6年 日光移動教室第1日目
みんな熱心に、彫っています。
6年 日光移動教室第1日目
日光彫りの名人が2人、出張指導に来てくれました。
手をケガしないように。 6年 日光移動教室第1日目
5分前行動。徹底して守ることができました。5分どころか10分前には動くことができていたので、ビックリしました。
さて、晩ご飯ですが、おなかが減っていたので子供と一緒に夢中になって食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。とてもおいしい晩ご飯でした。 内緒ですが、教員には湯葉のお刺身が付きました。 夕食後は、ぱっと後片付けをして、日光彫りの体験学習です。 6年 日光移動教室第1日目
お風呂に入って、くつろぎの時間です。
濁り湯、源泉掛け流し、しかも露天風呂、温泉三昧です。 子供たちはお肌すべすべ。 中野北サイズの宿舎で、全館1校貸し切りでした。 6年 日光移動教室第1日目
見学して、ようやく奥日光にある宿舎に到着です。
開校式です。 6年 日光移動教室第1日目
三ザル、眠り猫、想像のゾウ、鳴き龍、陽明門等を見学してきました。
6年 日光移動教室第1日目
東照宮見学です。
6年 日光移動教室第1日目
その後、バスは一路日光目指して。
☆きょうのこんだて 9月19日(水)・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、旬の生栗を使った“栗ごはん”です。シンプルに塩と白ごまのみ で味付けで、栗の風味を引き立てました☆ 栗はビタミンCが多く含まれます。でんぷん質に覆われているため、加熱 による損失があまりありません。栗ごはんにする時は渋皮を少し残すと、タ ンニンが摂取でき、味わいや香りも増します♪ 今日のくだものは“プルーン”です☆プルーンは、骨や歯を丈夫にするカ ルシウムや、血液を作る鉄、体を元気にしたり、肌をキレイにしてくれるビ タミンなど、たくさんの栄養を含んでいるくだものです。 和食の献立の日でしたが、さばのしっかりした味付けで、ごはんが進むよう でした♪青魚の残菜が減ってきました!うれしい傾向です♪ 6年 日光移動教室第1日目
資料館でもお勉強です。さすが、教室という学習の場が移動しただけという移動教室。みっちり学んでください。
6年 日光移動教室第1日目
子供たちはまだ元気いっぱいです。
6年 日光移動教室第1日目
暑い中待っていると、次々にグループがやってきます。記念撮影です。
☆きょうのこんだて 9月18日(火)・豆腐グラタン ・きのこスープ ・マスカット ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ほんのり甘い豆乳入りの食パンと、みんな 大好きミートソースベースの“豆腐のグラタン”が、相性バッチリのよう で、よく食べていました☆ さらに今日のスープは、削り節のだしに、たまねぎとベーコンをよーく 炒めてうま味を加え、さらにきくらげ・しめじ・えのきたけ・にんじんを 加えた具だくさんのスープ!食感も楽しいスープでした♪ 写真は4年生の給食の様子です。牛乳とパンのおかわり合戦が終わり、 やっと落ち着いて食べ始めたところでした。今日のメニューは完食して いました!! 6年 日光移動教室第1日目
第一の目的地、埼玉県さきたま古墳です。
「校長先生、稲荷山古墳でチェックをお願いします。」あれ、稲荷山古墳は木陰がないよ…。あちらの古墳の先生は…、木陰があるよ。いいなぁ。 6年 日光移動教室第1日目
いよいよバスに乗り込んで、出発です。
お見送り、ありがとうございます。 休日にもかかわらず、大勢の教員も見送りに参加です。 6年 日光移動教室第1日目静かに聴いていますが、心の中はきっと、ワクワク・ドキドキです。 6年 日光移動教室第1日目
待ちに待った、日光移動教室です。残念なことに、1名体調不良のため欠席。26名で出発しました。
6年 移動教室翌日
昨日までのくたびれも、なんのその。
1時間目から算数です。 キラキラ街道 願いが叶う帽子
早速かぶりながら歩いている子も。
キラキラ街道
1年生が、派手にデコった図工の作品を運んでいました。
子供たちが運び去った後、秋風に吹かれたキラキラの装飾品が渡り廊下にたまっていました。 |
|