10月15日の献立中華風炊き込みご飯 白身魚の野菜あんかけ もやしのスープ 牛乳 今日の白身魚の野菜あんかけには、ホキという魚を使いました。よくハンバーガーの、フィレオフィッシュに使う魚です。美味しく出来て好評でした。 楽しかったよ!(2)
楽しかったよ!全校遠足。
お弁当も、おやつもおいしかったよ!また行こうね。 平成24年10月5日 全校遠足から帰って、校長より 楽しかったよ!
楽しかったよ!全校遠足。
いっぱい歩いて、いっぱい遊んで疲れたけれど、みんなと仲よくできて楽しかった。 平成24年10月5日 全校遠足から帰って、校長より 稲刈り
10月3日(水)、5年生は田んぼの学校へ稲刈りに行きました。
カマは刃物ですから緊張感が走ります。中腰姿勢はとても疲れます。刈った稲をワラで束ねるには力の入れ具合など手先の器用さが求められます。農作業の大変さ、やり遂げた充実感、協力する楽しさなど、一粒のお米に含まれた価値を十分に味わった稲刈りの体験でした。 平成24年10月3日 稲刈りから帰って、校長より 10月12日の献立鶏ごぼうご飯 みそ汁 おかか和え 牛乳 今日の献立には11種類の野菜が入っています。野菜は体の調子を調え、病気の予防をしてくれます。積極的に野菜を食べましょう。 10月11日の献立黒砂糖食パン パンプキングラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 パンプキングラタンは少し早いハロウィンの献立です。かぼちゃの他に鶏肉ベーコンなども入れました。児童に好評でほとんど残りがありませんでした。 10月10日の献立チリコンカンライス グリーンサラダ みかん 牛乳 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州発祥の料理です。金時豆や野菜ひき肉をトマトとチリパウダーなどで煮込みました。 10月9日の献立ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 結び昆布の煮物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と炒めた野菜を味噌やバターで味付けてオーブンで焼きました。 10月4日の献立丸パン 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ 牛乳 給食のハンバーグは、全て手作りで作ります。今日は3人で380個程作りました。ハンバーガーにして食べられるよう、パンにはスライスを入れました。 10月3日の献立ふきよせおこわ いかの香味焼き かきたまじる 牛乳 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、彩りよく野菜などを盛りあわせたもので、秋の料理です。今日は栗やしめじ、しいたけなどを入れました。 10月2日の献立ミートソーススパゲティー フレンチサラダ りんごのアーモンド焼き 牛乳 今日の献立のミートソーススパゲティーは一年一組のリクエスト献立です。他のクラスからも人気のある献立で、どのクラスも、いつもよりおしゃべりが少なく、黙々と食べていました。 逆上がり
「あっ!校長先生だ!」
「こんにちは」 「こんにちは」 「遊びに来たの?いい汗かいてるねえ」 「うん!うふふ!逆上がりの練習してたの」 「そうかあ!できるようになりましたか?」 「うーん・・・、まだ」 「難しいものね、逆さになって頭からおっこちゃいそうだもの、ゴーンってなったら困るよ」 「あはは、大丈夫だよ」 「そう、すごいなあ、おなかが鉄棒にくっつけばあとは簡単なんだよね、あの坂道みたいな練習の道具使ってる?」 「うん!あれがあればできるんだ」 「そうかあ、もう少しなんだね、はやくできるようになるといいね」 「うん!うふふ」 「じゃ、気をつけて帰るんだよ」 「はい!」「さようなら」 「さようなら」 平成24年10月1日 放課後、鉄棒の練習に来た児童と校長の会話より 放送席!放送席!
放送席!放送席!ヒーローインタビューです。
今日は夏休みに水泳で頑張って、泳げる距離を飛躍的に伸ばした、6年生のN君にインタビューしたいと思います。 N君、それではこちらに来ていただけますか。 よろしくお願いします。 クロールで何メートル泳げるようになったんですか? N君:50メートルです。 夏休み前はどのくらいだったんですか? N君:25メートルも泳げませんでした。 すごいですねえ!怖かったり、苦しかったことはなかったんですか? N君:いいえ、楽しかったです。 そうですかあ!いろいろと大変なこともあったと思うのですが、どんな時が一番頑張れたのですか? N君:友達と一緒に泳いで、楽しかったので、頑張れました。 なるほど、仲間と一緒で、楽しかったから頑張れたのですね。 最後に、この喜びをエネルギーにして、次には何に挑戦したいですか? N君:今度は、100メートルを途中で立たずに泳ぎ切りたいと思います。 ありがとうございました。 今日のヒーローインタビューは、水泳で自己の記録を大幅に更新した6年生のN君でした。大きな拍手をお願いします。(児童から大きな拍手がありました) 皆さんにも、誰にでも、何かをやり遂げたり、うまくいってうれしかった経験があると思います。その時の気持ちをしっかり心に留めて、新しいことにどんどん挑戦しましょう。 平成24年10月1日 児童朝会で、校長の話より 10月1日の献立ご飯 こんにゃくの土佐煮 ひじき入りたまご焼き 生揚げのみそ炒め 牛乳 給食の玉子焼きは、油を塗った鉄板に具を混ぜた卵を流し込みオーブンで焼きます。今日の玉子焼きには、ひじき、人参、玉ねぎ、干ししいたけを入れました。 秋葉台のいいところ
土曜日の今日、校庭で元気な声が聞こえます。いっぱい聞こえます。今日は学童のドッヂボール大会です。
勝つための作戦はいろいろあるけれど、秋葉台はどの子もチャンスがあれば、遠慮せずにしっかり投げていたのがよかったと思いました。 ガンバレ!ガンバレ!秋葉台! 平成24年9月29日 校庭で、校長より 座席の倒れ具合???
今日は、4年生の児童と一緒にサイエンスドーム八王子へ行ってきました。プラネタリウムで月の動きや星座について学びました。
さて、ドームの中でのことです。プラネタリウムの座席の椅子は、背もたれが後ろに倒れて天井のスクリーンを見ることができるようになっています。この椅子の倒れ具合がある児童の目に留まりました。「座席によって椅子の倒れ具合は違うのですか?」児童はこのような疑問を持ちました。真ん中あたりの席に比べ、前の方の席ではより大きく倒れないと見にくいはずだと考えたのです。なかなか鋭い疑問です。私はちょっと感激して、後で館長さんに確かめてみました。「なるほど、その通りですね、ただ、そのようなことは考えても見なかったので、どのようになっているかは分かりません」とのことでした。 すごい子がいるものです。将来の大活躍が楽しみです。 平成24年9月28日 サイエンスドーム八王子から帰って、校長より 9月28日の献立五穀ご飯 お月見蒸 けんちん汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 9月30日は十五夜です。給食ではお月見蒸しを作りました。お月見蒸しは、満月に見立てたウズラの卵をひき肉で包んで蒸しました。とても美味しく出来ました。 9月27日の献立さつまいもご飯 あじの塩焼き ゆばのすまし汁 大豆の揚煮 牛乳 大豆の揚煮は、大豆を柔らかくなるまで煮て、片栗粉を付けて揚げ、砂糖、しょうゆ等で煮絡めたものです。給食には、豆類が沢山でます。色々な調理法で飽きない工夫をしています。 9月26日の献立とりごぼうご飯 たらのシューマイ チンゲン菜のスープ 牛乳 給食のシューマイは、一つ一つ手作業で皮に包みます。今日は4人で370個も包みました。子供達が、美味しい♪と喜んでくれていたので良かったです。 9月25日の献立オレンジピールパン とうふのナゲット コーンポテト トマトスープ とうふのナゲットは豆腐、鶏ひき肉、ひじきなどを混ぜて揚げたものです。味付けは味噌だけです。和風の美味しいナゲットが出来ました。 |