にんにくとたかのつめのピリ辛でパワーをつけよう!!

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今日の給食は
ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
スコーン(いちごジャム)
オレンジジュース  です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田
じゃがいも→長崎・島原・にんじん→静岡・掛川・グリーンアスパラ→長野県・長野市
パセリ→千葉・旭・卵→青森八戸・ベーコン→千葉県産・豆乳→国産大豆となっています。今日は、ペンネでペペロンチーノを作りました。ピリリとして、にんにくの香りが
きいています。ちょうど良い塩味があとをひくペペロンチーノ、今日のペンネリガーテ
は、表面に細い筋が入っています。とろみのついた濃厚な味の方が合うらしいですが
ペペロンチーノもシンプル味で美味しいです。スコーンは全部で650個、粉か
ら、合わせてこねて作りました。アーモンドクラッシュがアクセントになり、香ばしい
出来です。いちごジャムがピッタリ。チャウダーは、牛乳と豆乳と半々で作ったので
さらっとしていて、くどさがありません。残さず食べてくれますように!

綺麗な食器の上の初夏の景色、塩肉じゃがです。

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今日の給食は
ごまご飯
焼きシシャモ
塩肉じゃが
モヤシとクキワカメのナムル
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・島原・玉ねぎ→愛知・知多
にんじん→静岡・掛川・もやし→群馬・館林・シシャモ→ノルウエー・豚ももコマ肉
→群馬県となっています。今日は、出来上がりも味も優しい塩肉じゃがでした。
新にんじんと新じゃがの白と赤、グリンピースの緑がとても鮮やかな色です。
塩と砂糖との甘辛じょっぱい味がすっきりとしています。運動会の練習に、かなり熱が
入ってきました。けがしたり、バテナイように、しっかり給食を食べるようご家庭でも
声掛けをよろしくお願いします。

いかやえびのたくさん入ったパエリアです!

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今日の給食は
パエリア
たまごスープ
スイートポテト
甘夏
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・いか短冊切り→ペルー産
むきえび→インドネシア・鶏もも皮なしこま→岩手県産・にんじん→静岡・夢咲
玉ねぎ→愛知県JAあいち・ピーマン→茨城・潮来・マッシュルーム→岡山・瀬戸内市
にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手県産・小松菜→神奈川・川崎市・さつまいも→千葉
JA佐原・甘夏→熊本葦北となっています。今年給食で初めて使った甘夏、恐る恐る食べてみたら、甘ーい!!これから、果物が甘夏中心になるので、甘い甘夏を納めてくれた
青果業者さんに感謝です。さて、昨日子供達に好評だった、えのきちりめんの作り方を
載せますね。えのきたけ100グラムは、おがくずのついてる所を切り、1.5センチ
くらいに揃えて切る。ちりめんじゃこ35グラムは、お湯をかけておく。醤油15グラム
酒10グラム・みりん7グラム・砂糖5グラムを鍋で煮溶かし、えのきを入れる。
しばらく煮て、ちりめんじゃこを入れてまた少しの間煮る。煮汁が少し減ったところで火を止める。長く煮ると、こてっとして色も濃くついてきます。煮る時間は、お好みで…
ご飯がすすみますよ。お試し下さい。  

鯵のすり身とタラのすり身で山河焼きを作りました。

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今日の給食は
ごはん
えのきちりめん
鯵の山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>※→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県産・エノキタケ→長野県・中野市・にんじん→徳島・板野郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→愛知県JA愛知・茹で筍→山口・柳井
ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。もともとは、船の上の漁師料理である「なめろう」を焼いたものを山河焼きと言うらしいのですが、今日の山河焼きは、味のバランス
が抜群に良かったです。ご飯の上に乗せて食べたえのきちりめんも美味しい佃煮に仕上がりました。すごく簡単に出来るので、明日レシピを載せますね。午後から空が急に暗くなり、雨・雷・稲光が…天気が変わり易くて嫌ですね。おでかけの際は、気を付けて!

にんにくタップリのガーリックトーストは、大人気!

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今日の給食は
ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
みしょうかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→鹿児島出水市
にんじん→徳島坂野郡・玉ねぎ→愛知県JAあいち・マッシュルーム→岡山・瀬戸内市
パセリ→静岡・浜松市・きゅうり→埼玉JAひびきの・キャベツ→神奈川・三浦市
ミショウカン→愛媛JAえひめ南・豚もも肉→埼玉県産となっています。
にんにくタップリのガーリックトーストは、大人にも子供にも大人気のパンです。
運動会の練習で、体を使うので、滋養・強壮をかねてにんにくを多目にとりましょう。
にんにくに含まれるアリンは、刻んだりすりおろす事でアリシンに変わり、肉等を消化しやすくします。胃や腸の粘膜に刺激を与え消化酵素の働きを促進します。
他に、果物のビタミンCで体の疲れを取りましょう。

4年生バードウォッチング

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5月9日(水)の早朝、4年生の希望者は近くの永林寺へバードウォッチングに出かけました。「八王子・日野カワセミ会」から8人の方が指導に来てくれました。約10種類の鳥を観察した子供たちは大喜びでした。

八丁味噌だけで作ったマーボー丼は、コクと旨みがギュッ

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今日の給食は
マーボー丼
わかめスープ
焼きリンゴ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肩ひき肉→埼玉県産
にんじん→静岡遠州夢咲・にら→茨城常陸小川・根ショウガ→高知県JA土佐守
にんにく→青森県三戸郡・茹でたけのこ→鹿児島出水市・リンゴ→青森弘前市
生わかめ→鳴門産となっています。  今日のマーボー丼は、八丁味噌だけで作りました。いつもと違ってマーボー豆腐の色が濃いこげ茶色ですが、味はマイルドで
八丁味噌独特の旨みが生きています。焼きりんごは、アルミカップが小さくて入れるのが
大変でした。シナモンを倍量入れましたが、子供達は食べてくれたでしょうか。
昨日から、運動会の朝練や、リレーの練習等いろいろ入ってきています。食べる時間が
無いのか食欲が出ないのか、昨日はものすごい残量で、ビックリしました。食べないと
もっとバテてしまうんですが…がんばれ!

目に青葉 山ほととぎす 初鰹、まさにそんな日です。

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今日の給食は
ゆかりご飯
かつおの竜田揚げ
みそけんちん
茎ワカメのじゃこ炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・土佐守・大根→千葉・銚子市
にんじん→静岡夢咲・葱→千葉・柏市・じゃがいも→鹿児島・出水市・米→千葉県産
こしひかり・ちりめんじゃこ→愛知県・かつお→静岡産となっています。
今日は、かつおを使いました。たっぷりのしょうがをすりおろし、しょうゆと酒に漬けて
油で揚げました。今のかつおは、さっぱりしているので、油で揚げてから甘辛だれに漬けると、もっと美味しいかも…来年は、違う調理法にします。青葉が目にまぶしい天気に
なりました。連休疲れが残っていませんか?温度変化が激しいので、水分補給にも気を
つけましょう。

今年も、中華ちまきに挑戦しました。

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今日の給食は
中華ちまき
ワンタンスープ
昆布キャベツ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たけのこ→福岡八女・長葱→千葉柏市
にんじん→静岡掛川・もやし→群馬・館林・キャベツ→神奈川三浦・根ショウガ→熊本
八代・豚肉→埼玉産・米→千葉県産となっています。今年も、中華ちまきに挑戦です。
1年生の生活科見学の日(雨で延期となりました)で、560個と去年より数が少ない
ですが、忙しい日でした。ちまきは、子供の日の行事食です。今日も残さず食べましょう。

じゃがいもづくしの献立でした♪

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今日の給食は
ミルクパン
ジャーマンポテト
魚介と豆のトマト煮
ミショウカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・出水・玉ねぎ→北海道・北見
ピーマン→茨城・鹿島・パセリ→千葉県旭・にんじん→静岡遠州・マッシュルーム→茨城・稲敷・ミショウカン→愛媛・宇和・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー
ベーコン→千葉県産となっています。魚介と豆のトマト煮は、ポークビーンズにいかや
むきえびが入ってるというイメージです。みしょうかんは、和製グレープフルーツと
呼ばれています。とてもジューシーですが、手がびしょびしょになります。美味しい
のですが、それが難点!連休、たくさん遊んで下さい。大人は、しばし骨休み。

豚肩ロースが柔らかく旨みが出た肉豆腐でした♪

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4月27日(金)今日の給食は
うめちりご飯
肉豆腐
ゴマみそ炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→静岡県・遠州夢前・絹さや→愛知県豊橋市・ごぼう→青森県井上青果
米→千葉県産こしひかり・豚肩ロース肉→群馬県・ちりめんじゃこ→大分県となって
います。毎日の気温が相変わらず上がったり下がったり一定しませんね。月末になり
身体の疲れがたまってくる頃です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとり、適度の
すっぱさが食欲を増進させたくれます。うめちりご飯には、ほんの少ししか入れませんが
ほんのり梅干しの酸味があり、爽やかです。肉豆腐は、焼き豆腐と奮発した豚の肩ロース
肉が、抜群の旨みを出してくれました。しっかり煮込むとお弁当のおかずにもいいかも…
ゴールデンウィーク突入です。元気に過ごしたいものです。

旬の味・たけのこご飯、1年生もよく食べてました!

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今日の給食は
たけのこご飯
白身魚のぴり辛揚げ
味噌汁
香りキャベツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>茹で新筍→鹿児島・出水市・根ショウガ→高知・土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→北海道北見市・エノキ茸→長野県JA筑摩
きぬさや→愛知県・豊橋市・キャベツ→神奈川・三浦市・鶏もも皮なしコマ→宮崎県
ソイ→アラスカとなっています。たけのこご飯は、今年のたけのこを茹でて貰ったものを使い作りました。魚のピリ辛揚げは、魚の切り身が扱いにくく揚げにくいようでしたが、出来上がったものは、とても味がしみて、葱の香りもよくて廊下に美味しそうな匂いがいっぱいでした。

いざ鎌倉へ2

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今日、見学したことは、これから自分たちで工夫してまとめていきます。自然に触れ、歴史を肌で感じた有意義な一日でした。

いざ鎌倉へ

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4月25日(水)、6年生が校外学習で鎌倉に出かけました。鎌倉の歴史的文化遺産や自然条件などに触れ、ますます歴史学習への興味が高まりました。また、集団行動では規律ある行動ができました。

にんにくタップリ、美味しいペペロンチーノです。

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今日の給食は
丸パン
コロッケ
ソース
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水市・にんにく→青森県三戸郡
玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→静岡県遠州夢咲・キャベツ→神奈川県三浦市
セロリ→福岡JAみなみ筑後・きよみオレンジ→愛媛・西宇和・卵→岩手県九戸郡
ベーコン→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。今日は、コロッケ作りを
しました。じゃがいもを皮むき、芽取りし蒸してつぶし、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め
マッシュしたじゃがいもと合わせて味付けし、コロッケの形に成型して、フライの要領で
パン粉づけしてきつね色にこんがりと揚げます。660個ほど作りました。にんにくの
きいたペペロンチーノは、みんな大好きです。最近の子供達は、たかの爪のピリッとした
辛さは、へっちゃらですね。ガーリック味も大好きです。たぶん、昨日と比べると今日
の残采は、少ないでしょう。

旬の魚を使った和風献立、野菜も食べましょう!

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4月23日(月)今日の給食は
ゆかりご飯
鰆の西京焼き
なめこの味噌汁
青菜と油揚げのごま和え
みしょうかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・生なめこ→長野県飯山市
長葱→千葉県JA山武郡市・小松菜→東京都・府中市・もやし→神奈川県・小田原市
宇和ゴールド→愛媛県JAえひめ・卵→岩手県九戸郡・サワラの切り身→中国
今年初めてのみしょうかんを使いました。まだ酸味が強く、もう少し後のほうが
良かったかもしれません。今日のようなこんだてを一番食べて欲しいのですが、大人
には人気でも、子供達には、いまひとつです。ごま和えも味噌汁も美味しかったの
ですけどね。この次は、もっと食べて下さいね。

校長先生の読み聞かせ朝会がありました

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毎月、最後の月曜日には、体育館に集合しての読み聞かせ朝会です。

今回の作品は、黒ねこのクロとたんぽぽのポポが登場する心温まるお話でした。

初めて読み聞かせ朝会に参加する1年生も、真剣に聞くことができました。

食物繊維が豊富、和風こんだてです。

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今日の給食は
きびごはん
くきわかめの生姜炒め
サバのおろしソース
かきたま汁
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森八戸
根ショウガ→熊本・八代・大根→千葉・柏・にんじん→静岡・遠州
玉ねぎ→北海道・北見・小松菜→八王子市・きよみオレンジ→神奈川・小田原
鶏もも皮なしコマ→岩手県産・サバ→ノルウエーとなっています。
今日は、和風の献立です。キビご飯は、おうちでは食べないでしょうね。炊きあがると
きびが穀物独特の香ばしい不思議な匂いがします。少しご飯が、もちもちした感じに
なります。今日作ったサバのおろしソース、これは鶏肉・豚肉どちらにも合いますよ。
10人分で、ご紹介します。しょうゆ→22g・みりん→16g・砂糖→8gと
大根200gをおろし大根にして合わせて煮ます。鶏肉や豚肉を焼いておろしソース
をかけていただきます。もちろん、白身の魚にもあいますよ。お試しください♪

1年生の交通安全教室

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4月20日(金)に1年生が交通安全教室を行いました。南大沢警察署や交通安全協会から大勢の人が指導に来てくれました。ありがとうございます。これからも、安全に気をつけていきます。

ドライカレーにも春野菜スープにも野菜がたくさん♪

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今日の給食は
ドライカレー
春キャベツとコーンのスープ
ミニマドレーヌ
牛乳   です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡
遠州・ねしょうが→熊本・八代・玉ねぎ→北海道・北見・キャベツ→神奈川三浦市
絹さや→鹿児島・卵→青森県・豚肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。
ドライカレーは、玉ねぎやにんじんを肉・にんにくと一緒に良く炒めて2時間ほど煮込んで野菜の甘さを十分引き出しました。カレーの中には、良く煮たひよこ豆を入れました。
ミニマドレーヌは、見た目は、しっかりした感じですが、食べるとしっとりしていて
ふんわりしています。よくふくらみました。今日は、子供たちが大喜びしていました。
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学校行事
10/29 学芸会特別時程開始
10/30 クラブ活動
11/1 ALTの先生の授業
11/2 4年 社会科見学