番メニューですが味の違いが(カレー・青のり)よく分かって美味しい一品でした。 9月5日キムチチャーハンには白菜キムチ、いり卵、ごま、などを入れ夏向きにサッパリと仕上げました。乳酸発酵したキムチはスタミナがつくばかりでなく整腸作用も優れたものがあります。 もずく・・・・・沖縄産を使いました さつまいも・・・千葉産の新物ベニアズマです。パイン缶と生りんごを マッシュした、さつまいもに和えました。これも夏向きです! 9月4日今日は朝から給食室中が「りんご」の良い香りに満たされていました。りんごポンチは生のりんごをシロップで煮て作ります・今日は青森県産のふじの新物を使いました。 |