☆きょうのこんだて 10月2日(火)・豆アジのから揚げ ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち の反応も、なかなかだったので安心しました☆ さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです! これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ してカラッと揚げた一品! 小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆ みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。 写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪ 4年 体育の授業より
4年生の体育の時間の様子です。
あさがおの種、とれたよ。
あさひ学級からの帰り道、1年生があさがおの種をとっていました。
遠くからでごめんなさい。 4年次研修
あさひ学級で、4年次教員の研究授業がありました。
☆きょうのこんだて 10月1日(月)・鶏肉と卵の雑炊 ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪ 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆ 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。 子どもたちにも、大好評でした! 台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました! ぐうたらな生き物 4年図工
テラコッタで完成したぐうたらな動物。
その生き物のステージをダンボールで仕上げました。 表情がのんびりしていて、 とってもかわいいです。 ガラスの食器を売るお店の額縁完成 4年図工
ガラスの食器を売るお店の額縁をつくりました。
古い木目の感じが出るように 工夫して オーク、メープル、チークの3色を用意して 自分の好みでチョイス。 なかなかいい感じに額装できました。 自転車オブジェ 4年図工
1学期に描いた自転車でGO!
その時のモデルになった自転車。 男女に分かれて、カラフルにペインティング。 街で乗ったら 目立ちそうな 自転車が完成。 展覧会会場でお披露目です。 2年 体育の授業より
「やられたっ」
でも、いくらいい作戦を立てたからといって、必ずその通りにうまくいって、勝てるとは限りません。こうして、子供たちは世間の厳しさを知ります。 「ほーら、だから言ったのに…」って、仲間割れをしないでね。 2年 体育の授業より
作戦を立てています。
連合運動会に向けて
地面が柔らかいので、ダッシュするとすべりそうになります。
連合運動会に向けて
当日も最後まで、諦めないで一生懸命に取り組んでくれるといいなと、思います。
連合運動会に向けて
リレーの練習です。
台風一過
学校はたいした被害もなく過ぎることができました。
今日は台風一過、天高く穏やかな1日です。 校庭では、少々柔らかめのコンディションですが、あさひ学級のみんなが18日の連合運動会に向けて練習をしていました。 ☆きょうのこんだて 9月28日(金)・くきわかめの炒め煮 ・野菜スープ ・飲むヨーグルト 今日は子どもたちが待ちに待った、“カレー”の登場です♪ 午前中はキッズフェスティバルで、子どもたちは夢中で楽しんでいたので、 お昼のカレーを大変喜んで食べていました☆ 今日のカレーは大豆やグリンピースがたっぷり入った“ビーンズカレー” だったのですが、大豆が苦手な子どもも、コーンと大豆の区別があまりつか なかったようで、モリモリ食べてくれました(笑) 久々の飲むヨーグルトも、大好評!一仕事終えた子どもたちの表情が、 とても印象に残りました♪ NMC 今のところ10(ten)
中野北ミュージックサークルが、活動を開始しました。今のところ10名ですが、音楽が好きな子、集まれ!
キッズフェスティバル
楽しんで、盛り上がって、大成功。
後片付けも上手にできました。 保護者・地域の皆様、つくだ保育園の小さなお友達、ありがとうございました。 4年生の「ワクワク楽しいキッズランド」でつくった、私の作品です。子供たちが手取り足…ではなく、指取り、親切に教えてくれました。 キッズフェスティバル
PTAのみなさんにも、協力を依頼しています。
キッズフェスティバル
会場が離れているところもあり、歩き草臥れて市足あす
キッズフェスティバル
草臥れてみたな。
|
|