5月17日の給食

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・わかたけご飯
・豆鯵の香り揚げ
・のっぺい
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日は和食献立でした。
のっぺいはとろみのついた煮物のことで、今日は7種類の具を入れて作りました。
豆鯵はサイズの小さい鯵のことで、頭からしっぽの先まで食べられます。

給食の様子を見に行くと、豆鯵と金時豆に苦戦している子が多いようで、低学年になるほど残りが多くなっていました。
特に豆鯵は、骨が嫌でなかなか箸が進まないようでした。

煮物も魚も和食の基本です。
少しずつ食べられるようにしていきましょう。

5月16日の給食

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・こいのぼりパン
・サーモンポテトグラタン
・カレースープ
・果物 (セミノール 和歌山県産)
・牛乳

今日のおすすめメニューは『サーモンポテトグラタン』でした。
じゃが芋と角切りの鮭がごろごろ入ったグラタンで、今日は鮭17キロ、じゃが芋38キロを使いました!
580人分を作るのは一苦労ですが、1年生の教室に行くと『鮭好き!』『朝も食べたよ!』と言いながら、おいしそうに食べていたので嬉しくなりました◎

主食のパンは、5月なので『こいのぼりパン』を注文してみました!
こいのぼりに見えましたか…?
こちらも、よく食べていたので一安心でした。


5月15日の給食

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・磯ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・根菜のごま汁
・牛乳

今日のおすすめメニューは『豆腐の真砂揚げ』でした。
絞り豆腐に、えび、鶏肉、ひじき、たまねぎ、にんじん、たまごなどのたくさんの具を混ぜ、成形して揚げたものです。
1人分はなかなか大きかったのですが、ご飯や汁物とともにとてもよく食べていました◎

運動会の練習が本格的になってきました。
たくさん体を動かす分、たくさん食べないと体が持ちません。
あと2週間、いつも以上にしっかり給食を食べて体力をつけてくださいね☆

5月11日の給食

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・グリンピースご飯
・鶏肉の七味焼き
・花ごぼう
・みそ汁
・牛乳

今日のおすすめメニューは『グリンピースご飯』でした。
冷凍や缶詰で1年中見かけるグリンピースですが、生のものが出回るのは春から初夏にかけての時期だけです。
生グリンピースは香りがよく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。

今日はふっくらつやつやに茹でたグリンピースをコーンと一緒にご飯に混ぜ込みました。
グリンピースが苦手な子も多いですが、今日は上に刻みのりも乗せたので、よけることなくおいしそうに食べていました。
この時期ならではの旬の味、ぜひ覚えておいてほしいです☆

5月10日の給食

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・黒砂糖パン
・白身魚のプロバンスソースがけ
・エリンギ入りペペロンチーノ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
ペイザンヌスープのペイザンヌはフランス語で『田舎風の』という意味で、四角く切った野菜が入った野菜スープのことです。
プロバンスソースは『トマトソース』のことです。
今日は白身魚のフライにかけましたが、豚肉や鶏肉のソテー、ハンバーグにかけてもおいしい万能ソースです。
たくさん作って色々な料理にお試しください☆

〜プロバンスソース(5人分)〜
・玉ねぎ    40グラム(1/5個)
・セロリ    5グラム
・ホールトマト 40グラム
・しょうゆ   小さじ1
・砂糖     ひとつまみ
・ケチャップ  小さじ1
・サラダ油   小さじ1/2
・ガラスープ  15グラム

1、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ホールトマトもつぶしておく。
2、材料を全て混ぜ、火にかける。
  温度が上がれば出来上がり。


       

5月9日の給食

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・ドライカレーライス
・ポテチサラダ
・ミックスフルーツ
・牛乳

今日は人気のドライカレーライスでした!
新玉ねぎがたくさん入っているので、普段より甘めの味に仕上がりました。
季節によって野菜の味が変わるので、それによって給食の味も多少変化します。
いつもと同じ分量でしたが、『いつもより甘い!』と感じた人もいたかもしれませんね。

ポテチサラダは千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、それをボイル野菜の上にかけて食べる料理です。
パリパリとした食感が後を引くサラダで、ほとんどのクラスが完食していました◎

5月8日の給食

・五目ごはん
・鯖のマーマレード焼き
・変わりきんぴら
・牛乳

今日のおすすめメニューは『鯖のマーマレード焼き』でした。
漬けダレの中にマーマレードを加えることによって鯖の臭みが消え、魚が苦手な人でもおいしく食べられる一品です。
今日の献立の中でも1番人気のメニューで、残りは数切れでした。
ご家庭でもぜひお試しください☆

〜鯖のマーマレード焼き(4人分)〜
・鯖      4切れ
・マーマレード 20グラム
・しょうゆ   大さじ1強
・しょうが   1かけ
・玉ねぎ    20グラム(1/8個)
・焼き油    適量

1、しょうが、たまねぎはみじん切りにし、マーマレード、しょうゆと合わせておく。
2、鯖に1でできたタレをからめ、15分ほどおいておく。
3、鯖を焼けば出来上がり。

5月7日の給食

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・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・カラフルポップビーンズ
・牛乳

長い連休が終わり、今日からまた給食がスタートしました!
連休明けだったのでまだ休みモードが抜けないのか、少し疲れた様子で給食を食べる子もいれば、逆に元気いっぱいの子もいて、教室の雰囲気もいつもと違っていました。

今日の主食、チンジャオロース―丼には、千切りにしたピーマンと赤ピーマンがたくさん入っています。
1年生の教室に様子を見に行き、ピーマンを食べられるかどうか聞いてみると、多くの子が『食べられる〜!』と言いながら、おいしそうに食べていたので安心しました。

連休が明けると、運動会の練習がスタートします。
たくさん食べて、体力をつけていきましょう☆




【2年生 麻溝公園遠足】

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5月2日(水)に相模原市の麻溝公園へ遠足に行きました。
ふれあい動物園で、小動物を抱っこしたり、焼却施設の廃熱を利用した植物館で、熱帯の植物を観察したりしました。
あいにくの雨で、外での活動はできませんでしたが、子供たちは友達と一緒に楽しく過ごしていました。

【体力調査】

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5月1日(火)に体力調査を行いました。
低学年は、高学年のお兄さん・お姉さんと一緒に各種目に取り組みました。
新緑の季節です。たくさん外で遊んで、体力を高めてほしいと思います。

5月2日の給食

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・中華ちまき
・カレー南蛮
・いかの松笠焼き
・牛乳

今日のおすすめメニューは『中華ちまき』でした。
5月5日は『端午の節句』といって、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。
中国では端午の節句にちまきを作ってお供えをする習慣があり、それが日本にも伝わって、子どもの日にちまきを食べるようになりました。

《船田小の子ども達が健やかに育ちますように…》との願いを込めて、今日は480個のちまきを6人で手作りしました!

子ども達もほとんど残すことなく、とてもよく食べていました◎
船田小のみなさん、元気に大きく育ってくださいね☆



5月1日の給食

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・豆腐の旨煮丼
・もずくスープ
・ごまクッキー
・牛乳

今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。
ごまには疲労回復の効果があります。
今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。

おいしくて簡単に作ることができます☆
ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか?

〜ごまクッキー(10枚分)〜
・薄力粉       60グラム
・アーモンド粉    20グラム
・ベーキングパウダー 1グラム
・白ごま       10グラム
・黒ごま       10グラム
・砂糖        45グラム
・バター       30グラム
・サラダ油      10グラム
・卵         20グラム(1/2個)

1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。
2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。
3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン  チほどの間隔をあけて並べる。
4、160度のオーブンで15分程焼く。
  生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。


  
   

4月27日の給食

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・あんかけ焼きそば
・棒ぎょうざ
・豆腐と木耳のスープ
・牛乳

今日は中華献立でした。
棒ぎょうざは船田小の人気メニューです。
四角い餃子の皮に具を乗せて包み、オーブンで焼き上げます。
580人分のぎょうざを作るのは大変で、今日は具だけで25キロもありました!
苦労して作りましたが、残りがほとんどなかったのでとても嬉しかったです◎

4月26日の給食

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・わかめご飯
・厚揚げの中華炒め
・千草焼き
・きのこスープ
・牛乳

今日の1番人気メニューは『千草焼き』でした!
千草焼きとは、鶏ひき肉、角チーズ、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんが入った具だくさんの卵焼きのことです。
砂糖はほとんど使っていませんが、野菜をたくさん入れているため、甘くて優しい味の卵焼きができました◎

【委員会紹介】

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4月26日(木)に委員会紹介を行いました。
新しいメンバーで発足した委員会の委員長が各委員会の仕事を紹介しました。これから1年間、船田小学校のために頑張って欲しいです。

【交通安全朝会】

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4月23日(月)に交通安全朝会を行いました。最近車の事故のニュースを多く聞きます。道路を横切るときの左右確認や1列歩行など、自分で身を守る方法をみんなで確認しました。
これから行楽シーズンになります。交通事故0を目指して気をつけていきたいと思います。

4月25日の給食

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・バターロールパン
・きのこスパゲティ
・いかのハーブ焼き
・春野菜のミルクスープ
・りんごジュース

今日は洋風の献立でした。
春野菜のミルクスープには新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、さやえんどうが入っています。

4月24日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・キムチスープ
・ポテトの包み揚げ
・牛乳

今日のおすすめメニューは『ポテトの包み揚げ』でした。
手作りなので、調理員さんがじゃが芋をつぶして種を作り、それを1つ1つ手で包んで揚げました。
今日は3・4年生が遠足だったためいつもより100個ほど数は少なかったですが、それでも全部作り終わるまでに2時間以上かかりました!
小皿からはみ出るくらい大きかったのですが、どのクラスもほとんど残りなくよく食べていました◎

4月23日の給食

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・竹の子ご飯
・さわらの照り焼き
・くずきりスープ
・果物 (南津海 愛媛県産)
・牛乳

4月20日の給食

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・ビビンバ
・ワンタンスープ
・くるみ黒糖
・牛乳


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学校行事
11/1 開校記念日
11/3 クリーン活動
11/6 東京都教育の日、4年社会科見学