10月29日 クラブの時間 アウトドアクラブが空き缶2個で炊飯をしました!野草のてんぷら、ピザ釜でのピザ作り、バウムクーヘン、そして今日は炊飯です。 道具は、300ミリリットルのアルミ缶2つ、燃料は牛乳パックを短冊状に切ったもの。あとは、お米と水だけです。おいしそうにご飯が炊きあがっていました。 昨年に引き続いて2回目の体験ですが、昨年よりも手際よくできていました。気候的な条件も良かったのだと思います。炊飯は暖かい日に限ります。 10月29日 新しい本が入りました保護者の方も一緒に秋の読書を楽しみませんか。是非ご活用下さい。 10月29日 午前中のことです。大欅の葉が校庭に落ち風で飛ばされ転がるときの音がはっきりと聞こえました。今日は、豆腐のナゲット。 ナゲットとは、鶏肉の塊に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げたもののことをいいます。塩味が普通です。 給食では、少しアレンジして、鶏肉に豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、みそを加えてよく混ぜて、ふんわりさせて作りました。栄養たっぷりのナゲット、給食室で一生懸命丸めたそうです。好みでケチャップソースをつけて食べます。味はどうだったでしょうか。 【10月29日の献立】 ごはん ふりかけ えのきと若芽のスープ 豆腐ナゲット 野菜の甘酢炒め 牛乳 10月26日、栽培委員会の発表子供達が訴えたかったのはこれらの3つの事柄です。 畑にごみを捨てないで! 畑の作物を大切にして! 畑で遊ばないで! 捨てても捨てても増えるごみを見て、食べられるのに、捨てられてしまった野菜を見て、走り回って壊れてしまった畝を見て子供達が考えました。その思いを大切にしてあげたいと考えます。 今、学校の畑「上壱チャレンジ農園」では、大根が元気に育っています。売れるくらい立派な大根が、おそらく全校人数分以上植わっています。収穫が楽しみです。命を大切にする教育を通して、自分も他人も大切にできるようになってほしい、そんな願いもあります。今日の栽培委員会の発表から、いろいろなことを考えました。 10月26日、保護者の皆さまに学習支援をしていただきました。二枚目の画像は、図書ボランティアの皆さんが、本の修理をしてくださっているところです。 いつもありがとうございます! 10月26日 大欅が枯葉を落とし始めました。地面がうっすらと茶色にそまっています。今日の給食はおでんです。これから寒くなると食べたくなる献立です。皆様は、おでんダネでは何が好きですか?たまご、大根、はんぺんなどは人気があります。給食では、大根やじゃがいも、ちくわ、昆布などの材料を、じっくり煮込んで作りました。体が温まるおでんは、これからもっとおいしくなります! 【10月26日の献立】 鶏そぼろごはん 煮込みおでん 牛乳 みかん 10月25日、1年生が落花生を試食。10月25日 マスク姿がちらほら見られるようになってきました。風邪にはご用心。今日の給食は、きのことツナのご飯です。きのこは、「ぶなしめじ」です。ツナと小松菜と一緒に味付けし、ご飯と混ぜました。秋を感じるご飯です。ポテトとチーズ焼きは、いつもと違い、ホールコーンを入れて焼きました。チーズの焼けた匂いが香ばしいです。 【10月25日の献立】 ツナときのことピラフ じゃがいものチーズ焼き 青菜と豆腐のスープ 牛乳 みかん 10月24日 朝晩冷え込みますね。でも、日中はぽかぽか陽気です。八宝菜は、中華料理の1つです。広東料理で「ごもくうま煮」とも言います。八宝菜の八は、8種類のという意味ではなく、たくさんという意味だそうです。数多く材料を使っている料理のことなんですね。 今日の給食では、いか・えび・肉と野菜たっぷりの海鮮八宝菜を作りました。ご飯の上にかけて食べます。 【10月24日の献立】 ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 園芸ボランティア大活躍!園芸日よりです。春に植えた花壇を秋仕様に模様替えしました。園芸ボランティアのみなさまに感謝します。 10月23日 給食委員会の発表と今日の給食についてお知らせします。上壱小は八王子市内70校の中で、残菜の少なさではベスト5に入る学校なのだそうです。上壱小の給食クイズが4問出されました。その中から1つ紹介します。 上壱小人気第3位のカレーには、何本のにんじんが入っているか? 1.20本 2.60本 3.100本 答えは、明日お知らせします。 【給食ひとくちメモ】 今日のけんちん汁のにんじんの切り方は、いちょう切りでした。いちょうの葉ににているからです。 【10月23日の献立】 鮭ごはん みそけんちん汁 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 みかん 10月22日 あちらこちらで文化やスポーツの行事が繰り広げられる季節となりました。日本で見ることのできるきのこは100以上と言われ、たくさんの種類があります。 お店でも、いろいろなきのこが一年中売られていますね。このこには、秋になると山の木野根本辺りに生えてきます。「においマツタケ、味しめじ」と言われるぐらい、きのこのおいしさは昔から知られていたのです。 今日は、しめじを使った「きのこスパゲティ」です。学校の畑で栽培委員会が作ったナスも使いました。 【10月22日の献立】 ミルクパン バーベキュードチキン きのこスパゲッティ 野菜のカレースープ煮 牛乳 10月19日 コスモスを昇降口に飾ったら「きれい!」と子供達が口ぐちに言ってくれましたこんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にしたものを固めて作る食べ物です。 江戸時代、水戸藩の農民が、乾燥したこんにゃくいもが腐らないことからヒントを得て、粉にすることを思いついたと言われています。昔から、便秘にならないなど「お腹のお掃除役」として知られてきました。今日の給食では、ピリ辛煮にいsてあります。 【10月19日の献立】 麦ごはん とうふのうま煮 にらたまのスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 10月19日 児童会役員によるユニセフ活動の説明がありました。10月18日 ふれあい給食とセーフティ教室がありました。特に、毎日、交通量の激しい要所にたっていただき、子供達の安全な登校を見守っていただいている皆様をお招きし、ふれあい給食を召し上がっていただきました。学校の代表として会食させていただいたのは、3年生です。昔のお弁当の話や毎月10日の安全の日の話などをお聞きしました。その後、体育館に移動して、高尾警察の皆様からのお話とビデオ、ロールプレイなどを体験していただきました。皆様、おいそがしいところ、最後までお付き合いいただいて恐縮いたしました。今後とも見守りをよろしくお願いいたします。 また、保護者の安全ボランティアの皆さまも数名、参加してくださいました。あいさつがよくできていていいというお誉めの言葉もありましたが、横断歩道を集団で渡るとき、飛び出してしまうことがあるという話もお聞きしました。今日集まった情報を今後に生かしてまいります。お忙しいところお集まりいただきありがとうございました。 教職員はその後、研修で「さすまた」の扱いと防御の型を学びました。実践したくはないですが、備えあれば憂いなしの気持ちでおります。 10月17日 長袖の子供が増えてきました。りんごのおいしい季節になってきました。今日のデザートは、焼きリンゴです。りんごの種類は、たくさんありますが、きょうのりんごは長野県でとれた「秋映」(あきばえ)という種類です。皮の色がとても濃い赤色をしています。「秋映」(あきばえ)のおとうさん、おかあさんは、千秋とつがるというりんごです。1年生は給食で初めて口にする焼きりんごでした。在校生にとっては懐かしい味。みんなおいしくいただいたようです。 【10月17日の献立】 ビビンバ 白菜スープ 牛乳 焼きリンゴ 10月16日 読書の秋ですね。上壱小の低学年図書室を紹介します。次の画像は、本の借り方です。入学して半年過ぎた1年生は、みんな本の貸し出しのルールが守れるようになっています。 最後の画像は、カーペットをしいたごろごろコーナーです。みんなこのコーナーがお気に入りで、腹這いになって好きな絵本を眺めています。本の世界に夢中になっていることが分かります。低学年担当の先生が、きちんと管理してくださっているので、このコーナーのルール、例えば、きちんとくつをそろえて入る。などがみんな守れています。 10月15日 劇団風の子によるこけら落としがありました。1年生から6年生まで、いえ大人も楽しめる内容でした。主人公のけんたから、やる気が出ないという相談を受けた探検隊の6人が、その原因を調べるためにけんたの体の中に入り原因をつきとめ、けんたを元気にしてあげる話です。 プロの舞台は装置から違います。体の中を表現するエンジ系の色合いの布が茶色のバックに映えて落ち着きがあるけれど華やかでした。6人が積み上げる灰色の積木はいろいろな小道具に変身していきます。胃袋や小腸になったり、血管を移動する船になったりしました。詳しく書いてしまうとネタバレになってしまうのでこの辺にしておきますが、とても素晴らしい舞台でした。思わず笑ってしまうセリフや動作。心の奥底に響くけんたのつぶやき。1年生からさまざまな年代の大人まで、それぞれが楽しみました。劇の真髄をつかんだ1年生が、終了間際に「あっ、心だ!」と、叫んでいたのが印象に残りました。 また、劇中に「命を支えるためのたくさんの命」という一節がありました。大切にしていきたい言葉だと思いました。 10月の委員会発表 図書委員会と広報委員会10月16日(火)は、広報委員会の集会です。一部新しく気持ちよく生まれ変わった体育館からの発表でした。委員会のメンバーが19人いること、6つの掲示板かた新しいニュースをみんなに届けていること等をクイズ形式でお知らせしていました。 2学期も半ばです。子供達の委員会活動や学習も佳境にはいってきました。 10月16日 学校の金木犀が満開です。校庭の大欅も色づき始めました。きょうの果物は、「ピオーネ」というぶどうです。ぶどうには、たくさんの種類があります。「ピオーネ」は、黒い真珠と呼ばれ岡山県でたくさん栽培しています。今日の「ピオーネ」も岡山県でとれたものです。大粒で甘くおいしいぶどうです。「ピオーネ」というのは、イタリア語で「開拓者」という意味だそうです。 【10月16日の献立】 キャロットライスのえびクリームソース れんこんとキャベツのサラダ 牛乳 ピオーネ |