10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ご飯
・納豆
・鮭の照り焼き
・里芋のそぼろ煮
・牛乳

今日は秋の食材をたくさん使った献立でした。
低学年はまだ里芋をあまり食べたことがないのか、食べるのに苦戦していましたが、高学年は『これおいしいんだよね。』と言って、どのクラスも残さず食べます。
高学年になるにつれて食べたことのある食材が増え、残りも無くなっていくのでしょうね。
小さい頃から少しずつ色々な食材に触れて、食べられる品数を増やしていけるといいですね。

10月3日の給食

画像1 画像1
・バターロールパン
・ポテトグラタン
・トマトスープ
・果物 (みかん 佐賀県産)
・牛乳

今日の主食はパンでした。
見た目は少なそうですが、グラタンにはじゃが芋がたくさん入っているので、全て食べるとお腹がいっぱいになります。

みかんは今年初めて出した初物です。
まだ少し酸っぱかったようですが、『酸っぱい〜!』と言いつつおいしそうによく食べていました。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さつま芋とチキンのカレーライス
・ごま大根
・フルーツミックス
・牛乳

今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに秋が旬のさつま芋を使っています。
25キロのさつま芋も、船田小の子供達の胃袋にかかればあっという間になくなります。

今日はカレーの量がいつもより多めに出来上がりましたが、ほとんどすべてのクラスで完食でした◎

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きびご飯
・青のりふりかけ
・ごぼうハンバーグ
・のっぺい汁
・牛乳

今日から10月に入りましたが、10月とは思えないとても暑い1日でしたね。
今日は白いご飯が主食でしたが、ご飯もおかずもまんべんなく、とてもよく食べていました。
ごぼうハンバーグは豚ひき肉25グラムに対して絞り豆腐が40グラムも入ったヘルシーハンバーグです。
玉葱のみじん切りと一緒にささがきにしたごぼうも炒めて、肉と混ぜて焼きます。
ごぼうの食感がハンバーグと合っていて、とてもおいしくできました!
青のりふりかけは少量の材料で簡単にできる、安心安全の手作りふりかけです。
今日も残菜はゼロでした!
ご家庭でもぜひお試しください。

〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 60グラム
・白いりごま      大さじ2
・さとう        小さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・青のり 小さじ1

1、アーモンドと白ごまを炒る。
2、さとうとしょうゆは合わせて火にかける。
3、さとうが溶けたらアーモンドと白ごま、青のりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。




9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・栗ごはん
・お月見蒸し
・むら雲スープ
・果物 (プルーン 長野県産)
・牛乳

今日は十五夜にちなんだ秋の行事献立でした。
お月見蒸しは、うずらの卵入りシュウマイの表面にコーンをつけて蒸した料理で、満月をイメージしています。
むら雲スープは、満月に雲がかかる夜空をイメージした料理で、スープに焼きのりをちらすことで『雲』を表現しています。
その他にも、スープの中に入っているかまぼこには満月うさぎの絵柄が入っていましたが、これに関しては気づいている子と気づいていない子がいたようです。

今年の中秋の名月は9月30日です。
お家でも、お団子やススキを飾って楽しんでみてくださいね☆

1枚目:お月見蒸し調理風景
2枚目:満月うさぎかまぼこ

解散式

画像1 画像1
無事学校に帰ってきました。2日間の充実した移動教室でした。皆さんご苦労様でした。

東名高速道路

画像1 画像1
ようやく東名高速道路に入り一路八王子にむかいます。

イチゴジュース

画像1 画像1
長い石段を降りて飲んだ冷たいイチゴジュースはウマイ!!生き返ったあ!

石段を降りる。

画像1 画像1 画像2 画像2
久能山東照宮から石段を降りてきました。1195段けっこうキツカッタア。

久能山東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
日本平からロープウェーで久能山東照宮にきました。日光より階段の高さが高いので登り降りが大変でした。

ロープウェー

画像1 画像1 画像2 画像2
ロープウェーから雄大な自然が見られました。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
買い物が終わり、少し早めの昼食です。メニューは、カツカレーです。

手もみ茶

画像1 画像1
手もみが始まりました。美味しいお茶が出来るように、頑張っています。出来たものはお土産でもって帰りますので、楽しみにしていてください。

茶摘み

画像1 画像1
茶摘みをしています。この時期は茶花も咲いています。

茶摘み

画像1 画像1
手もみ茶保存会館です。やぶきた茶の説明が始まりました。そのあと、茶摘みをして、手もみをします。

閉校式

画像1 画像1
宿の伯梁の方々にお礼を言って、さあ、二日目出発します。今日も良い天気です。

朝食

画像1 画像1
さあ、朝食です。手を合わせて、あなたの命を私の命にかえさせていただきます。

宿に戻りました。

画像1 画像1
朝食前に貴重な体験学習が出来ました。みんなお腹がペコペコです。

せり

画像1 画像1
駿河湾で今朝とれた魚がどんどんせりにかかっていきます。ケンカのような叫び声が聞こえます。冷凍のマグロもならんでいますが、一番大きいのは135キロだそうです。お相撲さんと同じくらいですね。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
360度のパノラマを楽しみました。こんな大きなフェリーを貸し切りです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
11/1 開校記念日
11/3 クリーン活動
11/6 東京都教育の日、4年社会科見学